Взгляд зацепил пост про ценность радости в жизни. Что важно по жизни ею руководствоваться, как компасом. И совет: если что-то не делает вас радостнее, то ну это нафиг. Логично? Мой жизненный опыт видит риски следованию такому совету:
Интерес, радость, вдохновение на этапе знакомства с ситуацией, делом, человеком приглашает приблизиться, исследовать и открыть суть этого лично для тебя.
Да, с кем-то или с чем-то нам оказывается не по пути. И это важно вовремя распознать. Признав это, отпустить без сожаления. Чтобы не отвлекаться от того, что по-настоящему ценно и значимо для тебя.
Ценное, питающее смысл жизни – отношения или дело – стоит того, чтобы вкладываться в развитие.
Развитие по факту требует от человека перехода от любительского и быстро проходящего вдохновения, радостной влюбленности в значимый объект к углублению в нюансы. Необходим выход за пределы поверхностного дегустирования. Здесь не избежать вложений в виде собственного труда и других личных ресурсов. Не избежать рутины.
Именно столкновение с рутиной, которая обнаруживается в любом деле или отношениях, инфантильного человека лишает радости. Она раздражает, бесит, становиться скучно.
А раз дело или отношения перестали делать меня радостным, то хочется забить, послать нафиг и поискать чего-нибудь повкусней и доступней.
Если все, посылать на фиг, как только прошел азарт, вдохновение, влюбленность то есть риск остаться ни с чем. Завязнуть в инфантильной позиции вечного любителя-дегустатора того, что делает его радостным. Искателя того, что будет соответствовать его высокой взыскательности к радостной жизни.
Освоение рутины, доведение до виртуозного владения ею – метод извлечения стабильной не потребительской радости от дела или отношений. Это признак достигнутого мастерства, профессионализма, личностной зрелости.
Нормальный человек постоянно быть на пике радости не может (да и вряд ли захочет). Но есть зрелая, тонкая, как полупрозрачный нежный фон, радость. Которую человек извлекает из любых отношений или дела, значимых для него. При условии, что сам в них вкладывается, становиться через это мастером. Я бы отличала это состояние от инфантильно-потребительских вспышек радости, искрометного счастья.
И еще одно жизненное наблюдение:
Есть люди, чья манера жить – это обесценивать и игнорировать радостный аспект любого события, ситуации, переживания другого человека. И своего собственного.
Выгода - в пусть унылой, но стабильности. В привычности разыгрываемого сюжета.
И в том, например, что т.о. человек как страдалец привлекает к себе внимание и другие ресурсы окружающих.
При этом, ну что взять-то от страдальца? Данный сюжет не предполагает равноценного обмена. Не удивительно, что инфантильный искатель того, что принесет ему радость, с годами превращается в такого рода «страдальца».
Другой вариант исхода описан в нетленном произведении «Незнайка на луне». Охочие до удовольствий отправлялись на специальный остров, где они веселились и радовались. А потом становились баранами...
Вы можете оставить вопросы, темы-заявки под статьей. Поделиться чем-то своим. Пишите, не стесняйтесь. Буду рада ответить.