Найти в Дзене
Древний Мир | История

Как древние Римляне предсказывали будущее?

Само основание Древнего Рима было непосредственно связано с гаданием на птицах. Античный историк Плутарх приводит легенду о том, как Ромул и Рем поспорили, где именно им лучше построить новый город: «Уговорившись решить спор с помощью вещих птиц, они сели порознь и стали ждать, и со стороны Рема показалось, говорят, шесть коршунов, а со стороны Ромула — вдвое больше. Некоторые сообщают, что Рем на самом деле увидел своих птиц, а Ромул солгал и лишь когда Рем подошел, тогда только перед глазами Ромула появились двенадцать коршунов». С тех пор ауспиции, то есть гадания по полёту птиц (от латинских слов avis — «птица» и speculare — «наблюдать»), освящённые авторитетом самого Ромула, стали одним из основных государственных обрядов в Риме.

«Тарквиний Древний вопрошает авгура Аттия Навия». Себастьяно Риччи, 1690 г.
«Тарквиний Древний вопрошает авгура Аттия Навия». Себастьяно Риччи, 1690 г.

Ауспициями занимались специальные жрецы — авгуры. Коллегию авгуров учредил легендарный царь Нума Помпилий, изначально в ней состоял всего один жрец. В 300 г. до н.э. их число увеличилось до 9, при диктаторе Сулле до 15. Это расширение штатов было прямо связано с ростом римской государственности. Ауспиции были для римских граждан крайне важным делом, они должны были демонстрировать божественную санкцию на любое сколько-нибудь важное решение в масштабе всего римского государства. Например, в 426 году до н. э. встал вопрос: может ли военный трибун с консульской властью назначить диктатора? Обратились к авгурам и они дали положительный ответ.

Этрусский макет печени из бронзы с обозначениями для гаруспиций. II в. до н.э.
Этрусский макет печени из бронзы с обозначениями для гаруспиций. II в. до н.э.

Другой влиятельной категорией жрецов, также связанных с ритуальными гаданиями, были гаруспики, гадавшие на внутренностях жертвенных животных. Это искусство римляне позаимствовали у этрусков, которые различали в одной только печени 40 частей, каждая из которых была связана с одной из небесных сил, влияющих на жизнь людей. После жертвоприношения, совершаемого перед любым важным делом, внутренности жертвенных животных собирали и укладывали на специальную бронзовую доску. Гаруспики внимательно изучали их, ища малейшие признаки грозящих римлянам бед. Если такие знаки находили, то по их конкретному местоположению и иным деталям можно было узнать, на что следует обратить внимание в предстоящем деле, чтобы избежать проблем.

Рельеф на форуме Траяна, извлечение внутренностей жертвенного быка для гадания. II в. н.э.
Рельеф на форуме Траяна, извлечение внутренностей жертвенного быка для гадания. II в. н.э.

Античные авторы описывали множество несчастий, к которым приводило игнорирование предзнаменований. Во время Первой Пунической войны римским флотом командовал консул Клавдий Пульхр. Накануне решающего сражения священные куры, взятые с собой на корабль, отказались клевать зерно, что было дурным знаком. Консул приказал выбросить их за борт, прибавив: «Не хотят есть — пускай напьются!» В этом сражении римляне потерпели сокрушительное поражение.

Петухи на мозаике в Помпеях. I в. н.э.
Петухи на мозаике в Помпеях. I в. н.э.

Другой пример, тоже связанный с курами, относится ко Второй Пунической войне. Консул Гай Фламиний перед битвой повелел авгурам провести обряд гадания. Жрец, кормивший кур, видя, что у них нет аппетита, советовал перенести бой на другой день. Тогда Фламиний спросил его, а что он должен будет делать, если куры и тогда не станут клевать? Тот ответил: «Не трогаться с места». Консул презрительно бросил: «Славное же это гадание, если оно обрекает нас на бездействие и толкает в бой в зависимости от того, голодны или сыты куры». Затем Фламиний приказал построиться в боевой порядок и следовать за ним. Но знаменосец никак не мог сдвинуть с места свое знамя, несмотря на то, что ему пришли на помощь другие легионеры. Фламиний пренебрег и этим недобрым знаком. Через три часа его войско было разбито, а сам он погиб.

Главный авгур в сериала «Рим»: «Кур не кормили три дня, гадание пройдёт как надо!»
Главный авгур в сериала «Рим»: «Кур не кормили три дня, гадание пройдёт как надо!»

Гадания в Древнем Риме проводили не только государственные жрецы. Простые крестьяне, чтобы поймать вора, устраивали так называемое «гадание на решете». Несколько человек держали решето за края, при этом поочерёдно назывались имена подозреваемых. На чьём имени решето начинало дрожать, тот и считался виновным. Впрочем, образованные римляне относились к гаданиям довольно скептически. Сохранился сатирический текст известного античного писателя II в. до н.э. Лукиана Самосатского «Александр, или Лжепророк», с описанием похождений самозваного гадателя и прорицателя. Автор всячески издевается над его простодушными жертвами, готовыми поверить в любую чушь, которую герой-авантюрист выдаёт за божественные откровения.

Кумская сивилла на фреске Микеланджело. Сикстинская капелла, 1511 г.
Кумская сивилла на фреске Микеланджело. Сикстинская капелла, 1511 г.

В связи с гаданиями нельзя не упомянуть и о книгах сивилл (пророчиц). Их история известна из сочинения Дионисия Галикарнасского, жившего в I в. до н.э. К римскому царю Тарквинию Гордому пришла некая старуха из города Кумы. Она предложила купить у неё 9 книг с пророчествами за огромную сумму. Когда царь отказался, она сожгла 3 книги и предложила купить остальные за ту же цену. Вновь получив отказ, она сожгла ещё три книги. Посоветовавшись с авгурами, царь купил оставшиеся три книги за первоначальную цену. Считалось, что в этих книгах были записаны важнейшие события, которые неминуемо должны произойти с Римом, и предложены средства избежать грядущих бедствий.

Макет храма Юпитера на Капитолии. Современное фото.
Макет храма Юпитера на Капитолии. Современное фото.

Книги сивилл хранились в каменном ящике под сводом храма Юпитера Капитолийского. Для получения доступа к ним требовалось специальное постановление римского сената. Римляне считали, что многие последовавшие затем события римской истории оказались предсказаны в этих книгах.

Читайте также: Охотники за привидениями в Древнем Риме

Но поскольку книги сивилл были написаны крайне туманным языком, это выяснялось уже после того, как данное событие произошло. К сожалению, подлинные тексты пророчеств до наших дней не дошли, поскольку все три книги сгорели в 83 г. до н. э. во время пожара Капитолия.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев