В новогодние праздники только ленивый не оттоптался на «Иронии судьбы». Её, бедную, уже препарировали вдоль и поперёк. Брыльске и Мягкову , наверно, беспрестанно икается.
— Ты бы за кого замуж вышла: за Женю Лукашина или за Ипполита?
— Конечно, за Ипполита!
Спросила одну подружку, спросила вторую, третью. Спросила себя. И мысленно подтвердила: «За Ипполита!»
Потому что проверенный — раз. Представительный красавец мужчина — два. Состоятельный: машина «москвич» "жигули" в 1975 году — не кот начхал. Это три. Благоразумный: не ходит в баню, когда в доме есть ванна, и не лезет к любимой женщине в окно, и никто его случайно не запихивает в самолёт — это четыре.
Ревнивый — это большой минус. Но ревность его, скорее, наносная. Он пугает, но не страшно, как опереточный герой, амплуа «злодей». Отелло ленинградского разлива. Топочет ногами, хмурит брови, носится на машине, визжа тормозами. Выпускает пар. Умная женщина чмокнет в макушку, обнимет — и вот он присмирел, и снова барашек, и весь, с макушки до пяток, принадлежит только ей. И побежит покупать дорогие (50-70 рублей, почти ползарплаты!) французские духи. Которые ещё попробуй достань. И всё — «Наденька, Наденька...»
Потому что характер у Ипполита — чистое золото. И проявляет его (характер)— главная героиня фильма — водка. (Конечно, главная: если бы не она, ничего бы и не случилось). Она, как лакмусовая бумажка, выводит на чистую воду любого мужика. Что у трезвого на уме — то у пьяного на языке. В дореволюционной русской деревне водочкой проверяли жениха на вшивость. Если от спиртного становится злее — беги от него, девушка. Если добреет — ступай смело под венец.
Водка даёт выплеснуться душе наружу. Любой психолог скажет: душа Жени Лукашина того, не очень. С душком. В подпитии он вздорен. Огрызается, даже замахивается на Надю, артистично, и оттого особенно гадко, передразнивает её, с ослиным упрямством стоит на своём... Да и, протрезвев, ведёт себя развязно, если не сказать - хамовато. Кроме того, перефразирую: «Единожды предавший, кто тебе поверит?»
Тем более, предал он уже второй раз: помните безымянную женщину, тоже из Ленинграда? Ну, которую представил, как она "туда-сюда, туда-сюда..." А раньше он представить не мог? Женщина, небось, надеялась, строила планы.
Зато Ипполит в душе — лапушка, каких поискать.
— Я тебя таким (пьяным — АВТ.) никогда не видела, — в ужасе говорит Надя.
— Я сам себя таким никогда не видел.
«Мокрый от слёз», он всех любит, всех прощает, у всех просит прощения, говорит мудрые вещи, и всё время: «Наденька, Наденька...» Даже после того, как она его предала.