Здравствуйте товарищи! Поскольку мы убедились, что строить из газосиликатных блоков вовсе не так уж легко и дёшево (смотри предыдущие публикации), мы ознакомились с примерами строительства каркасных домов в натуре. Вот что у меня сохранилось, я и предлагаю вашему вниманию.
Первый пример – одноэтажный домик в сотню квадратных метров с гаражом и навесом. Это как бы гибрид «финской» технологии и «краснодарской» практики.
Фундамент выполнен как монолитная железобетонная (то есть с арматурой!) плита толщиной 10 см, уложенная по утрамбованной песчаной подушке толщиной 30-40 см (несколько камазов песка!). То есть фундамент не сильно дешёвый. Такой фундамент делают на мокрых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Соответственно, черновые полы здесь бетонные.
Каркас выполнен из ЛСТК (Легких стальных тонкостенных конструкций) с толщиной оцинкованного металла 1,0-1,2 мм. Все детали каркаса уже нарезаны по размеру на заводе, с дырочками под саморезы и отмаркированы. Каркас по «финской» технологии облегчённый. Обшивается такой каркас листовыми материалами, которые и воспринимают часть нагрузок.
«Краснодарского» здесь – очень малый уклон кровли, 12-15 градусов. Для Краснодара может и хорошо, а у нас в Воронеже бывает и толстый слой снега выпадает… Поэтому крыши обычно делают покруче. Сроки строительства здесь определялись поступлением денег. Монтаж каркаса занял две недели, кровля без подзоров была смонтирована за неделю
Второй пример – это уже «канадская» технология. Здесь каркас самонесущий, из ЛСТК толшиной оцинковки 1,5 мм. Стоит он сам по себе, и может быть обшит штучными материалами, даже пластиковым сайдингом. Канадцы рекламируют даже три-четыре этажа. В данном примере этажей два.
Последовательность монтажа металлокаркаса основного здания показана на разных стадиях работ.
Черновые полы здесь формируются из половой доски, прикрученной добротными саморезами непосредственно к металлическим балкам.
Деревянная обрешетка из бруска 40*50 саморезами привинчена к металлическим стропилам поверх паропроницаемой пленки марки АМ. Раскосы здесь временные, на период монтажа. После установки постоянных растяжек из штрипса они были убраны.
Модно, конечно, экологично, но дороговато… Да и пожароопасность страдает…
Утепление выполнено эковатой (целлюлозной ватой), то есть экологичное и бесшовное.
Вот такой домик. Сроки строительства: в мае проводилась расчистка участка, в конце ноября были включены инженерные системы – отопление, газ, свет, вода, канализация.
Третий пример – гараж с жилым помещением.
Здесь фундамент выполнен из буронабивных свай по технологии ТИСЭ. В качестве ростверка к стене каркаса привинчена дополнительная балка из ЛСТК. Полы в гараже – цементные с песчаной подушкой по грунту. В жилой части полы из половой доски непосредственно по металлическим балкам каркаса.
На стены установлены треугольнички стропильных ферм из ЛСТК и по ним уложена металлочерепица по обрешетке из деревянных брусков.
Особенности монтажа, порядок утепления и внутренней отделки я покажу в последующих публикациях уже на примере моих собственных строений. Подписывайтесь на канал.
А ещё не могу удержаться… Нам самим реконструировать было нечего, но меня поразила возможность надстроить второй этаж прямо над домом, в котором ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ СЕМЬЯ ХОЗЯЕВ! Про это я расскажу в следующей публикации.
Бригада монтажников в Воронеже ещё работает, пишите, могу дать телефон. Благодарю за внимание.
Старый пень.