Найти тему
Древний Мир | История

Навамахии — гладиаторские бои на воде

Среди всех видов гладиаторских боёв, самыми масштабными и зрелищными, безусловно, были навмахии. Это греческое слово означает морское сражение. Навмахией древние римляне называли любую имитацию морского боя с участием гладиаторов. Достоверно неизвестно, когда возникла сама идея изобразить морскую битву в качестве представления. Очевидно, что это случилось довольно поздно, когда гладиаторские игры стали масштабным зрелищем, с помощью которого римские политики покупали симпатии своих избирателей.

Навмахия в Колизее. Современная иллюстрация.
Навмахия в Колизее. Современная иллюстрация.

Первое упоминание о большой навмахии связано с Юлием Цезарем. В 46 г. до н.э. по его приказу был выкопан водоём на Марсовом поле, а по его периметру расставили деревянные трибуны для зрителей. Навмахия стала кульминацией праздника в честь четверного триумфа Цезаря, победоносно закончившего войны в Галлии, Египте, Понте и Нумидии. Изображалась битва между флотами Тира и Египта. Всего в представлении участвовали 16 галер, на которых размещались 2 тысячи гладиаторов. Римский историк Светоний оставил описание связанного с этим зрелищем зрительского ажиотажа: «В Рим отовсюду устремилось столько народу, что прибывшим приходилось ночевать в палатках прямо на улицах и в переулках. Давка была такая, что многих затоптали до смерти, в том числе двух сенаторов».

Вид сверху на водоём для навмахии в Риме. Современная реконструкция.
Вид сверху на водоём для навмахии в Риме. Современная реконструкция.

Следующую большую навмахию устроил Октавиан Август. Поводом стало освящение храма Марса Мстителя, построенного в честь Юлия Цезаря. В районе Рима, который сейчас называется Трастевере, был выкопан бассейн длиной 557 и шириной 356 метров. Его наполнили водой, подведенной по акведуку длиной 24 км. Посередине озера насыпали искусственный остров диаметром около ста метров. Он изображал остров Саламин, в сражении возле которого в 480 г. до н.э. флот греков одержал победу над персами. При этом не ставилась задача достоверно воспроизвести корабли и расстановку сил противников. Достаточно было раскрасить «персидские» корабли в соответствии с римскими представлениями о восточной роскоши.

Битва при Саламине. Современная иллюстрация.
Битва при Саламине. Современная иллюстрация.

Как и в прошлой навмахии, и во всех последующих, изображалась битва, в которой Рим не принимал участия. Римляне не хотели смотреть на утопление даже макетов римских кораблей в ходе представления. В зрелище, организованном Августом, участвовало три десятка больших кораблей и множество мелких судов. Всего для этой навмахии набрали более 3 тысяч гладиаторов. По замыслу дальновидного императора, бассейн для морского боя был построен таким образом, чтобы потом использовать его как городское водохранилище.

Вид на долину, бывшую Фуцинским озером, осушенным в 1875 г. Современное фото.
Вид на долину, бывшую Фуцинским озером, осушенным в 1875 г. Современное фото.

Самой масштабной стала навмахия на Фуцинском озере, устроенная императором Клавдием. По свидетельству древнеримского историка II в. н.э. Диона Кассия, на воду этого озера было спущено до сотни кораблей, а общее количество участников представления превысило 19 тысяч. Разумеется, одних только осуждённых на смерть преступников столько не набралось, так что для этого зрелища скупали гладиаторов и просто рабов где только могли. Из опасений, что вся эта разнородная толпа может взбунтоваться, лагерь «моряков» со всех сторон окружили войсками. Зрители, которых набралось до полумиллиона, разместились на склонах окружающих озеро холмов.

«Навмахия». Ульпиано Чека, 1894 г.
«Навмахия». Ульпиано Чека, 1894 г.

Изображалось сражение флотов Родоса и Сиракуз. Битва началась утром и закончилась около четырех часов дня. По словам древнеримского писателя Тацита, погибло более 3 тысяч участников навмахии, вода озера покраснела от крови. Когда представление закончилось, император даровал свободу всем выжившим, за исключением экипажей нескольких галер, уклонявшихся от боя. Тацит писал: «Хотя участвовавшие в битве были преступниками, дрались они мужественно».

Схема Колизея во время навмахии.
Схема Колизея во время навмахии.

Иногда устроители навмахий поражали зрителей не столько размахом, сколько необычными трюками. Например, перед морским сражением, которое подготовил император Нерон, в заполненный водой амфитеатр запустили живых бегемотов и тюленей. Навмахии устраивали в том числе и в здании Колизея, арену которого можно было заполнять водой, подведённой по специальным трубам. При открытии Колизея празднование этого события продолжалось несколько дней. Навмахии проводились в первый и третий дни. Порой эти зрелища были опасны и для зрителей. Так случалось во время навмахии в Колизее в 86 г. н.э. В разгар морского сражения начался холодный ливень, но зрители не хотели уходить до конца представления, отчего многие из них простудились и умерли.

Навмахия на картине современного художника.
Навмахия на картине современного художника.

Последние навмахии относятся к III в. н.э. Их проводили императоры Гелиогабал, Филипп Араб, праздновавший тысячелетие города Рима, и Аврелиан в 274 г. Навмахии во все времена были привилегией римских императоров, частные лица настолько масштабные представления организовать заведомо не могли. Кроме огромных финансовых расходов, требовался ещё и административный ресурс.

Читайте также: Катафрактарии — тяжелая кавалерия древнего Рима

Поскольку, как правило, навмахии заканчивались смертью значительной части участников, то для них требовались не просто гладиаторы, а преступники, осуждённые на смерть. Причём в огромном количестве. Устроить такое могла только высшая власть в государстве, то есть сам император Рима.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев