Найти тему

Солянка сборная мясная (классический вариант)

Чем ниже опускается столбик термометра, тем больше хочется чего нибудь горячего и сытного. Классическая мясная солянка, приготовленная из пяти видов мясных продуктов, густая и наваристая, как нельзя лучше подходит для такого момента!

Состав:

Кости мясные говяжьи - 800 гр.

Ребрышки свиные копченые - 200 гр

Вода - 3 литра

Лук репчатый - 500 гр.

Морковь - 160 гр.

Огурцы соленые - 400 гр.

Томатная паста 25% - 150 гр.

Оливки - 120 гр.

Колбаса копченая (сервелат) - 200 гр.

Сосиски молочные - 200 гр.

Колбаски охотничьи - 100 гр.

Масло растительное - 3 ст. л.

Лавровый лист - 2шт.

Соль, перец по вкусу

Маслины

Каперсы

Лимон

Сметана

Калорийность: 100 гр. = 90 кк.

Приготовление:

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)

Подготавливаем продукты.

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)

Промываем говяжьи косточки и кладем их в кастрюлю, добавляем к ним копченые свиные ребрышки, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Как только появилась густая пена, сливаем этот бульон в раковину, промываем как следует косточки и саму кастрюлю, заливаем кипятком и варим на медленном огне часа два.
Затем кидаем туда лавровый лист и варим еще минут 30-40. Следите, чтобы не было бурного кипения иначе бульон будет мутным и не красивым, мясо должно томиться

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)

Пока вариться мясо, делаем «бресс» или, проще говоря, обжарку. Нарезаем лук мелким кубиком, а морковь трем на мелкой терке.

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)

На сковороду наливаем три ложки растительного масла и кладем лук, как только он слегка обжарится, добавляем к нему морковь, накрываем крышкой и тушим вместе до готовности.

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)

Пока лук с морковью тушатся, нарезаем соленые ( или маринованные) огурчики короткой соломкой. Для этого сначала режем огурец вдоль на тонкие слайсы, а затем поперек соломкой.

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)

Кладем огурцы в кастрюльку или на сковороду, наливаем стакан горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до мягкости.
Следите, чтобы вода не выкипела и огурчики не пригорели!

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)


Пришло время вернуться к нашему «брессу», пардон, к обжарке. Добавляем к луку и моркови томатную пасту и поварешку бульона.

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)

Перемешиваем и тушим вместе с томатной пастой минут 10-15

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)

Ну, а пока все наши овощи весело побулькивают на плите, измельчим все копчености, предназначенные для солянки. Сервелат нарезаем по типу огурца, тонкой короткой соломкой. Сосиски колбаски естественно шинкуем кружочками.

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)

И не забывайте про наш бульон! Как только мясо будет легко отставать от костей вынимаем его на плоскую большую тарелку и даем немного остыть.

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)

Снимаем мясо с костей и нарезаем довольно мелко.

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)

Кости выкидываем, а бульон процеживаем через мелкое ситечко.

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)

Ставим кастрюлю с бульоном на плиту и доводим до кипения. Кладем в бульон огурцы ( которые к этому времени стали довольно мягкими, но не превратились в кашу!), следом отправляем обжарку.

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)

Перемешиваем, добавляем нарезанные соломкой копчености и отварное мясо.

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)

В заключении добавляем порезанные пополам оливки и аккуратно перемешиваем. Пробуем и доводим до вкуса, я например вместо соли добавила оливковую водичку. Если вы брали маринованные огурчики и солянка кажется излишне кислой, добавьте 1 чайную ложку сахара, он сбалансирует вкус. Не перестарайтесь с солью, так как истинный вкус солянка обретет лишь на следующий день ( она станет гораздо солонее!)

Солянка сборная мясная (классический вариант)
Солянка сборная мясная (классический вариант)

Ну вот и все, вкуснющая солянка по классическому рецепту готова!
Осталось достать красивые тарелочки, налить солянку и украсить ее маслинами (порезанными тонкими кружочками), долькой лимона, сметаной и посыпать сверху каперсы.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня :)

Еда
6,93 млн интересуются