3 января 1892 года родился профессор Джон Рональд Руэл Толкин, известный как писатель - отец-основатель жанра фэнтези. Конечно, едва ли его можно назвать единственным отцом-основателем. Льюис творил "Нарнию" примерно в то же время. Роберт Говард создавал Хайборийскую эру значительно раньше. Следует помнить и о провозвестниках жанра - вроде Берроуза. Однако именно Толкин сделал несколько принципиально важных шагов.
Но дело даже и не в этом. Известен Профессор, прежде всего, не как создатель жанра в целом, а как создатель конкретного фэнтезийного мира - Арды/Средиземья. И, косвенно, всех, созданных по его лекалам - Толкину принадлежат лавры автора ведущего архетипа фэнтези-миров. Им задан стандартный набор рас - аналоги эльфов, орков и так далее в фэнтези намного чаще присутствуют, нежели отсутствуют. Им заданы стандартные Тёмный Властелин и протагонист, олицетворяющие стандартное для жанра противостояние абсолютного зла и относительного добра. В соответствии с его установками Тёмная Империя традиционно расположена на востоке или на севере...
Иногда этот архетип обыгрывается в отрицательном смысле: у иронично описывающего его Сапковского, при наличии эльфов и всей прочей "классики", империя Нильфгаард вызывающе расположена на юге.
Ну, и стандартным является поиск "Кольца" - "Кощеевой иглы", способной уничтожить Тёмного Властелина, это тоже толкиновская традиция: она повторяется несколько реже, чем всё прочее, но тоже регулярно.
"Информационная голограмма"
Произведения Толкина имеют все признаки "мифогенных текстов": они породили стойкую "информационную голограмму", "культ". Игры на местности, фильмы, компьютерные игры, чрезвычайно мощная субкультура. Объём вторичных текстов на порядки превосходит объём исходных произведений - тоже весьма не маленьких.
Почему так вышло?
В целом, конечно, во многом рождение фэнтези было ответом на эскапистский запрос общества того времени. Если другие авторы - "провозвестники" - всё же не полностью "отрывали" свои миры от объективной реальности, а помещали их в прошлом, в будущем или на других планетах, Толкин пошёл на принципиальной разрыв с обыденностью. Мы уже привыкли к такому подходу, а он ведь и в этом отношении был новатором.
Следует понимать, что сам Толкин творил тоже во многом из тех же эскапистских побуждений: британец-католик, в переводе на наши реалии, это, вероятно, что-то вроде убежденного старообрядца. Он крайне отрицательно относился к "машинной цивилизации" и всему что с ней связано (Вторую Мировую он называл "первой войной машин"). Следует помнить, что орки у него вовсе не лишённые интеллектуального начала дикари, а как раз наоборот - очень изобретательны в определенном отношении: что касается машин, особенно машин военного назначения и тому подобного (об этом почему-то часто забывают).
Одним словом, его творчество идеально ложилось на эскапистский запрос поколение хиппи.
Ну, а позже каждое следующее поколение находило в нём нечто своё. У нас, помимо того же эскапизма, востребованного в 90-е, в частности, популярен был вопрос о том, что такое и где находится в мире Толкина Россия: то ли это Мордор, то ли Рохан... Вариантов много. Этого вопроса я коснусь чуть позже - когда будет время. Ну, то, что "Профессор упрощает, и всё было совсем не так" - тоже типично наш подход.
Давно это было...
Лично для меня Толкин вовсе не стал первым автором фэнтези. Наоборот, я познакомился с ним как раз довольно поздно, в старших классах школы уже.
Из фэнтези мне сначала встретились книги Андрэ Нортон - цикл "Колдовской мир" (это не первые её произведения, с которыми я столкнулся, но до того была НФ). Конечно, формально это технофэнтези, но различия довольно-таки незначительные, очень близко к классическому фэнтези.
Позже, по совету авторитетного для меня тогда взрослого, я специально нашёл Ле Гуин - цикл "Волшебник Земноморья". И вспомнил, что даже когда-то читал один короткий рассказ земноморского цикла - "Правило имён". То есть к восприятию фэнтези как такового я был вполне готов.
