Общаясь с одной из читательниц, получила такой вопрос:
Заканчиваю университет и не могу понять, что делать дальше? Есть несколько вариантов: уехать за границу в магистратуру, остаться дома поступить в магистратуру и работать, ехать в Москву учиться очно, остаться дома и создать своё дело, идти работать на дядю, то есть не учится и пойти работать. Если уехать учиться, то по какой специальности, интересует языки (лингвистика), коммерция, маркетинг, менеджмент, инновации, однако сильная только в языках... Как разобраться в своих мыслях и чувствах, понять, что мне вообще от этой жизни нужно? Какая глобальная миссия у меня? Хочу понять, куда двигаться, чтобы не ошибиться дорогой?
Отвечаю: То есть, хочется много, но “я сильна только в языках, я не могу сделать то, чего я хочу, я могу сделать то, что я могу”. Найдите убеждения и пройдитесь по вопросам и сократовского диалога. “Хочется много, но я такой человек, что только в одну область, я знаю только иностранный язык”. Девушка заканчивает университет, не училище, как-то сдала все экзамены, но сильна только в иностранных языках.
Вы знаете, что вы хотите, но вы боитесь совершить ошибку. Если я совершу ошибку, то что? Всё, конец, я разочарую своих родителей? У меня больше ничего не получится? Пишем и прорабатываем каждое из этих убеждений, смотрим что самое худшее, если я совершил ошибку? А что самое лучшее?
Я здесь привожу свой пример: в своё время я поступала на математику и не поступила, но прошло время и я учусь в Питере на психологии. Да, я совершила ошибку, я выбрала не ту специальность, я на неё не поступила, но потом складываются обстоятельства, и мои выборы приводят меня к тому, что я психолог. Да, я совершила ошибку, плохо, что я не поступила, но была ли это ошибка? Пока мы живём-мы неизбежно будем ошибаться.
Смотря как относиться к ошибке. Если ошибка это зло, если ошибку нельзя допускать, то тогда я бездействую, я выберу то, где невозможно ошибиться. Если я выберу развиваться-у меня будет много ошибок, если я поставлю более высокую цель в ней будет много ошибок, потому что опыт - это ошибки. Невозможно прийти к какой-то цели и не ошибаться. И если воспринимать ошибку как возможность для роста, она станет опытом, возможностью пересмотреть, извлечь, сделать выводы, что пошло не так. Почему произошло так? Что дальше делать?
У человека есть много возможностей: берите и прописывайте всё, что есть, все варианты. Вы боитесь ошибиться, а количество вариантов- это взрыв мозга, поработайте со скрытой установкой, что для вас значит эта ошибка? И как можно по-другому относиться к ней? Какие подтверждения, что ошибка это неминуемый финал? Какие опровержения этой мысли?
Выпишите в следующий момент: "я не могу понять, что я хочу”, выпишите, что будет, если вы поедете, и варианты развития событий. Что будет, если останетесь? И в каждый из этих вариантов окунитесь так, будто вы уже сделали выбор, уже там и прошёл, например, год.
Закройте глаза, сделайте три глубоких вдоха-выдоха медленно. Здесь и сейчас как-будто бы вы находитесь, например, за границей, и конкретная картинка 3-4 секунды: допустим это Лондон, мост, я вышла с учёбы, стою и смотрю на закат. Подключите все органы чувств: потрогайте перила, посмотрите на закат, вдохните воздух, запах реки и т.д.
Так сделайте по каждому из вариантов, и посмотрите, где и как реагирует ваше тело, какие эмоции там, где эмоции самые позитивные: восторг, восхищение, спокойствие, вот это вы и хотите.
И вопрос: как мне туда прийти, что мне не даёт туда прийти? Мне страшно, что у меня не получится? Важно работать с убеждениями промежуточными и глубинными.