Найти тему
КосмоПолит

Индия. Записки с полей.

Итак, начинаю свой рассказ о моей поездке в Индию. Поездка длинная, поэтому записок будет несколько.

Из открытых источников
Из открытых источников

Моя поездка в Индию оказалась не совсем обыденной. Так вышло, что у родного мне человека стремительно приближался юбилей.

Поскольку в очередной раз спускать деньги в очередном ресторане нашего города никому не хотелось, решили съездить отдохнуть на море и отпраздновать там.

С мая по сентябрь в Индии сезон дождей и смысла ехать туда особенно нет. Но нам повезло наша поездка намечена на январские дни.

На Гоа мы отправились с пересадкой в Москве. Лет 10 не летал на самолетах, передвигался преимущественно по стране. Обычно автомобилем или поездом.

После десятилетнего перерыва было немного не по себе. К сожалению, на моей памяти наши самолеты унесли столько невинных жизней, что у меня сложилось очень серьезное недоверие к нашей системе авиации и авиакомпаниям.

Ещё большие переживания на меня обрушились когда я увидел лайнер, на котором нам предстояло лететь в ночи.

Boeing 747-400. Вместимость около 600 человек. Не знаю, что было на втором этаже, но на первом мест пустых не было.
Boeing 747-400. Вместимость около 600 человек. Не знаю, что было на втором этаже, но на первом мест пустых не было.
Кстати, второй этаж это бизнес-класс. Пассажиры бизнес-класса выходят из самолета первыми. Пока они самолет не покинут, пассажиры первого этажа эконом-класса не выходят.

Лететь до Индии немногим более 6 часов. Ночной полет на этой ласточке оставляет противоречивые ощущения. Расслабиться за 6 часов у меня так и не получилось. На подлете к аэропорту Даболим нам, видимо, не давали разрешение на посадку и мы кружили ещё некоторое время в воздухе.

Сидя на крыле, я невольно ловил себя на мысли, что непонятно как эта бандура выполняет такие пируэты в воздухе.

Через некоторое время мы все таки сели в аэропорту Даболим и все стало ясно. Аэропорт военный. Взлетно-посадочная полоса одна. Поток туристов очень большой.

Очереди на паспортном контроле приличные. Перед нами сел самолет из Германии и незадолго ещё один из России. Людей было много.

В аэропорту сразу можно обменять валюту, там стоит стойка. Однако не торопитесь этого делать. Курс несколько ниже, чем в самом городе.

Выходя из аэропорта, заметил большие очереди и на вход. Выяснилось, что так как аэропорт военный, у всех проверяют документы. Без документов в здание аэропорта зайти нельзя. Интересная особенность.

Ступив на землю Индии, сразу понимаешь, что это страна третьего мира. Видно, что в основной массе люди бедные.

Кстати, изначально странами третьего мира называли те страны, которые не приняли никакую сторону в холодной войне. Уже потом это определение начали использовать, говоря о развивающихся странах.

Туристов по отелям развозят на автобусах, которые, кажется, пережили какую-то войну.

-3

Двери не закрываются, кресла многие сломаны. У одного водилы видел даже вместо водительской двери входную в квартиру с окошком. Но несмотря на эти недостатки автобусы едут.

В этом курортном городке сотрудников правопорядка особенно не встретишь, поэтому водители гоняют на своих автобусах прилично.

В автобусе гид сразу предупреждает, что в сезон у водителей смены по 12 часов, а получают они очень мало. Просит давать ему на чай. В пути гид вам обязательно предложит купить у неё симкарту с безлимитным интернетом и поменять деньги по своему курсу, но мы этого делать не стали. В отеле был Wi-Fi, а курс у гида в любой стране будет ниже, чем в обычных обменных пунктах. Не по доброте душевной она вам предлагает поменять деньги, тоже имеет свою копеечку с этого.

Собственно это оказалось правильным решением. По приезду в отель под названием Морджим нам сразу дали пароль от Wi-Fi, а деньги мы поменяли в ближайшей лавке и курс был чуть более высокий, чем у гида в автобусе и гораздо выше чем в аэропорту.

Затем сразу отправились на пляж.

Ну, а путешествие по Индии только начиналось. Дальше будет ещё интереснее.