Найти тему
Татьяна Веселовская

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ МЯСА 7 РЕЦЕПТОВ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЯСНЫХ БЛЮД

-2
-3
-4
-5
-6

1. Мясной рулет под шубой

Понадобится:

2 кг свиной шейки 

3 маринованных огурца 

4 яйца 

2 моркови 

1 головка чеснока 

зелень 

3 веточки розмарина 

2 ломтика белого хлеба 

1 красный перец 

горчица 

соль, перец, майонез  

помидоры для украшения

Приготовление:

Чеснок, морковь, перец очистить и порубить. Огурцы мелко нарезать. Мясо вымыть, посолить, смазать горчицей. Из яиц приготовить 2 омлета.

На мясе сделать надрезы, развернуть его в пласт. Посыпать чесноком и морковью, накрыть омлетами, сверху выложить огурцы. Свернуть мясо рулетом, обвязать кулинарной нитью и завернуть в фольгу, положив сбоку веточки розмарина.

Запекать 1,5 часа в духовке, нагретой до 180°С. Затем развернуть фольгу, смазать верх рулета майонезом, посыпать смесью нарезанного хлеба и перца. Запекать еще 20 минут.

Готовый рулет выложить на блюдо, удалить нитки, нарезать, украсить помидорами.

 

2. Запеченная баранина с соусом

Понадобится:

На 4 порции

1,2 кг баранины

2 веточки тимьяна

4 зубчика чеснока

1 стакан красного вина

5 ст. ложек оливкового масла

1 ст. ложка зернистой горчицы

1 ст. ложка муки

соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Тимьян вымыть, разобрать на листики. Чеснок очистить, нарезать продольными пластинами. Мясо вымыть, обсушить. Острым ножом сделать по всей поверхности мяса проколы, вставить в них кусочки чеснока и листики тимьяна. 

В миске смешать вино, горчицу, оливковое масло, оставшийся тимьян, соль и перец. Положить мясо, накрыть и поставить в холодильник на 7-8 часов, время от времени переворачивая баранину. 

Вынуть мясо из маринада, положить в форму для запекания, влить часть маринада, накрыть форму фольгой. Духовку разогреть до 200°С и готовить баранину в течение 25-30 минут, один раз перевернув. Затем влить еще немного маринада и готовить мясо еще 30 минут до полной готовности. 

В сковороде размешать муку с 5 ст. ложками маринада. Влить образовавшийся при запекании мясной сок, довести до кипения и готовить, помешивая, 3 минуты. Мясо нарезать ломтиками, полить соусом. Можно подавать с вареными овощами. 

3. Мясо в слоеном тесте 

Понадобится:

800 г свиной мякоти одним куском

450 г замороженного слоеного дрожжевого теста

200 г шампиньонов

100 г чернослива

1 луковица

2 ст. ложки растительного масла

3 ст. ложки рубленых грецких орехов

1 яйцо

соль, молотый черный перец

Приготовление:

Тесто разморозьте. Грибы почистите, каждый протрите влажной салфеткой и нарежьте ломтиками. Чернослив промойте, залейте кипятком, затем откиньте на сито, дайте стечь жидкости, плоды мелко нарежьте. 

Лук очистите и нарубите. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла и жарьте лук 3 минуты. Добавьте грибы и жарьте еще 5 минут. 

Мясо вымойте, обсушите и сделайте в нем продольный разрез – так, чтобы внутри куска получился «карман». Посолите и поперчите. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте мясо со всех сторон, чтобы оно подрумянилось. 

Духовку разогрейте до 200°С. Один пласт теста слегка раскатайте и выложите на противень, выстланный бумагой для выпекания. 

Грецкие орехи перемешайте с грибами, луком и черносливом. Получившуюся начинку поместите в «карман», затем осторожно переложите мясо на пласт теста. 

Накройте вторым пластом теста, края защипните, верх смажьте яйцом. Можно украсить – по желанию. Верх наколите вилкой и запекайте 1 час. Перед подачей нарежьте на порционные куски.

4. Куриный рулет с разноцветным перцем и орехами

 

Понадобится:

На 4 порции

1 курица

50 г измельченных ядер грецких орехов

по половине стручка желтого, красного и зеленого сладкого перца

80 г твердого сыра

1 ст. ложка рубленой кинзы

1 ст. ложка яблочного уксуса

1 ст. ложка сахара

зелень для украшения

растительное масло для жаренья 

соль по вкусу

Приготовление:

Тушку курицы хорошо вымыть, затем обтереть бумажным полотенцем. Положить на деревянную доску, острым ножом разрезать вдоль по грудке. Вывернуть и аккуратно выбрать все косточки. 

Перец вымыть, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут. Добавить яблочный уксус, сахар, посолить и готовить еще 5 минут. 

