Найти в Дзене
Александр Мальцев

Могут ли сервисы для таксиситов работать в отношении риэлторов?

Для вождения как минимум необходимы права.
Для вождения как минимум необходимы права.
Вообще на такси я езжу не очень часто. Есть машина. Но на ней я езжу тоже не всегда - вечные московские пробки не дают возможности точно рассчитывать время, да и отсутствие парковок - даже платных - стимулирует по возможности передвигаться на общественном транспорте.
Но иногда такси просто необходимо. Если, например, едешь с тяжёлыми чемоданами на вокзал или в азропорт. Особенно ночью.
Можно, конечно, сэкономить и найти варианты добраться подешевле. Но чаще всего это никакого удовольствия не доставляет. Одни проблемы и нервы.
Это я к тому, что нужно понимать, зачем именно тебе нужна услуга. И, если все-таки нужна, то понять какая именно и на каком уровне.

На Новый год мы поехали в Ярославль. Понятное дело, что на утренний поезд всей семьей, с чемоданами, мы решили ехать на такси. Благо в Москве с этим проблем нет: хочешь эконом заказывай, хочешь - комфорт, бизнес или VIP класс. Только тарифы разные, зависит от класса автомобиля и уровня сервиса. И агрегаторов тоже достаточно для поиска машин. Короче - нет проблем.

В Ярославле их в принципе тоже нет. Только нет бизнес класса, есть лишь эконом и комфорт.

Но 30-31 января во время поездок я наблюдал как водители просто сбрасывали заказы, потому что им было некогда, и брали они только выгодные и денежные заявки. А люди-то ждали.... А машин нет.
И все потому, что таксисты брали только то, что хотели сами. Свобода выбора она ведь не только у заказчика есть, но и у того, кто этот заказ принимает.

А теперь плавно переходим на риэлторов.

Не буду говорить про то нужна эта услуга или не нужна. Это как такси: понимаешь, что нужно такси - заказывай. Не понимаешь - добирайся сам. Хозяин - барин.

А теперь давайте представим, что на рынке риэлторских услуг агрегаторы дали возможность выбрать себе риэлтора на каком-то портале (по аналогии с Яндекс-такси, Gett или Uber).

  1. Для работы в такси как минимум необходимо водительское удостоверение. Для позиционирования себя риэлтором не нужно ничего - назвался, и этого достаточно. Это ненормально. Поэтому для того, чтобы предлагать клиенту услугу, на агрегаторе нужно, как минимум, проводить фильтрацию на легальность и квалификацию того, кто предлагается в качестве исполнителя.
  2. Если допустить, что все же риэлторов будут легализовывать, то (по аналогии с эконом, комфорт и бизнес классом в такси) при наличии квалификации Агент, Эксперт, Брокер стоимость услуг должна быть разная: чем выше квалификация, тем выше тарифы.
  3. Как и таксисты риэлторы могут работать в агентствах (таксопарках) или самостоятельно (при наличии авто). Однако, чтобы отличаться от обычных "бомбил" должна быть определенная выгода для работы в такси. Например, в Москве это выделенная полоса, так называемая "выделенка" для общественного транспорта, по которой ехать быстрее, чем в обычных пробках. То есть у легального зарегистрированного (вопрос только где именно зарегистрированного?) риэлтора должны быть преимущества при взаимодействии с различными структурами, которые помогают проводить сделки быстрее и комфортнее.
  4. При заказе услуги нужно учитывать, что наиболее востребованные специалисты вполне могут себе позволить не брать в работу тот вариант, который риэлтору невыгоден. Может получиться как с такси на Новый год: тебе нужна помощь, но заказ твой мало кому интересен. Так и будешь ждать когда кто-то "приедет" к тебе на сделку. А никто не собирается приезжать: таких заказов за такую стоимость на рынке пруд пруди.

Но пока никаких агрегаторов для риэлторов нет. И неизвестно будут ли. Поэтому придется гражданам, которым нужна риэлторская услуга, самостоятельно разбираться кого и за сколько "заказывать" для решения своего квартирного вопроса. Методом тыка, так сказать.

Что ж, с таксистами такой этап тоже был - "бомбилы" в аэропортах и на вокзалах, "голосование" на улице с активно протянутой рукой, тарифы "на глазок", потому что по счетчику не везут, и прочие атрибуты того времени ушли в прошлое. Хотя по-прежнему есть куда стремиться.

Может и с риэлторами наступит такое время, когда они самоотрегулируются и предложат потребителям вполне понятные, справедливые, выгодные и безопасные правила взаимодействия.
Чтоб всем было хорошо и удобно.

До встречи!
До встречи!