Найти тему
Николай Максимов

Jägermeister .Ликер Егерма́йстер

Страна: Германия

Производитель: Mast-Jagermeister SE

Тип напитка: Биттер, аперитив, дижестив

Крепость: 35 % об.

Выдержка: 12 месяцев в дубовой бочке

Состав: спиртовой настой 56 ароматных трав, большая часть из которых держится в секрете, точно входят в состав женьшень; южно-азиатский имбирь; кора красного сандалового дерева из Восточной Индии; черника; кориандр; шафран; анис; цедра цитрусовых; мята; корень ревеня; семена мака; корень горечавки; цейлонская корица; горькие апельсины-померанцы из Австралии; лакрица; ягоды можжевельника

Аромат: богатый травяной аромат напитка наполнен нотами корицы, гвоздки имбиря, шафрана, солодки, цитрусов и оттенками можжевельника

Вкус: не спиртуозный, густой, сладкий с длительным послевкусием с легкой горчинкой и оттенками цитруса, корицы, шафрана и аниса

Рекомендации по употреблению: производитель рекомендует употреблять Егермайстер как сильно охлажденным до -18°С, шотами, так и в слегка охлажденном состоянии, чтобы лучше прочувствовать богатый аромат, или в составе коктейлей

Немного истории

Ликер выпускается с 1935 года компанией Mast-Jägermeister SE (основана в 1878 году), расположенной в городе Вольфенбюттель (земля Нижняя Саксония). Рецепт ликёра был создан Куртом Мастом, сыном основателя компании, в 1934 году[1]. Первоначально рецепт был разработан как лекарственное средство для улучшения пищеварения.

Название напитку дал его создатель. Само понятие Егермейстер — «старший егерь» — существует многие столетия. Курт Маст был увлечённым охотником, поэтому выбор имени для нового продукта пал на это слово. В 1934 году Имперский лесничий Германии Герман Геринг издал закон о прави-лах охоты на территории Рейха и провозгласил себя «Старшим охотником». В связи с этим солдаты вермахта называли этот напиток «шнапсом Геринга».

Использование оленя с крестом между рогами как символ марки восходит к древней легенде. Она гласит, что граф Губерт Льежский, гуляя в рождествен-ский вечер в лесу, увидел оленя, у которого между рогами светился католиче-ский крест. Под влиянием видения граф постригся в монахи и всё своё имуще-ство передал церкви, после смерти он был признан святым. Святой Губерт счи-тается покровителем охотников и охоты в целом.

С 1970-х годов ликер экспортируется в десятки стран мира.

Как уже говорилось, рецепт Егермейстера засекречен, известны лишь детали технологического процесса приготовления бальзама:

· Сырье берут самое отборное: коренья, травы, цветы и фрукты проходят строжайший контроль качества. Растительные компоненты высушива-ются и перетираются в порошок. Все ингредиенты идеально сбалансиро-ваны, и в настойку попадает определенное количество каждого, для этого происходит их взвешивание на точных весах. Разумеется, точные пропор-ции каждого составляющего держатся также в тайне.

· Всю измельченную растительную смесь помещают в бочки и заливают водой и спиртом. Начинается процесс настаивания – мацерации, когда растения отдают жидкости все свои ценные вещества, вкус и аромат. Все это происходит в течение двух недель.

· После настаивания смесь трав и спирта фильтруется, и готовая настойка выдерживается в бочках один год.

· После выдержки в настойку добавляют мед для сладости и еще раз филь-труют, а потом разливают готовый ликер по бутылкам. Jägermeister — главный офис Всего в процессе приготовления, который по времени за-нимает немного более года, ликер проходит 383 проверки по различным направлениям.