На куриную тушку ровным слоем, отступая 2 см от края, выложить перец, посыпать рубленой кинзой и орехами. Сыр натереть на средней терке и выложить сверху. 

Скрутить куриную тушку рулетом, перевязать нитками, посолить и поперчить. Духовку разогреть до 200°С. Рулет выложить в сковороду и обжаривать 10 минут. Затем вынуть, завернуть в фольгу и запекать 40 минут.

5. Мясной рулет из говядины и курицы с начинкой из брусники

Понадобится:

На 6 порций 

1 кг говядины 

1 кг куриного филе 

200 г брусники

4 ст. ложки белой хлебной крошки 

2 ст. ложки крахмала 

1 яйцо 

соль по вкусу 

растительное масло для запекания

Приготовление:

В центре куска говядины сделать надрез вдоль волокон, не доходя до низа 1–1,5 см. Раздвинуть. Разрезать правую половину поперек волокон на 2 части, не доходя до края 1 см. Раскрыть как книгу. 

Так же разрезать левую половину. Накрыть мясо пленкой и отбить в тонкий пласт. Положить мясной пласт на 2 слоя пищевой пленки. Посолить, поперчить. 

Куриное филе вымыть, нарезать тонкими пластинами, накрыть пленкой и отбить. Разложить куриное филе поверх говядины, закрыв всю поверхность. 

Бруснику ополоснуть, обсушить и измельчить в пюре с помощью блендера. Добавить крахмал, хлебные крошки и яйцо, перемешать. Выложить начинку на мясо и распределить ровным слоем по всей поверхности. Свернуть мясо рулетом с помощью пленки.

Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать маслом. Рулет перевязать в нескольких местах бечевкой, выложить на противень, смазать поверхность маслом. Запекать 50 минут. Уменьшить температуру духовки до 180°С, рулет накрыть фольгой и продолжать готовить еще 30 минут. Вынуть из духовки, дать постоять под фольгой 15 минут. Разрезать на порции. 

6. Медальоны из свинины с соусом из красного перца

Понадобится:

На 4 порции

500 г свиной вырезки

100 г бекона

2 ст. ложки соевого соуса

сок 1 апельсина

корень имбиря длиной 2-3 см

2 ч. ложки сухого базилика

100 мл белого вина

черный молотый перец

соль по вкусу

Для соуса:

150 мл сливок

2 красных перца

1-2 ст. ложки молотой паприки

1 ст. ложка муки

соль, перец по вкусу

Приготовление:

Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Мясо нарезать небольшими кусочками толщиной 2-3 см. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Имбирь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. 

Для маринада смешать пару ложек соевого соуса, сок апельсина, базилик, черный молотый перец, измельченный укроп, чеснок, имбирь и соль по вкусу. Влить в соус сухое белое вино. Мясо выдержать в маринаде 2 часа, затем обжарить на масле по 10 минут с каждой стороны. 

Сделать соус. Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Мякоть нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде, в которой жарилось мясо. Добавить молотую паприку и готовить еще 5-8 минут, помешивая. Затем влить сливки, довести до кипения и готовить, пока перец не станет мягким. Добавить муку, еще раз довести до кипения. Готовить, пока соус не загустеет. 

Подать медальоны с гарниром и соусом, по желанию украсив измельченной зеленью.

7. Рулет из индейки со сложной начинкой

Понадобится:

1,2 кг филе грудки индейки

3 ст. ложки растительного масла

200 мл куриного бульона

200 мл сухого белого вина

150 г сметаны

2 ст. ложки муки

2 ч. ложки яблочного повидла

100 г мелкого репчатого лука

1 стручок красного сладкого перца

2 крупные луковицы

1 морковь

200 г мясного паштета

50 г плавленого сыра с грибами

2 желтка

соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу

Приготовление:

Мелкий репчатый лук порубить. Перец, крупный лук и морковь нарезать. Паштет смешать с сыром, желтками, мелким луком и перцем. Посолить, поперчить и приправить паприкой. 

Мясо разрезать так, чтобы получился пласт. Посолить и поперчить. На мясо выложить начинку, свернуть рулетом и обвязать нитью. 

В сковороде разогреть растительное масло и жарить получившийся рулет с каждой стороны по 7 минут. Добавить нарезанные лук и морковь. Влить бульон, сухое белое вино, убавить огонь и тушить под крышкой 40–50 минут. Духовку нагреть до 185°С. Рулет выложить в подготовленную форму и поставить в духовку на 20 минут. 

Соус от тушения процедить через сито, добавить сметану, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Подмешать муку, приправить солью, паприкой, черным перцем. Добавить яблочное повидло и довести до кипения. Рулет нарезать ломтиками и подать с соусом.