В метро Исаак ГЛАН изучал таблицу потребления алкоголя в разных странах, а выйдя на поверхность невольно выступил советчиком по этой же проблеме.
На остановке автобуса подошел молодой человек среднеазиатской внешности и вдруг сказал:
- Вы человек в возрасте...
В это время остановился автобус, за шумом я расслышал только конец фразы:
- ...Жена злится.
- Простите, - переспросил я, - а что вы с ней делаете?
- Да пью я, - сказал он.
Надо же. Буквально за пять минут до этого я читал в метро доклад Всемирной организации здоровья об алкоголизме в разных странах на начало 2019 года, и там России было отведено шестое место. Впереди нас Беларусь, Украина, Эстония, Чехия, Литва. Отнесся с сомнением. Забегая вперед, скажу, что дома решил проверить таблицу в интернете. Сведений, какая страна сколько пьет и на каком она месте так много, будто это не рискованное занятие, а популярный вид спорта. Вот только приведенные показатели вызывают вопросы. Впереди нас Франция. Франция, где без бутылки сухого вина нет обеда. Алкоголь есть, но пьянства нет.
Читал и вспоминал давние советские времена, когда по редакциям регулярно рассылали толстые сборники ЦСУ в твердой красной обложке, на которой в верхнем углу было вытеснено золотыми буквами: "Для служебного пользования". По всей видимости, показатели были честные, но проходили как тайна. Мы лениво пролистывали книгу и ставили в ряд к таким же красным томикам: пользоваться цифрами было нельзя. Но одна останавливала внимание: в среднем советский человек потреблял в год 12 (с какими-то десятыми) литров чистого спирта. Мы переводили на бутылки - как это делал герой незабвенного Савелия Крамарова. Получалось нечто устрашающее: что-то по одной бутылке на человека, независимо от пола и возраста, правда, через день.
Так вот, вместе с утешительным рейтингом пьянства (имея в виду таблицу, о которой уже шла речь) приводились и другие цифры – более реальные: потребление в разных странах чистого спирта на человека в год. И в данных ВОЗ, и в отечественных исследованиях они, во всяком случае, для России, были одинаковые – 16, 2 л. За три с лишним десятка лет, мы прибавили 4 л.
Ведь не зря же Москва воскрешает вытрезвители. Не обойтись без них – это говорит о потреблении горячительного убедительнее всяких таблиц. И еще одно. В недавно опубликованных данных о приросте населения, он, прирост, оказался отрицательным. Т.е. не прирост, а убыль. Среди причин назывался и алкоголизм. Одно утешение – не по статистике, а из разговоров: молодежь пьет теперь меньше.
Вышел из метро под впечатлением. И тут - такое совпадение: та же тема, причем живая ее иллюстрация. Вот сейчас узнаем, так ли это - во всяком случае, в отношении молодежи.
Но тут как раз подошел автобус.
- Не ваш? - с надеждой спросил я, рассчитывая на продолжение разговора. Увы, как раз его. Успел спросить:
- Сколько же пьете в день?
Он уже был на ступеньке, повернул голову:
- Да я только по праздникам.
Какая строгая жена! Я немедленно встал на защиту моего молодого собеседника.
- Это нормально, это ничего, это вполне можно. Зря обижается жена. Вы правы! - прокричал я ему в спину. В общем, как мог, поддержал человека. Из-за таких пустяков семейная жизнь не должна рушиться.
Автобус тронулся, и тут я смекнул: только из-за праздников жены не сердятся. Что-то здесь не так. Мой собеседник уже был в середине салона. Дело было летом, окно приоткрыто, я увидел парня, и прокричал ему вслед:
- Пейте по праздникам, ничего страшного. Но только бутылка пусть будет в руках вашей жены! - В последний раз увидел благодарное лицо бедолаги, но не был уверен, что он расслышал мои последние слова.
В это время подошел мой номер, расстроенный, я вошел в салон, безразлично поискал свободное место. Вроде бы парень поверил мне, этим надо было воспользоваться. Но мысль, услышал ли он мое напутствие или не услышал, не давала мне покоя. Расстроен был так, что проехал свою остановку.
По теме: Советский вытрезвитель: как это было
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru