Статья, которую я предлагаю Вашему вниманию - это перевод большой статьи из периодического издания под названием "The Tobacco World", опубликованной в 1876 году. Тема статьи - использование древесины различных пород для изготовления курительных трубок. Напомню, что "бриаровая эпоха" едва-едва началась, использование этого типа древесины пришлось на 1850-е.
Однако автор оригинальной статьи ссылается на более ранние труды, до 1850-х годов, некоего Г.М. Рауфера издавшего такие трактаты как "The Fabrication of Meerschaum and Amber Wares" и "Preparation of Wooden Pipe Heads". Материал вдвойне интересен тем, что в рунете информации о истории использования материалов кроме меершаума и бриара практически нет.
Клён Полевой (Acer campestre). Листопадное дерево высотой до 15 м с густой шаровидной кроной (редко — кустарник). Древесину клёна автор описывает как твёрдую, жёсткую используемую для изготовления чаш курительных трубок и рукояток для кнутов. Древесина клёна легко обрабатывается, при том молодая древесина обладает желтовато-белым цветом, а более старая коричневатым или беловато-красным. Так же автор упоминает, что для изготовления трубк подойдут и следующие разновидности этого растения: горный клён (leer pseudoplatanus), норвежский или каменный клён (ace platanoides), полосатый американский клен (leer striatum), клен лиственный (acer negundo), красный клен (acer tubrum), сахарный клен (acer saccha rinum).
Американская вишня (Prunus serotina). Это растение частенько путают с вишнёвым деревом, однако ещё одно его название расставит всё по своим местам. В наших широтах "американскую вишню" называют не иначе как "черёмуха поздняя". Это листопадное дерево высотой 18-27 метров с красивой древесиной. Автор статьи подробно на описании не останавливается, упоминая лишь то, что эта древесина может использоваться при изготовлении трубок благодаря лёгкости обработки и полировки.
Тополь белый (Populus alba). Это растение имеет очень широкий ореол произрастания. Герр Рауфер так же не останавливается на подробностях отраслевого использования этой древесины, упоминая лишь о лёгкости обработки, красивом, узловатом рисунке и восприимчивости к различной тонировке.
Белая акация (Acacia Robinio pseudeo). Быстрорастущее засухоустойчивое дерево, так же знакомое в наших широтах. Автор трактатов упоминает его древесину как чрезвычайно прочную, светло-желтого оттенка, устойчивую к гнили, легко полирующуюся и окрашивающуюся. Древесина этого растения так же рекомендуется для изготовления курительных трубок.
Берёза пушистая (Betula alba). Да-да, самая обыкновенная берёза прекрасно подходит для изготовления трубок! И, насколько мне известно, некоторые российские мастера делают курительные трубки из берёзового капа. Рауфер же рекомендует использовать только те породы, что произрастали на каменистых почвах, так как в таком случае древесина более прочная.
Самшит (Búxus). Это вечнозелёное дерево или кустарник, обладает очень плотной и тяжёлой древесиной. За счёт чрезвычайной износостойкостью древесина самшита рекомендуется для изготовления мундштуков для курительных трубок и сигарных мундштуков. Автор так же упоминает, что на момент написания трактатов, лучшие поставки самшита прибывали из Испании, а такие сорта как ярусный или крапчатый самшит искусственно возделывались на территории Франции.
Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana). Древесину этого растения в трактатах автора так же рекомендую для изготовления мундштуков как сигар, так и курительных трубок. Автор так же отмечает, что древесина Juniperus virginiana особо ценима за цвет - красновато-жёлтый у молодого растения и тёмно-красный у более старого. Отмечается и характерный аромат самой древесины, ценимый курильщиками не меньше природной красоты.
Рябина глоговина (Crateegus torminalis). Герр Рауфер, не останавливаясь подробно, отмечает, что из древесины этого дерева получаются самые великолепные трубки, благодаря очень красивой текстуре.
Ольха чёрная (Alnus glutinosa). Автором трактатов упоминается возможность использования древесины для изготовления чаш курительных трубок. Отмечается лёгкость обработки и полировки древесины. Однако, Рауфер упоминает обязательное условие - древесина должна быть очень хорошо просушена.
Айлант высочайший (Ailanthus glandulosa). Родиной айланта высочайшего является Китай, где дерево издавна культивируется для разведения айлантового шелкопряда. Произрастает так же в Европе, Северной Америке и южных регионах России. Растение обладает твёрдой, блестящей древесиной, лёгкой в обработке и полировке. Автор однако отмечает, что несмотря на то, что эта древесина прекрасно подходит для изготовления трубок, используется она не часто и в основном из-за её редкости.
Лещина. Автор упоминает сразу два сорта этого растения. Так, Рауфер предостерегает от использования древесины лещины обыкновенной (Corylus avellana) из-за её повышенной горючести и обращает внимание на более подходящий сорт - лещины древовидной, называя его "турецким ореховым деревом". Однако, несмотря на твёрдость древесины и очень красивую текстуру, автор считает мало возможным использование её для изготовления трубок, в следствии редкости и дороговизны.
Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior). Вы возможно удивитесь, но господин Рауфер называет ясень едва ли не самой распространённой древесиной в изготовлении трубок в период, называемый позже "добриаровой эпохой". Автор трактатов отмечает, что наиболее хорошие трубки получаются из пород произрастающих на каменистых почвах. Древесина ясеня отличается прочностью, твёрдостью и текстурой, зависящей от направления распила. В зависимости от возраста растения древесина имела белый, красный, тёмно-красный и коричневый оттенок. Последний наиболее предпочтителен, по мнению автора, так как при обработке заготовки слабым сульфатом железа получается красивый темный оттенок. Однако, сам же Рауфер не забывает упомянуть, что химическая обработка не обязательна.
Бузина чёрная (Sambucus nigra). Относительно этого растения Рауфер даёт рекомендацию использовать древесину только старых кустарников, у которых древесина уже достаточно плотная и крепкая. Текстура древесины напоминает орех, но древесина более вязкая.
Граб (Carpinus). Древесина этого дерева причисляется к сортам пригодным к изготовлению курительных трубок. Автор так же отмечает, что за счёт текстуры древесины, при глубоком окрашивании трубки в чёрный цвет, она будет похожа на изготовленную из куска более дорогого эбена.
Липа европейская (Tilia Europaea). Древесину этого дерева герр Рауфер рекомендует как недорогую, простую в обработке, легко принимающую почти все цвета, а так же не деформирующуюся при сушке древесину. Надо полагать, что трубки из липы так же были достаточно распростанены.
Вишня (Cerasus Afahaleb). Автор находит древесину этой породы идеальной для производства курительных трубок и сигарных мундштуков. В первую очередь из-за приятного аромата как самой древесины, так и вкуса примешивающегося к дыму во время курения. Рауфер отмечает, что на данный момент (прим.: на момент написания трактатов) на рынке доступна древесина из Турции и Персии. В обработке древесина из обеих регионов не отличается друг от друга, но персидская вишня всё же особо ценима курильщиками за счёт более богатого аромата и вкуса.
Без особых отметок, но объединённые прочностью древесины, лёгкостью обработки, полировки и достаточно красивой текстурой Рауфер так же рекомендует обратить внимание на следующие породы растений: шелковица белая (morus nigra et alba), боярышник (hawthorn), платан западный (Platanus Occidentalis) и за особенно красивую текстуру - оливу европейскую (olea europaea).
Надеюсь статья была Вам интересна. Если так - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!