Мцхета – один из древнейших городов Грузии, который был основан в V веке до нашей эры. Мцхета сегодня считается вторым по популярности городом в Грузии во многом из-за близкого соседства с Тбилиси. Собственно поэтому мы решили с маленьким ребенком попробовать до сюда бюджетно добраться и посмотреть своими глазами на эту жемчужину Грузии.
Как добраться из Тбилиси
Наиболее экономичный вариант добраться до Мцхеты из #Тбилиси на газельке с автовокзала.
Проезд будет стоить в районе 1-2 лари, если покупать в кассе. Будьте бдительными так как вас может поймать водитель на выходе из метро и довести до газельки, тогда цена за билет будет в разы выше. Поэтому крутитесь как хотите, но ищите дорогу через рынок сами.
Дорога из Тбилиси до Мцзеты составит примерно 40 минут. Имейте в виду, что ехать не до конечной, поэтому лучше заранее предупредить водителя, что собираетесь сойти на Мцхете. Все люди доброжелательные и нам всем салоном помогли не только остановку найти, но и вещи с детской коляской спустить.
Осмотр Мцхеты
Газель останавливается рядом с главной достопримечательностью города собором Светицхвели.
Собор Светицховели
Собор строился на протяжении 19 лет. Светицховели поражает не только внешне, но и богатым внутренним убранством. Поэтому, скрываясь от солнца, заходим внутрь
Первое, на что обратил внимание – это хорошее освещение внутри. Обычно древние церкви внутри намного темнее.
Ну а дальше разглядываем старинные фрески, которые хорошо сохранились с 16 века. Только задумался о том, что им столько лет, аж мурашки по коже побежали.
Обратите внимание на необычное астрологическое устройство храма. Внутренние сооружения образуют фигуру креста, а расположение внешних построек собора, повторяет устройство Солнечной системы.
Грузинский крест
Около храма стоит знаменитый грузинский крест необычной формы. История появления Такого креста обязана Святой Нино. Для того, чтобы нести веру простым людям, ей нужен был простой символ, понятный и знакомый этим людям.
Тогда она взяла виноградную лозу и прядь своих волос и сплела крест из этих материалов. У креста получилось немного опущенные перекладины. С тех пор этот крест так и остался символом православия на грузинской земле.
Древние улицы
Хоть #Мцхета небольшая, но очень компактная. Сразу после осмотра храма попадаем на местный променад. Печально, что на такой красивой брусчатке стоят обычные киоски с сувенирами. А представьте какая была бы красота, если бы на брусчатке, да еще и на фоне храма были какие-нибудь дома из камня, состаренные под старину.
Цены и ассортимент такие же, как в #Тбилиси
А где нет рынка, там красивые улицы с домами. Вот где нужно гулять и устраивать променад. Вдали над Мцхетой возвышается наша следующая цель – монастырь Джвари.
Как добраться до Джвари
Существует три популярных способов добраться до монастыря:
- Пешком – самый бюджетный и самый долгий
- Авто бомбил с площади – считается самым популярным способом, но цены меня просто возмутили. От Мцхеты до #Джвари и обратно просили 150 лари!
- Яндекс Такси. Мы еще в аэропорту купили грузинскую симку, поэтому всегда могли перепроверить цену в такси. В итоге мы договорились с таксистом, что за маршрут Мцхета – Джвари – Тбилиси с нас возьмут 100 лари. В разы дешевле, чем у бомбил на площади
Монастырь Джвари
От Мцхеты мы прокатились по живописной горной дороге. Хоть немного познакомились с грузинскими горами. В следующий раз обязательно сделаем маршрут именно по горам.
Приехав к монастырю, мы сначала вдоволь насладились местной природой.
А потом отправились к монастырю Джвари. Храм выглядит очень хорошо сохранившимся.
Джвари в переводе означает "крест". В момент закладки храма его основательницей святой Нино Капподийской был воздвигнут первый Святой крест. Это значимое событие возвещало о начале принятия народом христианской веры. Спустя два столетия на этом месте был воздвигнут малый храм. Его руины до сегодняшних дней сохранились в строении большого храма.
Слияние речек Кура и Арагви
Еще одна жемчужина этого места – это красивый панорамный вид на Мцхету и слияние двух речек Кура и Арагви. В своё время на этом же месте был Лермонтов, который посвятил несколько строк этому виду в произведении Мцыри:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.