**
В лётном училище, где главное - здоровье и мозги, во время лётной практики все более-менее по-людски и относительно правильно. А вот во время "наземной учебы" - это просто ужас.
1 курс - марш-бросок на 27 км с полной выкладкой через неделю после зачисления в новых сапогах с портянками, около 30% вообще упали по дороге - их грузовики подбирали, оставшиеся ноги стёрли в хлам, потом до октября жили в палатках, а на улице уже снег лежал. Каждый вечер пьяные взводники играли в рэмбо, пока один отчаянный паренек не стал метать сапёрные лопатки в "неустановленных лиц", будучи дневальным. Пьяные повара кормили нас картошкой с углями. В общем, КМБ пилотов был на уровне Рязани (как я думаю).
С местными разборок было много. Раз в полгода точно снималось от роты до батальона, несколько человек были хорошо порезаны за время учебы.
На земле кормили просто ужасно. Каждый год типа квасили капусту, а потом этим пытались кормить.
Так как училище только строилось, причём в РФ, там регулярно снимали с занятий и отправляли на всякую ерунду. Апогей всего был, когда на 4 курсе в январе (на улице -25) жгли костры и копали траншею под кабель, метров 500.
По закону с 3 курса должны были жить в общаге на свободном выходе. В общем, я бы не сказал, что курсанты жили лучше солдат на земле. На полётах - да, отношение и условия были как к людям (с поправкой на армию). На земле же ужас.
**
Ушел после 1,5 лет из училища, дослуживал полгода в солдатах. Может попал в такую часть, народу мало, наряды сутки через сутки, по части/столовая, в свободное от наряда дни разгрузка вагонов и другая тяжелая работа. Дедовщины как таковой не было, пару раз сцепились по мелочи, сдружились.
Через пару месяцев я взвыл, самоподготовка вспоминалась раем. К концу службы представил, что если так было бы все 2 года, наверное, я свихнулся бы (так казалось). Физические данные ухудшились (хотя зарядка была обязательной), от истощения сил различные болезни: гниение кожи, фурункулы из-за влаги. Позже встречался с курсантами со своего взвода, говорили, что зря не дотерпел, с 3 курса стало попроще и полегче, хотя меня и первые 1,5 курса сильно не напрягали. В курсантах намного разнообразнее, веселее, перспектива есть, здесь нечего сравнивать с солдатской лямкой.
**
У нас такой старшина был. Всю зарядку мы бегали как лошади. На другом курсе старшину курсанты просто посылали в эротическое путешествие. Они даже строились по полчаса, а мы уже пару километров отмахали.
**
Во всём мире армейская лямка не сахар, туда редко идёт золотая молодежь, но армия часто - социальный лифт. Им она должна быть обязательно. Это выгодно армии, государству, обществу, народу. Уголовников в армию брали только в нестроевые, строительные части. Согласен, что это одна из высших глупостей СССР.
По поводу тех, кому идти некуда. Во многие училища и в СССР и в России конкурс так же высок, как и в лучшие столичные вузы. Поинтересуйтесь. Мой отец учился в начале 60-х, так вот у него в аттестате две 4 было, он поступил со второго раза, уже из армии, на его курсе было 4 золотых медалиста, друг нашей семьи, ровесник родителей, заканчивал другое училище - Фрунзе, он был круглый отличник московской школы в шаговой доступности от Кремля. Попробуйте сейчас поступить в "Можайку".
Читайте также: Истории о том, как в Советской Армии служили абсолютно неграмотные солдаты
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.