Как остановить старение и удержать молодость? Над этим вопросом билось не одно поколение учёных. Но эликсир молодости так и не был найден. Естественные физиологические процессы нельзя повернуть вспять, они не поддаются никаким чудодейственным средствам.
Многие пытаются косметическими средствами и пластическими операциями убрать морщины, подтянуть кожу. Но это все внешние факторы. Человеку как бы он ни молодился внешне, не изменить себя внутренне.
Каждый из нас проходит три этапа возраста: астрологический, психологический и биологический.
Астрологический или календарный определяется количеством прожитых лет. Биологический основан на функционировании органов и систем в организме. А вот психологический зависит от самого человека. Оптимисты, как правило, чувствуют себя намного моложе и живут дольше, чем пессимисты.
На интенсивность процесса старения огромное влияние оказывает наследственность. Одни семьи славятся долгожительством, и представители разных поколений живут 90 и более лет. При этом не имеют проблем с психикой и памятью.
В других семьях помимо психических отклонений или потери памяти продолжительность жизни достигает максимум 55–60 лет.
Продолжительность жизни человека напрямую зависит от врождённой активности фермента супероксиддисмутазы (СОД). Увы, но активность этого фермента не поддаётся регулированию извне, поскольку запрограммирована генетически, а с генетикой не поспоришь. Что дано человеку при рождении, с тем он и идёт по жизни.
Однако на долю СОД приходится только 70 процентов работы по обезвреживанию опасных кислородных радикалов. Остальные же 30 процентов приходятся на так называемые антиоксиданты, уровень содержания которых можно регулировать. Вот на эти 30 процентов и необходимо делать акцент.
К ним относятся витамины E, бета-каротин, микроэлементы цинк, селен и другие. Добавляя эти компоненты в свой рацион, человек может контролировать активность 1/3 свободнорадикальных процессов, от которых зависит скорость старения нашего организма. Например, существует прямая связь между дефицитом в организме пожилого человека витамина B12 и умственной деградацией.
Избежать или остановить старость ещё никому не удалось, но вот отдалить её и продлить молодость можно попытаться. Каждый решает для себя сам, где его старость — за небольшой горкой или за высоким горным хребтом.
Если нельзя избежать старости, то можно ведь стареть красиво. Многие пожилые люди и в 60–70 лет вызывают у окружающих зависть своим позитивным отношением к жизни, ясным взором и активным образом жизни.
А некоторых можно только пожалеть, они уже в 40 лет похожи на старичков, у которых всё плохо, все у них виноваты, они смотрят на жизнь потухшим взглядом и ничего уже не хотят.
Существует мнение, что ресурсы человеческого организма рассчитаны как минимум на 100 лет. Тем не менее можно по пальцам пересчитать, кто доживает до этого рубежа.
Многим не дают дожить до 100 лет образ жизни, вредные привычки и наплевательское отношение к своему здоровью. Конечно, немаловажную роль играют и те условия, в которых живёт человек, окружающая среда, быт и экология.
Профилактика народными средствами
В статье мы не будем говорить о прописных истинах, как сохранить здоровье и продлить молодость. О негативном влиянии вредных привычек, малоподвижного образа жизни знают все практически с рождения.
В статье мы приведём народные рецепты, которые помогут как можно подальше отодвинуть старость и как можно дольше наслаждаться молодостью.
Огурец и мёд
Структурированная вода огурца, в которой растворены необходимые организму микроэлементы и органические вещества целебна. Использование продукта в терапии основано на его свойствах:
- нормализовать обмен веществ в организме;
- мочегонном действии;
- эффективном тонизирующем и антимикробном свойствах;
- низкой калорийности.
Применение продукта пчеловодства довольно разнообразно, можно выделить следующие полезные свойства:
- укрепляет стенки сосудов;
- стимулирует кровообращение;
- способствует выводу шлаков и токсинов;
- обладает слабым мочегонным действием;
- используется как антисептик;
- корректирует работу щитовидной железы.
И это маленькая толика чем полезен мёд. Сладкий продукт пчеловодства используется практически во всех рецептах народной медицины.
Для приготовления средства добавьте к 1 стакану огуречного сока 1 столовую ложку мёда. Принимать напиток можно 2–3 раза в день.
Сок лука
Сок лука изобилует фенолами и флавоноидами, которые обладают сильными антиканцерогенными, противовоспалительными, антиоксидантными и антихолестериновыми свойствами. Однако особенно примечателен сок лука фитонцидами, которые активно защищают организм, препятствуя росту и размножению вирусов и бактерий.
Смешайте в равных долях мёд и сок лука. Смесь рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
Для улучшения зрения и устранения мышечных спазмов лук с мёдом принимают по 2 чайных ложке во время приёма пищи на протяжении недели.
Для нормализации обменных процессов в организме
Большое содержание калия в виноградном соке поможет поддержать нормальный уровень артериального давления. Большое количество полифенолов помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний.
Добавьте 1 столовую ложку мёда в 1 стакан виноградного сока. Принимать рекомендуется напиток 3 раза в сутки.
Эликсир красоты и здоровья
Охлаждённый в холодильнике грейпфрут вымойте, очистите, удалите косточки и измельчите в блендере. К смеси добавьте мёд (1 столовая ложка) и взбейте. Полученный напиток отлично подойдёт для завтрака и зарядит энергией на весь день.
Грейпфрут обладает массой полезных свойств:
- является антиоксидантом и обладает противогрибковым действием;
- замедляет процессы старения, помогает при проблемной коже;
- избавляет от веснушек;
- чистит кишечник и нормализует обменные процессы;
- полезен при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы;
- выводит излишки жидкости из организма;
- понижает давление;
- избавляет дёсны от кровоточивости;
- защищает от рака печень и молочную железу;
- борется с раком предстательной железы;
- улучшает аппетит;
- помогает бороться с бессонницей;
- снимает похмелье;
- улучшает настроение.
Существует ошибочное мнение, что заниматься профилактикой старости нужно после 40–45 лет. Это в корне неправильно, поддерживать организм и укреплять его защитные функции необходимо с молодости.
Легче не подпустить к себе проблему и вовремя остановить негативные процессы, чем потом исправлять и лечить. Ведь никто не будет спорить, что активность и жизнерадостность в пожилом возрасте намного привлекательней немощной и унылой старости.
Больше информации на сайте: portalmeda.ru