Кто владеет информацией, тот владеет миром. Учитывая то, что информации со временем становится все больше и больше, то умение быстро читать становится очень полезным и актуальным навыком.
Есть немало книг по скорочтению, которые вас этому научат. Цель этой статьи – не пересказать одного из таких учебников, а лишь вкратце познакомить читателя с особенностями быстрого чтения.
Перед тем как приступить к освоению методики быстрого чтения, нужно узнать имеющуюся скорость чтения, чтобы потом иметь возможность сравнить результат.
Ведь не зная с какой скоростью вы читаете сейчас, вы не сможете определить насколько ваши результаты улучшились после освоения методики. Проверить скорость чтения можно, например здесь
Первое правило быстрого чтения – не произносить слова. Большинство людей, когда читают, проговаривают слова (вслух или про себя). Это заметно увеличивает время на прочтение статьи или странице в книге.
Если во время чтения не произносить слова, то это может заметно увеличить скорость прочтения текстов. Соответственно, вы сможете за тот же период времени, что и раньше, прочитывать большее количество текста.
Это очень поможет тем, кому нужно много читать по работе, а также студентам и школьникам, которым приходится осваивать большие объемы материала.
Во-вторых, за школьные годы у многих выработалась привычка водить пальцем по тексту. К старшим классам такая привычка исчезла, но читая статью, человек продолжает мысленно «водить пальцем по тексту».
Это тоже снижает скорость чтения. Поэтому попробуйте скользить по строчкам, быстро перепрыгивая с одной на другую.
Даже не перепрыгивая, а медленно перескальзывая. Этих двух приемов будет достаточно для того, чтобы повысить скорость чтения. Если этого вам окажется мало, можно будет перейти к более тщательному изучению методики скорочтения.