Пожалуй, я нашел для себя ответ на этот вопрос. По крайней мере, сейчас я думаю, что нашел. И ответ оказался достаточно простым. Более того, я так часто слышал его, читал и наблюдал, что посчитать не смогу. Но я не мог понять его, как понял сейчас. Мировосприятие было другим, очевидное сейчас было непостижимым ранее. Отсутствовали инструменты для дешифровки информации, которая всегда была на виду.
Для начала стоит определиться, что такое полная реализация? Для меня ответ был такой: это достижение субъективно максимальных показателей во всех сферах моей жизни: материальное изобилие, творческое самовыражение, приносящее полное удовлетворение, теплые отношения со всеми окружающими, полное принятие жизни такой, какая она есть, а не какой я ее себе представляю и т.п. Аспектов у моего колеса баланса достаточно много.
Теперь немного философии и логики. Что происходит при достижении результата с любым процессом? Он заканчивается, не правда ли? Он заканчивается совсем или перезапускается по-новой, и это уже новый процесс, даже, если он в точности такой же, как предыдущий. Все равно различия есть, хотя бы во времени, раз они следуют друг за другом. Если переложить этот принцип на жизнь, на те сферы, которые я выделил для себя как важные, то что является результатом достижения полного баланса? Окончание процессов в жизни принято называть смертью. Смерть! Цель «Демона Нетерпения», результат его полной реализации — это Смерть!!! Выходит, я так долго торопился, далеко не всегда получая удовольствие от того, что делаю, ради одной цели — умереть как можно скорее. Я хотел умереть, но не понимал этого. Как тебе такое осознание? Жесть... Мне было, мягко говоря, не по себе.
Благо, жизнь в целом очень разнообразна и полна очень разных вещей, а процессы ее слишком необъятны для одного человека, даже, если бы он прожил 1000 лет. И только это не позволило мне при моей скорости достичь завершения процессов быстро, как я хотел.
А ведь сознательно я совсем не желаю смерти, я хочу жить. И вот тогда я пересмотрел отношение к тому, что я делаю и как я это делаю. Я решил обратить больше внимание на сам процесс, а не смотреть всегда куда-то за горизонт, где должен был быть результат. Результаты очень важны, но они не важнее процесса. А еще хороший результат — это прямое следствие качественно организованного процесса.
Такая смена философии в очень короткие сроки изменила мое отношение к труду, творчеству, поменяла мое окружение и сделала более разборчивым в выборе практически всего. Я действительно стал больше слушать себя. Это метафорично можно назвать зовом сердца. Голос ума стал тише, голос сердца громче. Я получаю больше удовольствия от всего, чем сейчас занимаюсь. Я легче отказываюсь от того, что мне не нужно. Я иначе смотрю на удовлетворение собственных потребностей разного уровня, по-другому выбираю способы достижения этого удовлетворения. Можно сказать, я стал более счастлив.
Вывод на данный момент у меня таков: полная реализация — это не достижение максимальных результатов, это полноценное погружение в процесс достижения этих результатов, удовольствие в моменте, движение ради движения и все такое прочее. Это занятие максимально интересными именно мне делами, какими бы они ни были. Это полная отдача процессу. Жизнь — этот момент; реализация — я в этом моменте. Я — тот, кто создает, я — тот, кто делает, я — тот, кто наблюдает.