Найти тему
Сам себе риэлтор

Как самостоятельно сделать теплый пол на балконе

Многие владельцы квартир, где лоджии и балконы имеют большую полезную площадь, не раз задумывались, как превратить их в кабинет или даже спортзал. Но для этого их нужно вначале хорошенько утеплить: вставить теплые рамы со стеклопакетами, позаботиться о внешних стенах и парапете.

Источник фото

Ну и конечно не обойтись без обогревателя. То есть основная цель – это сделать так, чтобы в любое время года температура балкона или лоджии не была ниже 19 градусов.

Преимущества

Так как батареи центрального отопления за пределы комнаты выносить нельзя, то основным элементом обогрева балкона или лоджии лучше всего сделать конвектор или масляный радиатор. А дополнительным отопительным элементом может послужить теплый пол. Остановимся подробнее на достоинствах и недостатках данной системы.

Несмотря на то, что теплый пол – это достаточно затратный метод обогрева помещения, у него есть масса преимуществ. Система теплых полов просто незаменима в межсезонье. Как правило, в этот период центральное отопление отсутствует, а температура на улице снижается до 8 градусов и ниже. Для тех, кто проживает на юге России, теплый пол способен заменить любые другие источники тепла на балконе, даже в зимний период.

Планируем начало

Прокладку теплого пола на балконе следует начинать с монтажа утеплителя на боковых стенах, а также на внутренней стороне наружной стенки здания. После чего утеплитель укладывают на пол и накладывают пароизоляционный слой, который проклеивается металлизированным скотчем на стыках.

Необходимо проследить, чтобы место стыков не пришлось на углы, иначе возможны сквозняки. Утеплитель помогает создать эффект термоса и без труда удерживать тепло внутри помещения. Если его не прокладывать, то при сильных морозах гарантировано появление конденсата.

Виды обогрева

Для балконов и лоджий принято использовать следующие виды систем электрических теплых полов, такие как:  

  • Нагревательные маты.
  • Кабельная система обогрева.
  • Пленочные инфракрасные полы.

Маты размещает прямо в клеевой состав при укладке кафеля. Подложкой при этом служат бетонная база, выравнивающий слой или слой керамической плитки. Такой пол готов к эксплуатации сразу после затвердевания клея.  

Недостаток этого метода обогрева в том, что при нем велик риск возникновения повреждений напольного покрытия из-за падения тяжелых предметов или перемещения материалов. Нагревательные маты не вырабатывают тепло, поэтому их применяют как дополнительное средство обогрева. Стоимость их также довольно высока.

Если пол балкона представляет собой стяжку из цементно-песчаного раствора со слоем гидроизоляции и утеплителя, то уместно применить нагревательные секции с одножильным или двужильным кабелем. Стяжка должна иметь толщину в 4, 5 см и быть полностью воздухонепроницаемой.

Нагревательный кабель располагается на глубине 3 см и больше от верхнего уровня. Лучше всего, если снаружи пол будет покрыт кафельной плиткой. Эксплуатация такого покрытия возможна после того, как подсохнет стяжка, то есть примерно через тридцать дней.  

Пленочные инфракрасные полы применяют в виде дополнительного источника тепла. Принцип работы системы основывается на распространении тепловых лучей, которые нагревают стены, пол и предметы, а также отражают вторичное тепло в окружающее пространство.

Инфракрасные полы можно использовать вне зависимости от типа покрытия. Это может быть как керамическая плитка, так и ковровое покрытие, паркет, ламинат или линолеум. Ходить по такому полу можно сразу же по окончании монтажных работ.

Если у вас есть строительные навыки, то выполнить монтаж любой их перечисленных систем теплого напольного покрытия, вы сможете самостоятельно. Кроме того, подобная продукция, как правило, имеет паспорт-инструкцию, в которой подробно описано, как это можно сделать. Единственное, что лучше всего оставить профессионалам, – так это подключение теплого электрического пола.

Хозяевам квартир в домах старой постройки, где осталась алюминиевая проводка, необходимо учесть, что для системы теплого пола придется проложить отдельный кабель. Это убережет от проблем в будущем. Для этих целей идеально подойдет медный кабель диаметром около 2, 5 мм. Подключают его непосредственно к отдельному автомату электросчетчика.