Чуть ноги не переломали на гравии. Спрыгнули с поезда прямо в траву. Юлька еле поймала Лёху. Электричка тут же хлопнула дверьми, будто спеша поскорее их закрыть и торопливо юркнула в лес. И наступила тишина.
Лёха, поверх рюкзака и спальника навьючил всё Юлькино барахло. Прямо двугорбый бизон.
Я нёс запас воды и "не булькал". Хотя вид леса, куда мы высадились, лично меня пугал. Меня зовут Костя, и я не любитель тишины и мошек. Что касается свежего воздуха — чего-то в нём не хватает. А чего-то, напротив, много. Чего? Должно быть, кислорода. Некоторые вещества в чистом, концентрированном виде могут быть опасны. Например, кислота.
Старая деревянная платформа. Узкая тропинка сквозь кусты.
—Костян, го!
"Го, го..." И-го-го.
Шли гуськом. Лёха с Юлькой первыми, я за ними.
Вот всю жизнь со мной так: кто-то впереди (причём, как правило, парами), а я следом, причём, разумеется, один. Вы обращали внимание на журавлиные клинья? Обратите. Они всегда неровные. То есть, одна половинка клина длиннее другой. Обычно на одного-двух гусей. Это — такие неудачники, как я. Зато у меня хорошее чувство юмора, потому что я высмеиваю себя. Так Лёха с Юлькой меня и уговорили. Но я-то знал, в чём причина. Парочка не хочет оставаться наедине лишь в одном случае. Но я иду и не булькаю.
Мы топали куда-то через лес битый час. Я начал забывать цивилизацию и всё, что это значит. Я попрощался с ней на всякий случай. И с жизнью заодно. Но затем началось поле. Поле — это ещё хуже леса. В лесу комары, но на открытом месте — оводы. Когда на тебя пикирует здоровенный овод, да к тому же их целая стая. Сравнивать лесных пискунов с оводами — всё равно, что сравнивать легкий снежок с градом величиной с перепелиное яйцо или даже лебединое. К тому же, ветвистая во всех смыслах лесная дорога, когда ты выходишь в поле, сменяется пыльной дорогой. По ней ты идёшь в жару, по солнцепёку. А штурмовики-оводы заходят в зенит.
—Вот увидите, мы классно проведём время! — всё повторял и повторял Лёнька. Шея его покраснела и даже попунцовела. Выглядел он очень мужественно.
—Когда уже придём?
Юлька мило улыбнулась и преподнесла мне синий цветочек, прямо с грядки.
Когда мы пришли, наконец, я сразу же упал на попу. Отдых для меня закончился. Я дико устал.
Когда я немного опомнился, я с ужасом заметил, что небо в просвете деревьев той поляны на берегу реки, где мы встали, невероятно посинело, что напоминало о скором наступлении ночи. Ночь! А у нас ещё ничего не готово!
Любо дорого было смотреть, как мы с Лёнькой рубили сухостой с одного маху, как былинные богатыри, а Юлька относила "раненых" в наш лагерь. Было даже брёвнышко, на котором при желании мы могли посидеть. Хоть все втроём, хоть по парам.
Только когда костёр разгорелся, я несколько успокоился и готов был снова отдыхать. Солнце уже скрылось за лес, на какое-то время сделав его осенне-золотым. Река блестела, ласточки и стрижи носились над берегами, а стрекозы сновали, как оживший тополиный пух. Мы расстелили спальники, три штуки. А по середине клетчатый плед с закусками. И я чувствовал себя на своём спальнике, как на плоту посреди океана, но на плоту надёжном, и океан спокойный, и до берега недалеко.
Мы говорили о всяких пустяка, смеялись, даже ржали. Звёздное небо висело над нами, большое и тяжёлое от звёзд. А искры костра кололи его и царапали, а небо тряслось от щекотки.
Вдруг близко в лесу громко затрещал валежник.
Хря-ась! Щёлк!
Мы уставились на лес. Я стал вспоминать, где мы бросили топор, на всякий случай.
—Кто там? — закричал Лёха.
Прежде, чем я остановил его. Из лесу донеслось:
—Я тут!
Мы вскочили. Сушняк ещё несколько секунд трещал. Пожалуй, минуту. А затем из-за деревьев в свет костра выступил человек.
Увидев его, я сразу испытал облегчение. Парню было лет двадцать, не больше. И он явно не был чемпионом по вольной борьбе или смешанным единоборствам. И топора при себе не имел.
—Вы тут давно?
—А что? — спросил Лёха.
—Ничего не слышали?
Неверные отсветы костра освещали пришедшего до середины, дальше только силуэт. Ещё я видел кончик лысого подбородка.
—А что? — взволнованно спросила Юля. — Что происходит?
—Да, парень, ты чего народ пугаешь?
—Я — охотник на чудищ, — сказал пришлый из тени.
Мы заржали с Лёхой одновременно. Не стану скрывать, у нас имелось кое-что, кроме воды и клюквенного сока для Юльки. Незадолго до заката мы приняли, и должная порция храбрости как раз взыграла в нашей крови. Заодно с порцией юмора.
—Чува-ак! — замахал руками Лёха. — Прекращай, девочка тебя боится.