А что касается Толкина... Началось с того, что я как-то по радио услышал разговор с Каспаровым, который рассказывал о своей любимой книге. За полчаса он умудрился вкратце пересказать эпопею "Властелин колец". Ему, в общем, удалось меня заинтересовать. Я внёс "ВК" в список того, что собирался прочитать, но не на первой позиции далеко.
А скоро получил совет от школьного друга - как раз успешно "толкинувшегося" - бросать всё, быстрее бежать и читать именно Толкина. Ну - побежал и прочитал, конечно.
Впечатление оказалось смешанным: то, что "профессор упрощает", мне сразу стало ясно. Так что в дальнейшем я с большим интересом изучал толкиноведческие исследования и околотолкиновский фольклор. Но всё же меня, похоже, накрыло далеко не так сильно, как тех, чьё знакомство с жанром началось с "ВК".
К Каспарову, кстати, я с тех пор относился всегда по-особенному: несмотря на все его странные и экстравагантные действия и слова (мягко говоря), я всегда делал ему скидку. Совершенно очевидно, что он воспринимал происходящее через призму толкинизма: борьба относительного добра с абсолютным злом и всё такое прочее... "Рыцарь с деревянным мечом", незнамо как угодивший в политику.
Позже я вспомнил, что нечто подобное мне уже в руки попадалось. Я если не читал, то по меньшей мере просматривал "Сильмариллион", попавшийся мне как-то в книжном магазине. Кажется, я даже его тогда купил. И, в целом, воспринял как странноватый развёрнутый синопсис некоего будущего великого эпоса - которым он, в общем-то, конечно же, и являлся. Но по-настоящему его осилить я смог только после "Звирьмариллиона": именно эта прелестная пародия позволила мне взять себя в руки и таки прочесть "введение" в мир Средиземья. Как, подозреваю, и подавляющему большинству отечественных читателей JRRT.
Одним словом, Толкин, что бы мы ни говорили на его счёт и как бы ни оценивали его этические позиции, относится к числу наиболее повлиявших на мировую культуру писателей XX века. Январь вообще что-то богат на таких.
PS: А, нет - вспомнил: Муркок! Я же и его читал! "Хроники Корума" - "Повелители Мечей", первая трилогия. Это было определённо раньше Ле Гуин. Возможно, даже раньше Нортон... А может, и нет.
Да, много же, оказывается, осело у меня в голове в период подростковой читательской всеядности!
PPS:
Мы полагали, что достигли уровня цивилизованности, при котором всё ещё неизбежно совершение преступлений, но не злорадствуя или вешая женщин и детей под гиканье полчищ орков. Уничтожение Германии, будь она хоть сто раз виновна, — одна из самых больших и ужасных мировых катастроф. Ну ладно — ни ты, ни я ничего не можем с этим поделать. <...> Итак, видимо, Первая Война Машин подходит к своему неутешительному финалу, оставляя после себя, увы, только лишения, увечья и миллионы мёртвых на радость ликующим Машинам.
— Письма Дж. Р. Р. Толкина. — Письмо № 96.
Взято отсюда.
Эта цитата хорошо отражает отношение Толкина к техническому прогрессу.
Гоблины, надо сказать, жестокие, злобные и скверные существа. Они не умеют делать красивых вещей, но зато отлично делают все злодейское. Они не хуже гномов, исключая наиболее искусных, умеют рыть туннели и разрабатывать рудники, когда захотят... Молоты, топоры, мечи, кинжалы, мотыги, клещи и орудия пытки — все это они прекрасно делают сами или заставляют делать других. <...> Не исключено, что именно гоблины изобрели некоторые машины, которые доставляют неприятности человечеству, особенно те, которые предназначаются для уничтожения большого числа людей за один раз. Механизмы, моторы и взрывы всегда занимали и восхищали гоблинов."
"Хоббит" глава 4 "Через гору и под горой", перевод Н.Л. Рахмановой
В "Хоббите" орки ещё зовутся гоблинами. Нет, они в техническом отношении отнюдь не бездарны...