Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Посетил усыпальницу отца Иоанна Кронштадского.

Всех с наступившим 2020-м годом!)

В длинные, дождливые новогодние праздники, когда ветрено и не очень приятно на улице, в парках особо не погуляешь, с горки на санях не прокатишься, самое время задуматься о вечном и светлом.) Решил посвятить час, полтора своему душевному равновесию и отправился в Иоанновский монастырь на Карповке, или как он официально называется Иоанновский Ставропигиальный женский монастырь. (Ставропигиальными монастырями называются обители, которые находятся под непосредственным управлением патриарха. Название ставропигиальный (греч. stavros – крест и pegnymi – утверждаю, вбиваю) указывает, что в этих монастырях крест водружен собственноручно патриархом.) Пусть мужчин не пугает слово женский. До определённых мест, двери в нём открыты всем.

-2

Монастырь широко известен в православных кругах. И связано это с несколькими очень важными моментами. Во-первых, этот монастырь является резиденцией нашего Патриарха, когда он пребывает в Санкт-Петербурге, во-вторых тем, что практически все служившие здесь священники и монахини пострадали за Веру (одни в начале 1930–х годов были арестованы и приговорены к ссылке в Казахстан, другие репрессированы и сразу расстреляны), в-третьих роскошными архитектурными особенностями самого монастыря. Храм построен в «неовизантийском» стиле по проекту архитектора Николая Никонова. Всё так. Но главная причина в том, что здесь покоятся мощи основателя этого монастыря, давшего ему имя в честь преподобного Иоанна Рыльского, святого праведного Иоанна Кронштадтского.

-3

Отец Иоанн Кронштадтский (в миру Иоанн Ильич Се́ргиев) фигура в русском и вообще в Православии знаковая. Он жил в переломный для России период (1829–1909 гг.), прославился своим служением Богу и Вере. Много помогал бедным и больным. Но главное в том, что отец Иоанн Кронштадтский обладал даром пророчества и целительства. Есть свидетельства, что он предсказал не только первую русскую революцию 1905 года, но и последующие революционные события 1917 года, а также гибель Российской империи и монархии. Еще при жизни слава и почитание священника из Кронштадта перешагнула пределы этого города и даже Санкт–Петербурга. Она стала всероссийской. Отец Иоанн много ездил по стране, и каждый его приезд и выступление перед верующими становились событием, собиравшим многие тысячи людей.

-4

При жизни отца Иоанна его общение с верующими, миссионерская и общественная деятельность вызывали неоднозначную оценку как в высших церковных, так социально–политических кругах. Как это обычно бывает с фигурами такого уровня и масштаба, им приписывают нередко то, чего не было и в помине. Но время отсеивает все наносное и воздаёт по заслугам каждому. В отношении отца Иоанна Кронштадтского это выразилось в том, что церковь признала его великие заслуги перед Верой и Церковью и канонизировала.

Первой, шаг в этом направлении, сделала Русская православная церковь заграницей, которая в 1964 году канонизировала его. Через четверть века (08.06.1990 г.) это сделала и Русская православная церковь, которая возвела Иоанна Кронштадтского в лик святого праведника.
Однако задолго до этого времени отец Иоанн уже прослыл «народным святым». Поскольку он был похоронен в храме–усыпальнице, который устроил для себя в крипте Иоанновского монастыря на Карповке, сюда поклониться Иоанну Кронштадтскому приезжали и приезжают тысячи верующих (а за все годы, наверное, миллионы).

-5


Однако обители пришлось испытать в полной мере все повороты нашей истории.
В период после Великой Октябрьской социалистической революции Иоанновский монастырь и церковь сначала были превращены в трудовую коммуну (1919–1923 годы), а затем переданы раскольникам, так называемым «обновленцам». Но и у них монастырь через три года отобрали и вообще закрыли его. В здании монастыря разместили… мелиоративный техникум.
В 1926 году вход в крипту замуровали, и в таком состоянии все сохранялось до 1989 года, то есть более шести десятилетий. Только тогда храм и монастырь возвратили РПЦ. Началось возрождение Иоанновской обители, а вместе с ней и усыпальницы святого Иоанна Кронштадтского.

-6

Сегодня беспрепятственно можно пройти в нижнюю церковь, находящуюся в крипте. Мне очень повезло – в крипте было очень немноголюдно, не более десятка человек. Хотя в другие дни сюда выстраивается большие очереди желающих пройти к гробнице отца Иоанна.
Возле неё молящиеся люди, судя по рюкзакам за спиной, это были паломники из других городов. Вокруг высокого надгробия из белого мрамора много цветов.
В небольшом сводчатом зале с гробницей тихо и спокойно. Отсутствует напряжённость и нервозность. Каждый имеет возможность обратиться к отцу Иоанну и сотворить молитву. Рядом находилась и другая гробница – здесь погребена схимонахиня Ангелина (в миру Анна Семёновна Сергеева). Это духовная дочь отца Иоанна и первая настоятельница Иоанновского монастыря.

-7

Далее в нескольких залах устроен небольшой музей Иоанна Кронштадтского, а также настоятельницы Ангелины, вернее, экспозиция их личных вещей и фотографий.
Для тех, кто не знаком с жизненным путём святого, будет, безусловно, интересно узнать некоторые факты его биографии. Я, например, не знал, что он был женат. Хотя своих детей у него не было (вместе с супругой Елизаветой отец Иоанн принял обет девства), они воспитывали детей. Это были дочери сестры Елизаветы Константиновны – Елизавета и Руфина. (Кстати, они оставивших воспоминания о своих приёмных родителях и записи проповедей святого).

-8

Интерес представляют фотографии отца Иоанна – судя по ним, это был человек, даже внешне излучавший какую-то поразительную человеческую теплоту и доброжелательность и обладавший проникновенным взглядом.
Тут же хранятся церковные облачения святого, а также частички схимы матушки Ангелины. Обратите внимание на подарки Николая II и царицы Александра Фёдоровна отцу Иоанну (бюсты царя и его супруги).
Наберусь наглости и порекомендую всем, кто там не был, выкроить время и посетить Иоанновский монастырь, поклониться мощам святого Иоанна Кронштадтского. И обязательно при этом внимательно осмотрите удивительную экспозицию, посвящённую его жизненному пути. Ведь историю творят живые люди и жили они совсем недавно.