Пряности, травы и специи вошли в рацион многих народов мира еще с давних времен. Было открыто популярное направление торговли, специи привозили преимущественно из Индии и других стран Азии. Специи и приправы считались ценностью и приобретали их только богатые слои населения. Сейчас на прилавках магазинов можно приобрести любую приправу как в формате монопродукта, так и в составе различных смесей.
В специях содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают справиться со многими полезными заболеваниями, однако выбирать следует качественный продукт, также важно научиться использовать его в готовке домашних блюд.
Качество специй под силу определить каждой, даже начинающей хозяйке, оценив внешний вид и аромат продукта. Для каждого вида пряностей существуют свои критерии. Например, для специй в виде семян или плодов важна «внешность». У сушеных трав и листьев должны отсутствовать стебли. Присутствие вкраплений говорит о неправильной обработке приправы.
Черный перец (горошек)
Стоит обратить внимание на цвет и форму горошин. Все они должны быть идентичными, одинакового размера. Цвет — черно-коричневый.
Признак некачественного перца горошком — светло-серый плод, аромат «не яркий», слабый, в упаковке присутствует пыль и крошки.
Иногда можно встретить полые горошины. Они ценности не несут, так как самое нужное как раз находится в самом ядре горошинки.
Черный перец (молотый)
Главное отличие дешевого некачественного перца от нормального — содержание эфирных масел. Чем больше, тем лучше.
Качественный продукт имеет коричнево-серый оттенок, так как в его составе находится плод целиком, а это и темная оболочка, и серо-белая сердцевина.
Некачественный молотый перец имеет более темные оттенки: черный, темно-серый, черно-коричневый, а также горчичный. Связано это с наличием примесей — шелухи, горчицы, крахмала. Именно они позволяют быстрее расходовать продукт и вынуждают отправляться в магазин за покупкой очередного дешевого перчика.
Паприка сладкая (молотая)
Для определения качества паприки разработана специальная шкала ASTA, которая позволяет по цвету определить наличие примесей. Чем выше показатель (от 120 и выше), тем более хороший продукт находится в руках потребителя.
Качественной паприке характерен кирпично-красный цвет. Порошок должен быть единой консистенции. Не стоит покупать паприку с какими-либо вкраплениями, неоднородным помолом, коричневого, оранжевого или бежевого цвета.
Корица (молотая)
Корица хорошего качества имеет насыщенный аромат, порошок однородный. Наличие комочков говорит о нарушении условий хранения (попадание влаги, масел и прочего).
На прилавках магазина можно встретить 2 вида корицы: цейлонскую и кассию. До недавнего времени кассия считалась подделкой корицы, однако именно к ней и привык русский потребитель. В кассии содержится кумарин, его количество не превышает допустимые нормы.
Лавровый лист
Рассмотрите листок: на нем не должно быть вкраплений и пятен, цвет однородный зеленый. Для создания лишнего веса производитель может положить/оставить стебли (чего быть не должно). При соблюдении технологии высушивания лавровый лист получается устойчивым к внешним воздействиям, не ломается.
В пакетике с некачественным лавровым листом можно заметить много мусора, признаки активности насекомых, сами листы неестественно больших размеров, часто обломаны. Все это позволяет увеличить вес Нетто.
Укроп, петрушка. орегано
Тут совсем просто — обращайте внимание на количество бесполезных стеблей: они добавляют вес, а толку нет. К орегано могут быть добавлены более дешевые листья оливы или мирта.
Шафран
С шафраном действует одно важное правило — он не продается большим объемом. Если его очень много, значит, явно, перед вами подделка.
Шафран — это кирпично-красное рыльце крокуса. Для того, чтобы получить 1 грамм пряности следует обработать примерно 150 цветков.
В качестве подделки потребителю предлагают приобрести имеретинский шафран, полученный из бархатцев, сафлор. Часто добывают рыльца других растений и окрашивают их в необходимый цвет.
Какие Вы знаете секреты выбора приправ и пряностей? Делитесь своим мнением и знаниями.