Ты решил создать свой собственный модуль и уже нашел заинтересованных игроков, полных энтузиазма и торопящих тебя. Осталось дело за малым — придумать приключение и организовать первую сессию.
И вот ты садишься за компьютер и начинаешь набивать первые строчки, как вдруг понимаешь: это же сложно! Нужно придумать мир, населить его NPC, нарисовать карту, создать завязку для игроков и дать им необходимую информацию для квент персонажей. Так много всего! Может, просто взять готовый модуль..?
Я хочу успокоить тебя: есть более простой путь.
Главная ошибка начинающего ДМа — создать мир целиком, а затем вплести в него сюжетную линию и сценарий. Это занимает много времени, и нередко ДМы бросают на полпути. Я считаю, что гораздо проще придумать «костяк» сценария и построить мир вокруг него.
У этого подхода несколько преимуществ:
- Ты создашь только нужный игрокам контент;
- Это займет меньше времени;
- Такой мир будет более логичным, поэтому вести игру в нем проще;
Итак, наша задача — создать основу сценария. И здесь все начинается с основной идеи.
Следуй этому гайду:
1) Возьми идею
Что побудило тебя создать свою кампанию? Если твой ответ: «Посмотрел Critical Role и теперь хочу попробовать себя как ДМ» — отлично, ты можешь взять Тал'Дорей в качестве сеттинга и создать игру в нем. Уверен, твоим игрокам эта идея понравится. Взять готовый и интересный сеттинг — всегда хорошая идея, однако в этом гайде я хочу акцентировать внимание на создании своего мира.
Если ты хочешь создать свой уникальный мир, то постарайся оттолкнуться от того, что тебе нравится и вдохновляет тебя. Вспомни свое детство, любимые сериалы и мультики, прочитанные книги и пройденные игры. Из всего этого можно черпать вдохновение.
Когда я писал свою кампанию «Пять королевств», я отталкивался от мини-сериала конца 90х «Десятое королевство». В нем обычная девушка из Нью-Йорка попадает в волшебную страну 9 королевств, где правят короли и королевы из сказок: Золушка, Спящая красавица, Белоснежка и другие. Я хотел создать такой же сказочный мир, где правят добрые короли и королевы. И у меня это получилось.
Моя кампания претерпела множество изменений при разработке, но основная идея осталась: пять королевств, каждое из которых уникально и имеет свой стиль. А еще я сделал монархов бессмертными, прямо как героев сказок, и это дало дальнейшие идеи для создания сценария.
Все началось с одной идеи. Поэтому подумай, что тебе нравится, прошерсти память, выбери самую сочную идею и переходи к шагу 2.
2) Развей идею
Когда сценаристы и писатели пишут сценарии, они создают карту идей, которая по структуре напоминает дерево. В эту карту они заносят все свои идеи, хотя большинство так и не доживает. Тебе нужна такая же карта.
Возьми вдохновившую тебя идею и задай по ней вопросы самому себе. Ответы могут прийти не сразу, но все вопросы и ответы нужно записать. Ответишь на какие-то вопросы позже. А в процессе тебе начнут приходить другие идеи. Даже целые истории! Тоже запиши их.
Я приведу пример, чтобы было понятнее. По своей кампании я задал себе следующие вопросы:
Так, десятое королевство... у меня их будет 7! Потом поменяю, если нужно будет. Итак, кто ими правит? — Короли и королевы. О, пусть они будут бессмертными!
Что дало монархам бессмертие? — Они остановили войну, сразили чудовище или решили еще какую-то проблему. Явилось божество и наградило их за это. Божество поняло, что эти самые лучше всего подходят для правления и велело им стеречь этот мир 1000 лет.
Что это за божество? — Не хочу D&D мифологию, пусть будет просто Свет.
Что делает каждое королевство уникальным и сказочным? — Пусть каждое населяют свои волшебные существа. А еще они отличаются ландшафтом. Пусть в первом живут эльфы, у них будет волшебный лес. Во втором — люди, у них будут поля и просторы. В третьем тоже люди, пусть будет что-то вроде Убервальда из Плоского мира.
В чем особенность каждого монарха? — Королева эльфов близка к природе, любит волшебных существ, дорожит своими поддаными, которых мало осталось (почему?). Король людей имеет более близкую связь со Светом (почему?), заботится о своих подданных, создавая высокие, богатые города (а откуда у них деньги?). Других потом придумаю.
С чего начнут игроки? — Я хочу сценарий побега. Пусть они убегают от убийц или природного катаклизма.
И так далее продолжаешь задавать себе вопросы и отвечать на них. Я начал с туманной концепции волшебных королевств, и за несколько вопросов задал миру более ощутимую форму с главными персонажами, устоями и религией. Новые идеи приходили в процессе, мир постепенно обрастал, а сценарий вырисовывался сам по себе.
В процессе разработки кампании ты поймешь, какие идеи подходят игре, а какие лучше отложить. Больша́я часть не пройдет в конечный сценарий. Это нормально. Отчаянно цепляться за самые интересные идеи не нужно. Не подходит к игре — отложи в копилку или переделай.
3) Поговори с игроками
Я этого не сделал, и потом мне это аукнулось. Обязательно спроси игроков, для которых ты собираешься вести игру, чего они ждут от игры. Разговаривай с каждым игроком индивидуально.
Задай им следующие вопросы:
- Был ли у них опыт игры до этого? Именно опыт, а не просмотр D&D на Ютубе.
- Какими классами они хотят играть? Если у тебя новички - распиши им возможности каждого класса. Заранее прочитай про них в Player's Handbook.
- Чего они ждут от игры? Они хотят боевок, эмоционального отыгрыша, мемов и шуток или всего понемногу?
- Какой характер будет у их персонажей? Не просто Chaotic Neutral или Neutral Good, а попроси игрока описать персонажа глубоко. Согласится ли он спасать мир или будет пить пиво в таверне? Он будет обкрадывать торговцев или помогать им? Как он поведет себя в стрессовой ситуации?
- Примерно опиши им завязку и чего им стоит ожидать от игры. Выслушай, согласны ли они с твоим планом. Если нет — спроси почему, запиши их возражения. Подумай, как внести коррективы в сценарий так, чтобы он всех устроил (в том числе и тебя).
Четвертый и пятый пункт особенно важны. Помни: ты создаешь кампанию для игроков, им должно быть интересно. Их персонажи должны более-менее гармонично работать вместе, ведь D&D — социальная игра. А то получится, как у меня — создашь героическое приключение, под которое хорошо подходит лишь 1 из 3 персонажей.
Учитывай не только персонажей, но и характеры самих игроков. Между ними не должно быть жестких разногласий, ругани и истерик. Научись понимать своих игроков. Хороший ДМ — хороший психолог.
Итог
Подытожим. Для создания игры не нужно тратить время на творения мира целиком. Достаточно взять самую яркую идею и развить ее, задавая вопросы самому себе. Все идеи, которые появятся, надо записать. Спроси игроков, чего они ждут от игры: они тоже подкинут тебе идеи. Например, самое интересное место в моей кампании, монастырь, появилось, так как игрок захотел создать монаха.
Этого достаточно для старта, а в следующих постах я рассмотрю тонкости создания сценария и построения мира.
Желаю тебе добра, вдохновения и хороших идей.