Найти тему
Это грибы!

Неприличное чудо русского леса

Веселка - гриб, в котором сплелись воедино миф и реальность. Оноре де Бальзак исцелился веселкой от язвенной болезни желудка; Александр Сергеевич Пушкин - от тромбоза. Многие поколения деревенских бабок потчевали настойкой веселки своих увальней-внуков и чужих поостывших мужей. Чудодейственные свойства веселки давно известны и неоспоримы (спорить можно лишь о размахе чудес), но механизмы ее действия до сих пор толком не исследованы.

С веселкой я познакомился в восемь лет, сам того не зная. Однажды, собирая по дороге из школы навозники и шампиньоны, я обнаружил какой-то странный дождевик, потянулся за ним... А шкурка "дождевика" расползлась у меня в руке, явив противное склизское исподнее. С тех пор я еще долго не тянулся за странными дождевиками.

Непристойное чудо во всей красе (фото пользователя Марина (Тула)
Непристойное чудо во всей красе (фото пользователя Марина (Тула)

Настоящее знакомство с легендарным грибом состоялось, когда мне было за тридцать. Гуляя по дубово-липовой опушке древнего засечного леса (лето! жара! пчелы гудят вокруг медоносов!), я без удовольствия отметил, что густой аромат полевых цветов сменился вдруг на... нет, тоже на густой, конечно, но не на цветочный, нет, вовсе не на цветочный аромат...

Слегка опасаясь наткнуться на распухший труп колхозника, я начал искать источник запаха. И он не замедлил явиться в виде оригинальных грибов фаллической формы, которых прежде я видел лишь на картинках. Я достал фотоаппарат, изготовился к съемке и тут же допустил сюжетообразующую ошибку: прикоснулся к слизистой шляпке, желая снять с нее травинку. Палец, контактировавший со слизью, вонял двое суток; фотоаппарат, контактировавший с пальцем, вонял еще дольше. "Так и познакомились".

В начале жизненного пути все веселки напоминают дождевики или порховки. На этом основании всех их ранее причисляли к порядку Гастеромицеты; ныне, на основе молекулярных исследований, от такой классификации отказались. Теперь каждый за себя.

Веселкообразные грибы, удивительные дети тропиков, представленные в средней нашей полосе лишь несколькими видами, освоили удивительную нишу: подобно цветам, они привлекают насекомых и используют их для переноски спор. Увы, привлекают они почему-то не пчел и не бабочек-нектарниц; будь так, всё бы сложилось иначе. Почти все веселки, при их потрясающем разнообразии, ориентированы на трупных и навозных мух. И потому, через какой-то час после того, как яйцо веселки проклюнется и фаллический гриб начнет стремительно восставать, его можно будет найти по запаху. Наши скромные веселки (Phallus impudicus) воняют не сильнее дохлого зайца; некоторые тропические виды наполняют воздух восхитительным ароматом в радиусе пятидесяти метров.

Любопытно, что в южных наших областях наряду с обычной нашей веселкой растет и другая - так называемая веселка Адриана (Phallus Hadriani). На стадии яйца она отличается розовой окраской, а на стадии фаллоса - тем, что совсем не воняет, и ее даже можно употреблять в пищу (о чем мне не хотелось бы думать слишком много). Непонятно, в чем тут идея и как она собирается привлекать насекомых, но факт остается фактом.
Яйцо веселки в продольном разрезе. В поперечном выглядит иначе (фото И.Лебединского)
Яйцо веселки в продольном разрезе. В поперечном выглядит иначе (фото И.Лебединского)

Как известно, в своем развитии веселки и сочувствующие им проходят две стадии. Сперва формируется "яйцо", похоже на полупогруженный в почву дождевик или порховку. Округлые белые яйица нашей веселки обычно появляются в конце июля возле старых дубов, лип, других лиственных деревьев. Некоторое (довольно долгое) время ничего значительного с "яйцом" не происходит. У меня они растут по липой у сортира. На них можно смотреть, проходя мимо, днями и неделями - как на закипающий чайник. Пока не отвлечешься, дела не будет.

Яйцо веселки интересно наблюдать на срезе. Грубая шкура, под ней тонкий слизистый слой, под слизистым слоем - зеленый зародыш "шляпки" гриба, под зеленой "шляпкой" - белая ножка. В этом состоянии гриб ничем таким не пахнет, увлеченные люди едят его сырым, предварительно облупляя грубую грязную кожуру. Если разрезать его не вдоль, а поперек, получится что-то вроде страшного зеленого лесного глаза. Точнее - пары лесных глаз...

Как только человек отворачивается, отчаявшись дождаться, пока веселка выкинет что-нибудь забавное, свершается качественный переход. Яйцо лопается, из него со страшной по грибным меркам скоростью вылазит что-то, напоминающее шляпку на ножке (но не только это); через несколько часов гриб, в высоту достигающий 15 см, полностью формируется и начинает благоухать. Мухи и прочие насекомые, привлеченные аппетитным запахом, уносят на лапках ароматную слизь, содержащую споры гриба. И очень скоро гладкая зеленая шляпка превращается в серую ячеистую, а гриб поникает и скрючивается. Вот и окончен путь...

Веселка от начала до конца: видео Сергея Прокофьева

Многие читали про тропический гриб из рода веселок: "дама с вуалью". Под этим поэтическим названием скрывается несколько видов. Тропические "дамы" фантастически красивы и гомерически вонючи. Пышные яркие вуали служат не столько для красоты, сколько для увеличения ароматической площади. Не все знают, что у нас тоже можно встретить подобную разновидность: веселку с тогой (Phallus impudicus var. togatus). Но тут у нас не тропики: наша веселка напоминает не "даму с вуалью", а пьяную женщину пониженной социальной ответственности, у которой из-под короткой юбки видно кружевные трусы.
Вот это настоящие дамы с вуалью, не то что у нас (автора фото установить не удалось)
Вот это настоящие дамы с вуалью, не то что у нас (автора фото установить не удалось)

Веселку в стадии яйца едят сырой для бодрости; из веселки делают спиртовые настойки для наружного и внутреннего применения. Судя по всему, медицинское применение веселки ограничивается лишь фантазией. Но антикоагулянтные свойства веселки - отнюдь не выдумки, равно как и наличие фитостероидов, действующих на организм подобно половым гормонам. История знает, что и Бальзак излечился веселкой, и Пушкин; причем - от совершенно разных заболеваний. Многим утомленным мужчинам, не вошедшим в золотой фонд мировой литературы, от применения веселки становилось гораздо лучше.

Многое, что пишут о веселке ученым языком - лженаучные домыслы; но она действительно помогает, и отрицать это невозможною. Веселка, непристойный наш чудотворец, в переводе с латыни - "фаллос бесстыжий" торчит, как бдительный страж, на грани реальности и мифа.

А вы что делаете со своими веселками? Как принимаете? В сыром виде? В спиртовой настойке? Наружу или внутрь? Вдоль или поперек?..

Что еще почитать?

Околонаучное обсуждение веселки и ее свойств на форуме "Грибы Средней Полосы".