О светлой стороне йога-практики написано много и многие практикующие с восторгом рассказывают об улучшении самочувствия, внутреннего состояния и других благоприятных изменениях, которые принесла в их жизнь йога. Но есть и другая сторона практики. Об этом говорят не так часто и не так громко. Однако для некоторых практикующих йога оказалась травматичной.
Как уберечь себя от травм и практиковать йогу безопасно?
Быть внимательным и острожным, научиться слышать своё тело и уважать его возможности. Именно эти простые правила помогут вам заниматься вдумчиво и безопасно и пользоваться всеми преимуществами йоги для здоровья тела и ума.
Проведите небольшой анализ своей практики, чтобы убедиться, что вы практикуете йогу безопасно:
в вашей практике нет боли
Самое главное правило практики йоги – отсутствие боли. Некоторым из нас довольно сложно избавиться от привычки идти вперёд через препятствия, преодолевая любое сопротивление. Поэтому попадая на йогу, мы продолжаем бороться, только теперь это борьба с собственным телом.
Излишние пыл и напор могут быть очень эффективными и продуктивными в развитии карьеры, но в практике йоги сильное рвение может привести к серьёзному дисбалансу. Слишком сильное давление или чрезмерное вытяжение через боль может привести к перенапряжению мышц, разрывам тканей и другим травмам. Слишком быстрое углубление поз или выполнение продвинутых поз без выравнивания в самых базовых и простых вариантах асан может закрепить некорректные паттерны движений, которые приводят к перекосам в теле и накоплению хронического напряжения. Исправлять такие ошибки после нескольких лет практики достаточно трудно.
ваша физическая нагрузка сбалансирована
Многие практикующие относятся к практике очень серьёзно и чувствуют необходимость заниматься много и интенсивно. Отчасти они правы, практика должна быть регулярной. Однако для того, чтобы тело успевало отдыхать и восстанавливаться, чтобы не было сильного износа тканей, истощения, усталости и напряжения, лучше практиковать 2-3 раза в неделю интенсивно, а в остальные дни – отдавать предпочтение более мягкой и восстанавливающей практике.
Если вы не только практикуете йогу, но ещё и регулярно занимаетесь активными видами спорта, тогда выбирайте для практики менее интенсивные направления йоги – попробуйте восстановительные практики или йогу Айенгара. Так вы поможете себе избежать перегрузки суставов, мышц и сухожилий, а расслабляющий эффект практики будет более полезен для тела.
вы бережно защищаете уязвимые места в теле
Когда дело касается безопасности в практике, нужно понимать, что бывают серьёзные ошибки, которые вызывают мгновенную боль и/или травму, а есть систематические ошибки с накопленным эффектом. Если день ото дня вы практикуете асаны некорректно, боль будет проявляться постепенно. Пожалуйста, будьте внимательны к подобным сигналам – болезненные ощущения в области шеи, запястий, поясницы, колен, тазобедренных суставов могут сигнализировать о травмирующих процессах.
Подробнее об основных ошибках в практике йоги в самых уязвимых областях тела читайте здесь.
И где бы ни возникла острая боль, это основание для того, чтобы выйти из позы и сообщить о проблеме своему преподавателю.
вы поддерживаете баланс силы и гибкости
Безопасная практика йоги предполагает понимание своего тела и гармоничные занятия, включающие асаны, как формирующие силу и стабильность тела, так и развивающие гибкость. Если вы занимаетесь самостоятельно, но навыка составления последовательностей для практики у вас нет, обратитесь к преподавателю йоги. Перекос как одну, так и в другую сторону приведёт к дисбалансу в теле.
Уберечь себя от травм в практике несложно, если вы научитесь оставаться в настоящем и принимать с радостью возможности своего тела. Ваша практика будет меняться с годами, поэтому просто наслаждайтесь тем, что есть сейчас, не привязываясь к результатам. Ведь цель практики хатха-йоги не в том, чтобы обрести особенную силу или гибкость, а в том, чтобы подготовить тело и ум к медитации.
Успехов!
ॐ
© Евгения Аксёнова, хэлс-коуч
Мой канал в Телеграм
Почта: happy.and.healthy@yandex.ru
Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.