В конце прошлого года решили посмотреть всей семьей фильм "Джокер" с Хоакином Фениксом в главной роли.
Жизнь с мамой
Артуру Флеку глубоко за 30. Он работает клоуном и всё еще живет с мамой. Герой страдает от неврологического расстройства, которое выражается в приступах неконтролируемого смеха. Поэтому он принимает лекарства и наблюдается в социальной службе.
В одной из сцен мать Артура говорит, что если бы ее бывший босс увидел, где они живут, то его бы стошнило. Интересно, что бы женщина сказала, если бы побывала в каком-нибудь российском городке? Пятеро человек в крохотной однокомнатной квартире; штукатурка, сыплющаяся с потолка; отключение отопления зимой... Двухкомнатная квартира со всеми удобствами в городе Готэм-Сити выглядит на порядок лучше.
Жестокость и Несправедливость
Болезнь мешает Артуру, однако интеллект не поврежден. Герой осознает свою никчёмность и беспомощность. Одни люди не замечают его. Как, например, женщина из социальной службы. Она задает Флеку одни и те же вопросы, но никогда по-настоящему не слушает ответы. Другие люди обращаются с героем как с вещью. Злые подростки отбирают реквизит и бьют им Артура. На что он говорит: "Это всего лишь дети." Серьёзно? Колотить человека — детская шалость? Считать так, значит попускать зло. Флек выглядит несчастной жертвой, которая не сопротивляется даже в мыслях. События происходят сами собой, а героя носит в потоке жизни, как щепку в океане.
Жертва и Агрессор
Всё меняется в тот момент, когда Артур решил воспользоваться пистолетом против обидчиков в метро. Наконец-то он дал отпор, постоял за себя! Теперь герой наказывает всех, кто плохо с ним обходится. При чем у него один ответ — смерть. Из жертвы Флек превращается в агрессора. Окружающие стали никчёмными и плоскими, они превратились в вещи. Да, мир жесток, в нём существуют боль и несправедливость. Но что Джокер может предложить? Только приумножение зла и страданий.
Бесчеловечность
Если в начале фильма Джокер мечтал о том, чтобы его заметили, то в финале ему никто не нужен. Он пресекает любую форму человеческих взаимоотношений. Артур убивает свою мать и телеведущего, которого воспринимал как отца. Та же участь ждёт бывшего сослуживца Рэндалла, виновного в увольнении Флека. Другого коллегу по имени Гэри Джокер не трогает, поскольку Гэри ничего плохого не делал. Как думаете, что чувствует Гэри после увиденного преступления? Наверняка он испытывает глубокий ужас. Смерть Рэндалла перечеркивает возможность взаимоотношений между Артуром и Гэри. Героя ждут сумасшествие и одиночество. И его это устраивает. Он не желает никакого общения. Поэтому психиатр также становится жертвой, о чём мы догадываемся, увидев кровавые следы на полу больницы.
Главный герой является примером незрелой инфантильной личности. Он жаждал внимания, уважения, любви от окружающих просто так, не приложив никаких усилий. Артур крайне пассивен и склонен замечать только плохие вещи, случающиеся в его жизни, а хорошие — игнорировать. У него есть крыша над головой, в его жизни есть Гэри, с которым он мог бы подружиться, есть милая соседка, которая добродушно шутит с ним в лифте. Все эти возможности проходят мимо героя, потому что он слишком зациклен на жалости к самому себе.
После того, как Джокер обретает силу, на экране мы видим чудовище, сеющее хаос и страдания. Люди становятся для него никчёмными пустышками, вещами. Джокеру нет дела до их чувств, их боли, их мечтаний. Ему вообще нет дела до человеческого, Флек рвёт все социальные связи.
Джокер мне не нравится. Он смог дать отпор и защитить себя в метро. И это, пожалуй, одно из немногих его достижений. В душе Артура была только ярость и ненависть. Поэтому он ничего не смог противопоставить жестокости мира, а только добавил еще больше.
Автор — Ирина Лямшина.