Найти тему
Артур Рыкалин

Сельскохозяйственные кооперативы в современном мире: пример немецкого объединения органических фермеров

Трансформация кооперативов от социальных к рыночным, практический пример работы немецкого кооператива с 1994 г., эффективность работы центров компетенции кооперации и образовательных программ для них. То, в чём варится сегодня Россия, Германия уже прошла, так как непрерывный опыт хозяйствования в одной системе намного больше. В России же институциональные преобразования довольно часты, поэтому приходится часто начинать "заново".

"Организованный Центром агропродовольственной политики ИПЭИ (Институт прикладных экономических исследований) экспертный семинар "Развитие потенциала кооперации на селе" прошел 8 ноября 2019 г. в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Цель мероприятия - установить прямой диалог между наукой и практикой в деле кооперации. Эксперты Центра агропродовольственной политики ИПЭИ представили на суд общественности результаты пилотного исследования по сельскохозяйственным кооперативам.

В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, центрального аппарата и региональных представительств Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР), а также сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов и учебных центров.

Мария Антонова, ведущий научный сотрудник Центра, представила результаты своего исследования о трансформации кооперативов от социального типа к предпринимательскому. Ею был сделан анализ новейших форм кооперации в развитых и развивающихся странах, который свидетельствует об изменении задач, функций, услуг, продуктов и ответственности современных кооперативов по сравнению с традиционными. Свои гипотезы М. Антонова подтвердила не только теоретическими исследованиями ведущих европейских учёных в сфере сельскохозяйственной кооперации, но и практическими решениями.

По приглашению «Германо-Российского аграрно-политического диалога» в мероприятии принял участие Штеффен Муха, руководитель объединения органических фермеров в Саксонии на основе принципов кооперации. Эксперт из Германии поделился своим практическим опытом организации кооперации для совместного сбыта продукции на примере Ассоциации органических сельскохозяйственных предприятий (АОСП). Ассоциация была образована в 1994 г., начиная с момента организации, она полностью ориентирована на рыночную эффективность, самостоятельность и независимость от государственной поддержки. Сегодня она объединяет около 100 фермеров, производящих органическую продукцию. Размер сельхозугодий предприятий-участников - от 50 до 1 000 га, актуальный годовой оборот ок. 10 млн. €.

Штеффен Муха представил принципы организации деятельности АОСП: управление находится в руках самих членов; основной задачей является формирование надежных и устойчивых каналов сбыта; АОСП - это связующее звено между сельхозпроизводителем и переработчиком; в приоритете – установление долгосрочных договорных отношений и поддержка региональных цепочек создания добавочной стоимости; в основе всей деятельности лежат прозрачность и доверие; для сотрудничества разработаны обязательные правила, касающиеся возделывания культур, предложения продукции и расчетов по продажам. Важную роль в жизнедеятельности АОСП играют отраслевые союзы - союзы предприятий органического земледелия, такие как Demeter, Bioland, Naturland, которые выступают в качестве стратегических партнеров.

В центре дискуссии оказались вопросы по повышению эффективности работы Центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. По мнению Александры Потаповой, младшего научного сотрудника Центра агропродовольственной политики ИПЭИ, представившей результаты исследования о Центрах компетенций, необходимы некоторые корректировки их деятельности, в том числе работа центров главным образом должна быть ориентирована на нуждающиеся в поддержке группы сельхозпроизводителей – потенциальных участников кооперации (микропредприятия, КФХ и хозяйства граждан), при финансировании и размещении центров целесообразно учитывать территориальный и уже сложившийся потенциал развития сельскохозяйственной кооперации, а также необходимо повышать уровень подготовки сотрудников уже созданных центров компетенций (у 40% из 100% уровень оказался ниже среднего).

В ходе обсуждений были затронуты вопросы субсидиарной ответственности членов кооперативов, прибыльности потребительских кооперативов (СПоК), а также меры для повышения эффективности государственной поддержки кооперативов и фермеров. Рекомендации и предложения участников семинара были направлены в АККОР и в составе других рекомендаций будут адресованы Минсельхозу России."

Источник: Германо-Российский аграрно-политический диалог