"Герцогиня" - это старшая сестра картофельного пюре. Как правило, готовят её из пюре с яйцом (чтобы стабилизировать смесь), смазывают растопленным маслом и запекают до хрустящей золотистой корочки. Веганская версия такая же золотистая, хрустящая, пикантная и удивительно вкусная.
Ингредиенты:
4 ½ стакана нарезанного и очищенного картофеля
1 стакан сырого кешью, замоченного в горячей воде минимум на 30 минут
½ стакана несладкого жирного растительного молока
2 ч. л. кукурузного крахмала
2 и 1/2 столовых ложки растительного масла
1 зубчик чеснока, измельчённый
4 ст. л. мелко нарезанного свежего зеленого лука
1 ч. л. соли
Чёрный перец, по вкусу
Порядок приготовления:
Нагрейте большую кастрюлю с водой на сильном огне. Добавьте нарезанный картофель и подождите, пока вода закипит. Варите картофель в течение 6 минут с момента закипания или до тех пор, пока он не станет мягким. Как только картофель будет готов, слейте воду и переложите его в миску.
Пока вы ждёте, смешайте замоченные орехи кешью с несладким молоком и 2 чайными ложками кукурузного крахмала. Взбейте в блендере на высокой скорости до однородной консистенции.
В миске смешайте чеснок и 1 1/2 ст. л. растительного масла. Подогрейте в течение 1 минуты, пока веганское масло не растопится и чеснок не станет ароматным.
Добавьте к картофелю смесь из молока и кешью, чесночное масло, 2 столовых ложки зелёного лука, соль и перец. Разомните в однородное пюре с помощью картофелемялки или погружного блендера. Картофельное пюре должно быть гладким и без комков. Попробуйте и добавьте соль и перец, если это необходимо.
Разогрейте духовку до 200 С.
Переложите картофельное пюре в кондитерский мешок с большим звёздчатым наконечником. Выдавите пюре на слегка смазанный маслом противень.
Смажьте порции пюре на противне растопленным маслом.
Выпекайте в течение 20 минут или до тех пор, пока верхушки слегка не подрумянятся, а дно не станет хрустящим.
Готовое блюдо посыпьте зелёным луком и приправьте чёрным перцем.