Найти в Дзене
Михаил Бабийчук

История холодильной техники. Часть 4. Френсис Бэкон. "Знание - сила!"

Обойти стороной этого человека, было бы большой ошибкой!

Несмотря на широкой круг интересов, он практически всю жизнь занимался вопросами холода и часто обсуждал несовершенство методов его получения. И неудивительно, что смерть его пришла в момент, когда он занимался исследованием охлаждающих смесей, замораживая с их помощью куриное мясо.

Знаменитый философ, естествоиспытатель и политический деятель. Один из основоположников современной эмпирической науки и один из гениев эпохи Возрождения.

Так в своей книге "естественная история", он писал, о том "что тепло и холод, это две "руки природы", посредством которых она творит. И если тепло, мы уже имеем в виде огня, то прихода холода мы должны ждать, или искать его глубоко в пещерах, или на вершине гор. И когда мы сделаем все что в наших силах, мы не можем получить его в достаточном количестве. Ибо пламя греет сильнее чем солнце, а никакой холод в пещерах, не сильнее зимних морозов."

Интересные рассуждения?

Да особенно представляя, что они произошли в 17 веке...

Бэкон подвёл итоги всему, что смогла достичь холодильная техника к тому моменту времени.

Он указал на абсолютно верные пути дальнейшего развития научной мысли. И самая главная заслуга его заключается, в указании на асимметрию двух "рук" природы, тепла и холода. Насколько легко достичь градуса тепла, настолько же сложно достичь градуса холода. Он придал этой асимметрии фундаментальное значение.

Согласно теории Аристотеля, состояние тела, описываемое температурой (его нагретостью), есть ничто иное, как соединение двух равноправных начал, тепла и холода. Это учение во времена Бэкона, ещё было очень распространено. Он первым нанес удар по этой теории, указав на то что нагреть тело, достаточно просто, а вот охладить его требует колоссальных усилий.

После трудов Бэкона, начался поиск единой причины и тепла и холода. Сам же Бэкон, не раз высказался своё отношение к природе тепла в теле. Он считал, что тепло, есть движение малых частиц тела. Это было первое в новое время, постулирование микроструктуры не только самого тела, но и физики тепла. Бэкон указывал в своих работах, на то, что тепло тела, это та интенсивность с которой движутся частицы, из которых оно состоит.

Ещё три века после этого гения шел извилистый процесс изучения понятий тепла и холода. Шли многочисленные исследования и опыты с целью получения информации о природе этих "рук природы".

Но обязательным условием получения полной картины и тепла и холода, возможно было получить, только научившись их измерять.

Об конкретизации понятий "тепла" и "холода", а также рождении техники их измерений я расскажу дальше.