Сходил на «Союз Спасения». За те несколько дней, пока начался показ, а сам до кинотеатра еще не добрался, уворачиваясь от спойлеров, успел узнать, что:
- фильм плохой - потому что там декабристы хорошие. И вообще – это наглядное пособие, как устраивать цветные революции и какие ошибки допускать нельзя.
- фильм плохой – потому что там есть намек, что бунтовать не надо. И вообще – царь хороший, а декабристы плохие, бухают и бунтуют непонятно зачем. Да еще и показали, что все мятежи зарождаются на Украине (на самом деле показали совсем не это, но ведь так хочется, чтобы было именно так – например, авторам рецензии на «Медузе»).
И вот такие совершенно противоположные мнения, как раз и говорили о том, что фильм на самом деле хороший. Раз он так не понравился, тем, кто не слышит в спорах и дискуссиях других.
Что оказалось?
А оказался – наверное, лучший исторический фильм за всю историю нынешней России. Дорогой, красивый, спорный, рассказывающий историю о восстании декабристов максимально нейтрально, насколько вообще эту историю можно нейтрально рассказать.
А дальше – каждый найдет в фильме ровно то, что он хотел или собирался увидеть. Потому что история декабристов многогранна и многослойна. Потому что это – и бессмысленный бунт, и стремление изменить страну к лучшему. Это обман и героизм, самопожертвование и предательство, благородство и подлость. И все это – одни и те же люди, переплет их сильных характеров в одной из узловых точек истории Российского государства. Как говорил Лев Гумилев – выброс, даже взрыв пассионарности на Сенатской площади.
Что фильм?
Костюмы и вообще матчасть – выше всяких похвал. Исторических консультантов не просто пригласили для галочки. Их реально слушали и делали, что они говорят. В результате – мундиры, награды, погоны, ружья, пушки, шашки и палаши, прически и внешний вид героев – те, которые должны быть и именно такие, как должно быть в фильме про декабристов.
Сюжет? Есть. Господа Гоблин с Жуковым отругали фильм за бессюжетность. Это, как минимум, вранье, особенно, если вспомнить, что эти же господа хвалили за сюжет такую совершенно бессюжетную историю как фильм «28 панфиловцев». Тут с сюжетом все нормально – в фильме рассказывается про то, как люди, у которых было все, вышли на площадь. Да, смотреть надо подготовленным, потому что действующих лиц – очень много. Это, кстати, выставляют «Союзу Спасения» как недостаток. Но в то же время другие рецензенты, тут же заявляют: «а почему показали не всех». Да вот именно потому, что не всех. Например, из сюжета вообще выпали Михаил Павлович и стрелявший в него Кюхельбекер.
Да, сюжет для человека, в лучшем случае пару раз слышавшего, что были такие люди - декабристы покажется рваным. Ну так потому что история длинная, а рассказать ее надо. А вот если ты в теме, то все становится логично и понятно и провалов нет. Вполне возможно, что потом из всего этого запилят сериал, даже больше скажу – согласен с теми, кто так говорит. Очень похоже, что материала отснято много и какой-нибудь четырех, а то и восьмисерийный сериал неожиданно может появиться. В этом случае, конечно, следует сказать свое фи за такую оптимизацию и пожелать, чтобы в следующий раз снимали фильм часа на три, а то и три с половиной, раз уж сил хватает. Но сериал с хорошей матчастью и достойной историей можно и посмотреть.
Актеры. Для начала – других актеров у режиссеров и сценаристов для вас и нас – нет. Брали тех, кто есть и кто хоть как-то может играть, а не просто произносить слова. Конечно, в «Звезде пленительного счастья» играли лучше. Да, это так. Но сказать, что в "Союзе спасения" вот все уж совсем плохо – я не могу. Люди на самом деле старались, это заметно, получилось неплохо. Николай Павлович в исполнении Ивана Колесникова – так вообще блестяще получилось.
Музыка. Опять же посыпались претензии на то, что в фильме использовали аранжировки современных авторов. И что? Музыка не подходила к видеоряду? Да в точку она подходила. А уж «Прогулка по воде» «Наутилуса» в начале и финале (многие рецензенты, вроде той же «Медузы» упомянули, что в фильме звучит музыка современных групп, но какие конкретно мелодии взяты, не сказали, а это оказалось принципиально важно) – вообще в точку. Ведь сама песня имеет кучу подтекстов. И в финальный момент, когда как раз и звучит "Прогулка по воде" каждый тоже увидит свое: одни – то, что Муравьев-Апостол всего лишь мечтал бухнуть с императором, а другие – то, что декабристы получили свой крест и попали в рай, где император сказал, что они победили.
«Союз Спасения» оказался на самом деле шикарным фильмом. Очень жаль, что он, скорее всего, не окупится в кинотеатрах, потому что тема сложная. Но этот фильм – наглядное доказательство того, что у нас еще могут, если захотят, снимать хорошее историческое кино.
И да. Его, конечно, можно посмотреть и дома, когда появится копия. Но вообще масштабность сцен фильма, а они присутствуют в достаточном количестве – требуют большого экрана.
Настоятельно рекомендую. Лично мне фильм очень зашел. Добротно. Лучшее, что сняли в России за последние лет 10, а то и больше.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.