—А что случилось? — вертела головой Юлька. — Что?
—Можно мне к вам... подсесть? — спросил парень.
—Давай, чувак. Теперь точно мы тебя не отпустим. Ладно, Юльк?
Она кивнула.
Мы вернулись к костру. И через мгновение парень из леса шагнул в круг света.
Он был одет вполне по-походному. В отличие от нас, которые попёрлись в лес на пикник чуть ли не в шортах. У меня, например, из троих, у одного имелась бейсболка. А как же клещи? А солнечный удар? А, я вас спрашиваю? На Лёньке была белая майка "2019", а у Юльки, вообще, только цветы. У незнакомца наличествовала и парусиновая ветровка, как у грибника, и джинсы, заправленные в сапоги, как, опять же, у грибника, и шляпа, как у Гэндальфа.
И, вообще, я думаю, Алёха зря позвал его к нам.
—Простите, мне вообще некуда идти до утра, — сказал парень. — Меня Саня зовут. До электрички ещё шесть часов. С половиной.
—А что вы говорили про... чудищ? — спросила Юля.
—Чудищ? Да, что... Они есть. Я за ними охочусь.
Полено щёлкнуло в костре. Мы все подпрыгнули. Кроме Сани.
—Братан, ну, какие, блин, чудища... — сказал Лёха и подбросил полешко в огонь. — Чё это, вообще, за слово "чудища"? Ты в сказке, что ли?
—Лёш, да погоди ты, — сказала Юлька.
Пришелец глядел на огонь. В глазах его плясало пламя. Он потёр нос.
—Мне рассказали про чудищ лет пару назад. Один человек рассказал — просто так рассказал. А я проверил.
—Поверил? Или проверил? — спросила Юля.
—Чего рассказал? — перебил Лёха.
—Да чего ты? — возмутилась, пихая его, Юлька.
—Тихо. Ну?
—А-аа... Он рассказал, что однажды в детстве к ним в деревню пришло чудище из лесу. Не медведь, никто. Мужики все сбежались, собаки тоже все сбежались. И прогнали чудище обратно в лес. Не убили — потому что страшно, — а загнали обратно в Капаткинский лес. Было оно большое, лохматой и воняло. И рычало. Руки до земли. Следы за ним, как за медведем или человеком, только с когтями. Я сначала тоже не поверил. Я во всякий игрухи гамал, но так меня не накрывало до сих пор. Я поехал туда. У меня друзья — копатели. Они свои монеты искали, а я с местными поговорил. Ну, не могут столько людей врать. Причём, я же с ними не пил. Не со всеми. А потом... Как-то ночью...
—Нет! — закричала Юлька. — Не бывает никаких чудовищ! Мальчики, да прогоните же его!
—Не чудовищ — чудищ... — поправил Саня.
—Братан, ты, это... — встал с лежака Лёха.
—Ребята, я не знаю, что он городит. Может, он пьяный. Может, прикалывается — но я в любом случае не верю. И не хочу это слушать!
—Ладно! — сказал Лёха. — Здесь-то ты чего забыл, а? Или тут тоже чудища водятся? Тихо, Юляш!
—Да, — кивнул своей шляпой пришелец, — он тут есть.
—Он? — вскочила Юлька. — Ты что, его видел?
Она завертела головой. Я тоже завертел башкой. Лес вокруг стоял чёрный, а небо стало бесполезным. Даже более бесполезным, чем река. Хотя, и аквалангов, ни лодки у нас...
—Я поэтому сюда и забрался, делать мне нечего. Есть группа, кто тоже верит в существование среди нас чудищ. Есть про "снежного человека", но это не про нас. Я взял прямо адрес и поехал, раз уж я здесь живу. Поселился у тётки Вари, попросился на постой. Она сначала не хотела пускать. А вчера внучку ей привезли. Она меня и попёрла. Да я, собственно, и сам собирался домой ехать. Неделю у неё прожил — ничего. Надо было вечером ещё последним поездом. Да подумал, а вдруг в последнюю ночь повезёт?
—Ага, — не утерпел я, — как наша сборная по футболу: полтора часа об мяч спотыкаются, а потом на последних секундах на штурм!
—Н-да... — он кивнул, ничего не понимая. Наверняка не болельщик.
—Тихо ты! — шикнул на меня Лёха. — Так ты, брат, хочешь сказать, что тут, в этом вот лесу, живёт какое-то чудище? ЧУДИЩЕ? Прямо, бродит по лесу и... а-аар-р!.. вопит на луну?
Вечно Лёха со своим этим "вопит". Ещё в школе бесил учителку по литературе.
Парень замолчал. Я решил, было, что он растерялся. Но он, оказывается, подыскивал слова.
—Чудища бывают. В реках, в лесах, в горах, в болотах. Их просто не может не быть.
—Ну, да! — фыркнула Юлька.
В этот миг в лесу раздался низкий, протяжный. тоскливый вой, какого я не слышал ни разу в жизни. Ни в компьютерных играх, ни в кино, ни в кошмарах.
Продолжение ►►
Подписывайтесь Ставьте лайки! Помогайте автору
ОГЛАВЛЕНИЕ
и хорошего чтения