Всем известной и любимой сказке советского кинематографа «Приключения Буратино» в этом году будет 45 лет, как её сняли и приняли к показу, немного познавательной и любопытной информации о весёлом, музыкальном фильме в этой «вспоминательной» статье.
Благодаря везению и плану по выполнению отснятого материала мы можем на протяжение долгих лет смотреть историю приключений деревянного мальчишки. Фильм был принят студией «Беларусьфильм» изначально с пометками о несостоятельности и совершенно безобразной идей режиссёра. Задавались вопросы: Что за кот без хвоста? И где видели такую лису, которая ходит в платье? Ещё комиссия не понимала, как можно показывать советским детям фильм, в котором деревянный мальчик откровенно спорит и издеваться над взрослыми людьми.
Но время подходило к концу 1975 года, а план не был выполнен и решили принять фильм чтобы не платить штрафы и сохранить свои премиальные. На телевидение фильм показали 1-го и 2-го января 1976 года, что было самой завидной удачей, моментально фильм стал успешным и популярным. Не могло быть иначе, по моему мнению, с такими песнями и прекрасным исполнением ролей именитых актёров. А как же развивалась дальнейшая жизнь детей-актёров? Не так радужно, как нам хотелось бы, только несносный мальчишка Буратино продолжил актёрскую карьеру.
Дмитрий Иосифов исполнивший Буратино
На роль улыбчивого и любопытного мальчугана Диму пригласил сам режиссёр Леонид Нечаев, случайно встретив харизматичного мальчика, спешащего с бабушкой на фигурное катание. Бабушка Нечаеву отказала сказав, что у внука времени нет ходить на какие-то пробы, но родители, услышав о предложение задумались и дали согласие на съёмки.
Изначально Дима должен был исполнять роль Арлекина, а потом пронаблюдав за тем, как юный актёр двигается (все его движения напоминали куклу на шарнирах) Диме отдали роль главного, заводного героя Буратино. Мальчик для съёмок в фильме обрил полностью голову и сбрил брови, пока подобрали подходивший по размеру и форме нос думали девятилетний ребёнок раскапризничается, но не тут-то было, Дима ещё и все необходимые трюки делал сам.
И всё-таки съёмочный процесс утомлял мальчика, да и общение с Владимиром Этушем не заладилось у маленького актёра, при любом удобном случае Дима очень обижал взрослого и именитого актёра. Почему так было, он уже и сам не помнит, но очень сожалеет что был такой капризный и неугомонный. После того как вышел на экраны фильм все маленькие актёры проснулись звёздами и предложения о съёмках в других картинах Диме поступали в невероятно больших количествах.
Забросив тренировки фигурного катания, юный актёр взялся постигать азы актёрского мастерства. Снимался ежегодно и всё больше хотел продолжать карьеру актёра, после школы поступил на курс Алексея Баталова во ВГИК. Успешно отучился продолжая сниматься в кино и решил развить талант глубже, уже работая в театре Минска поступил на режиссуру. В 1990 году решил поменять место жительства и приехал в Москву, где практически сразу стал работать режиссёром.
Рекламные ролики, разнообразные шоу, сериалы, это всё теперь его режиссёрская работа и иногда снимается в кино, скорей для поддержания формы, а не ради известности. Последние работы в сериалах, как режиссёр: «Екатерина. Взлёт», «Екатерина. Самозванцы», «Диверсант 3-й сезон». Дмитрий счастливо женат и у него три сына, известно, что старший сын Андрей работает оператором и также, как папа снимает кино.
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.
Татьяна Проценко снималась в роли Мальвины
Танечку на съёмки фильма пригласила помощница режиссёра повстречав шестилетнюю энергичную девчушку в поезде. Ассистентка не раздумывая рассказала маме Танечки о съёмках фильма, и мама с маленькой актрисой пришли на следующий день «работать в кино». Танюша росла очаровательной девочкой, и её буквально все обожали на съёмочной площадке. Пока шли съёмки малышка влюбилась в актёрскую работу и мечтала связать свою жизнь именно с актёрской профессией.
Фильм вышел в прокат, пошли предложения о съёмках, и Таня была утверждена на роль Красной Шапочки, но случайное падение с велосипеда привело к сотрясению мозга и ушибу спины. Карьере актрисы не суждено было состояться, Таня после окончания школы поступила во ВГИК и стала журналистом. Замужество у Тани было дважды, первый брак закончился душевными травмами, депрессией и чудесной дочкой Анной, во втором браке Татьяна обрела счастье и родила любимому сына Владимира.
Роман Столкарц исполнил роль Пьеро
Мальчику было 9 лет, когда он вместе с мамой пришёл на пробы в фильм «Приключения Буратино», была огромная очередь и ужасное волнение. Когда позвали и сказали прочитать любое стихотворение Рома поставленным голосом с выражением огорошил всех «Зимней Дорогой» Пушкина. Не известно до сих пор чем так выделился Роман для режиссёра, что из многочисленных претендентов выбрал Нечаев именно его.
Съёмки фильма остались самыми яркими воспоминаниями детства для Романа, карьера актёра его не прельстила, и он пошёл по стопам родителей стал врачом. Роман вместе с семьёй эмигрировал в Израиль, работает в частной клинике педиатром, счастливо женат и воспитывает четверых детей, поддерживает постоянную связь с Татьяной Проценко.
Томас Аугустинас исполнил роль Артемона
На съёмках фильма мальчик ухаживал за Таней, принципиально это делали все мальчишки конечно, но Томас ухаживал как взрослый с подарками. Правда Таня не симпатизировала в ответ, ей казалось, что Томас виноват в том, что настоящую собаку не взяли на съёмки, а она так мечтала, что будет с ней играть.
Через 5 лет после съёмок Томас с родителями уехали жить в Канаду и обосновались в Оттаве, там молодой человек окончил школу бизнеса и добился на этом поприще очень хороших результатов.
Григорий Светлорусов исполнивший роль Арлекина
Григорий также не продолжил актёрскую карьеру, но зато его имя обросло легендами в другой стезе. Никто не знает кем стал Григорий по профессии, как собственно и где он вообще. Ходит много информации в различных источниках, по одним источникам он стал работать в КГБ, другие рассказывают о его проблемах с законом, третьи источники предполагают о его занятиях бизнесом.
По большому счёту не особо важно кем стали маленькие актёры, когда выросли, самое главное, чтобы у них всё было хорошо и эти столь милые нам роли не разрушили им жизни. Мы же будем продолжать смотреть «Приключения Буратино», показывать этот фильм нашим детям и внукам с надеждой, что им также станет интересен и дорог.
Статьи которые вам могут понравится: