Найти тему
DiDinfo

ЕКА: ЗАВТРАКАЕМ ПО-АРМЯНСКИ

Вариант без зелени
Вариант без зелени
Вариант с зеленью
Вариант с зеленью

Позавтракать быстро, сытно и, одновременно, не переедая, но получая массу удовольствия и полезных веществ нам поможет знаменитая кавказская ека. Армяне считают это блюдо своим, абхазы своим изобретением, но наверняка среди читателей найдётся те, кто будет утверждать, что именно его народ был изобретателем еки. Я не буду спорить ни с кем, ибо тонкий лаваш, действительно, уроженец Кавказа (или, если взять шире и обобщая - Ближнего Востока), "быстрые" сыры типа сулугуни и адыгейского тоже есть у большинства народов, зеленью и прекрасными специями Бог этот благословенный край тоже не обидел, а куры есть в каждом деревенском дворе.

Поэтому предлагаю в эти чудесные новогодние дни не спорить на историко-этнографические темы, а просто готовить вкусно и весело.

Для приготовления 5 порций еки нам потребуется:

3 листа тонкого лаваша

по 300 граммов сулугуни и адыгейского (или брынзы)

по небольшому пучку вашей любимой зелени (от зелёного лука до укропа, кинзы, петрушки, базилика, шпината, щавеля и пр.) - в мелко нарезанном виде - пару стаканов набитых не плотно.

сливочное масло - граммов 70

соль и черный молотый перец по вкусу. Если брынза очень солёная, то можно обойтись без соли.

Листы лаваша нарезаем на большие квадраты (примерно 25х25 см)

Нам потребуется 5 квадратов.

Сыры натираем на крупной терке, смешиваем в одной миске с нарезанной зеленью. Делим полученную начинку на 5 равных частей (примерно). Одно яйцо разбиваем в пиалку и взбалтываем вилкой.

В центр каждого квадрата с лавашом выкладываем горкой половину выделенной начинки, делаем в сырной горке углубление (как мы делаем кратер в тесте при замешивании его) и вбиваем в углубление яйцо. Яйцо чуть приперчиваем и присаливаем, накрываем второй частью начинки. Края лавашного листа смазываем взбитым яйцом и заворачиваем конвертом (или треугольником, кому как удобнее).

Разогреваем на сковородке сливочное масло и кладем на него наш лавашный конвертик - еку - швом вниз. Быстро обжариваем с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой. Ориентир - ярко-золотой цвет лавашной корочки.

Завтрак готов! Подаём еку с любым легким овощным салатом (хоть классическими помидорами-огурцами, хоть салатом из свежей или квашеной капусты, хоть свекольным, хоть морковным) и любым кисломолочным напитком.

Согласитесь, вкусно, классно, быстро, да и просто красиво! Яичное солнышко в горячем лаваше слегка прогреется (получится по вкусу как яйцо всмятку), сулугуни подплавится, зелень даст ароматы, а брынза текстуру. Словом, ансамбль получится самый гармоничный!

Еда
6,23 млн интересуются