Современная жизнь, к сожалению, такова, что прожить ее без того, чтобы ни разу не испытать чувство гнева, практически невозможно.
Но, как утверждают врачи, обилие негативных эмоций, гнева и злости может привести к возникновению у человека серьезных заболеваний, которые, к тому же, будут плохо поддаваться лечению.
Да и окружающие гневного человека люди вряд ли будут жаждать общения с ним - кому захочется постоянно выслушивать гневные тирады?
В результате злой человек, не умеющий бороться со своими эмоциями, оказывается довольно в трудной ситуации - его не принимают окружающие, да и здоровьем он не блещет.
Кажется, что круг замкнулся, но это совсем не так, и нет поводов для уныния - каждому из нас всего лишь необходимо научиться управлять своими отрицательными эмоциями и бороться с гневом.
Как ни странно, но это возможно в любом возрасте. Как же это правильно делать?
Во-первых, всем людям необходимо знать, что проявление гнева в некоторых обстоятельствах бывает допустимым и не наносит человеку большого психологического урона.
Но это происходит лишь в том случае, когда причины гнева сопоставимы с проявлением гнева, и он не наносит вреда окружающим людям.
Но, если негативных эмоций много, то обычно они имеют свойство накапливаться и человеку становится трудно их сдерживать. Причем, как утверждают врачи, это еще и вредно для здоровья.
Поэтому необходимо научиться трансформировать отрицательные эмоции в положительные. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд - вспомните известную мудрость, говорящую о том, что, если ты не можешь изменить ситуацию, поменяй свое отношение к ней.
Как правило, больше всего современного человека раздражают мелочи. Если и вы склонны испытывать гнев по этой причине, попробуйте по другому посмотреть на происходящее - например, скажите себе, что данные мелочи ничего радикально изменить в вашей жизни не в состоянии, поэтому и вы не станете тратить на них свои нервы и, соответственно, свое здоровье.
Очень часто взрослых людей вынуждают злиться их собственные дети, которые, к примеру, вместо выполнения домашних заданий «зависают» в интернете.
Но, вместо того чтобы в очередной раз выплескивать на них весь ваш гнев, что неминуемо приведет к ссоре с ребенком и желанию его наказать, попробуйте поговорить с ним по душам.
Попытайтесь в ходе вашей беседы объяснить ему, что в этом мире и у детей, и взрослых есть определенный круг обязанностей, которые необходимо выполнять в первую очередь.
Как и у любой человеческой эмоции, у гнева, помимо его минусов, есть один большой плюс, который, если уж вам сдержать свой гнев и решить проблему мирным путем не удалось, следует использовать.
Дело в том, что когда человек находится в гневном состоянии, его мозг работает более концентрировано и продуктивно, из чего следует, что в это время не следует в очередной раз переживать уже случившуюся ситуацию, а необходимо искать все возможные выходы из нее.
Справиться с подступающим к вам гневом вам смогут помочь следующие советы - если вы чувствуете, что уже скоро просто "лопните от злости" и скажите вашим коллегам или близким людям все, что о них думаете - выпейте медленно и мелкими глотками стакан воды.
Этот прием часто помогает людям в гневе прийти в себя и немного успокоится. Еще один совет, действенность которого также проверена многолетней практикой - умерить ваш гневный пыл вам сможет помочь что-нибудь сладкое.
Как утверждают специалисты по лечебному питанию, сладкие продукты стимулируют выработку в человеческом организме гормона серотанина, который по-другому называется "гормоном счастья".
Хорошего дня! Попробуйте прожить день без гнева - просто улыбайтесь!