1. Мясной рулет под шубой
Понадобится:
2 кг свиной шейки
3 маринованных огурца
4 яйца
2 моркови
1 головка чеснока
зелень
3 веточки розмарина
2 ломтика белого хлеба
1 красный перец
горчица
соль, перец, майонез
помидоры для украшения
Приготовление:
Чеснок, морковь, перец очистить и порубить. Огурцы мелко нарезать. Мясо вымыть, посолить, смазать горчицей. Из яиц приготовить 2 омлета.
На мясе сделать надрезы, развернуть его в пласт. Посыпать чесноком и морковью, накрыть омлетами, сверху выложить огурцы. Свернуть мясо рулетом, обвязать кулинарной нитью и завернуть в фольгу, положив сбоку веточки розмарина.
Запекать 1,5 часа в духовке, нагретой до 180°С. Затем развернуть фольгу, смазать верх рулета майонезом, посыпать смесью нарезанного хлеба и перца. Запекать еще 20 минут.
Готовый рулет выложить на блюдо, удалить нитки, нарезать, украсить помидорами.
2. Запеченная баранина с соусом
Понадобится:
На 4 порции
1,2 кг баранины
2 веточки тимьяна
4 зубчика чеснока
1 стакан красного вина
5 ст. ложек оливкового масла
1 ст. ложка зернистой горчицы
1 ст. ложка муки
соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Тимьян вымыть, разобрать на листики. Чеснок очистить, нарезать продольными пластинами. Мясо вымыть, обсушить. Острым ножом сделать по всей поверхности мяса проколы, вставить в них кусочки чеснока и листики тимьяна.
В миске смешать вино, горчицу, оливковое масло, оставшийся тимьян, соль и перец. Положить мясо, накрыть и поставить в холодильник на 7-8 часов, время от времени переворачивая баранину.
Вынуть мясо из маринада, положить в форму для запекания, влить часть маринада, накрыть форму фольгой. Духовку разогреть до 200°С и готовить баранину в течение 25-30 минут, один раз перевернув. Затем влить еще немного маринада и готовить мясо еще 30 минут до полной готовности.
В сковороде размешать муку с 5 ст. ложками маринада. Влить образовавшийся при запекании мясной сок, довести до кипения и готовить, помешивая, 3 минуты. Мясо нарезать ломтиками, полить соусом. Можно подавать с вареными овощами.
3. Мясо в слоеном тесте
Понадобится:
800 г свиной мякоти одним куском
450 г замороженного слоеного дрожжевого теста
200 г шампиньонов
100 г чернослива
1 луковица
2 ст. ложки растительного масла
3 ст. ложки рубленых грецких орехов
1 яйцо
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Тесто разморозьте. Грибы почистите, каждый протрите влажной салфеткой и нарежьте ломтиками. Чернослив промойте, залейте кипятком, затем откиньте на сито, дайте стечь жидкости, плоды мелко нарежьте.
Лук очистите и нарубите. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла и жарьте лук 3 минуты. Добавьте грибы и жарьте еще 5 минут.
Мясо вымойте, обсушите и сделайте в нем продольный разрез – так, чтобы внутри куска получился «карман». Посолите и поперчите. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте мясо со всех сторон, чтобы оно подрумянилось.
Духовку разогрейте до 200°С. Один пласт теста слегка раскатайте и выложите на противень, выстланный бумагой для выпекания.
Грецкие орехи перемешайте с грибами, луком и черносливом. Получившуюся начинку поместите в «карман», затем осторожно переложите мясо на пласт теста.
Накройте вторым пластом теста, края защипните, верх смажьте яйцом. Можно украсить – по желанию. Верх наколите вилкой и запекайте 1 час. Перед подачей нарежьте на порционные куски.
4. Куриный рулет с разноцветным перцем и орехами
Понадобится:
На 4 порции
1 курица
50 г измельченных ядер грецких орехов
по половине стручка желтого, красного и зеленого сладкого перца
80 г твердого сыра
1 ст. ложка рубленой кинзы
1 ст. ложка яблочного уксуса
1 ст. ложка сахара
зелень для украшения
растительное масло для жаренья
соль по вкусу
Приготовление:
Тушку курицы хорошо вымыть, затем обтереть бумажным полотенцем. Положить на деревянную доску, острым ножом разрезать вдоль по грудке. Вывернуть и аккуратно выбрать все косточки.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут. Добавить яблочный уксус, сахар, посолить и готовить еще 5 минут.
На куриную тушку ровным слоем, отступая 2 см от края, выложить перец, посыпать рубленой кинзой и орехами. Сыр натереть на средней терке и выложить сверху.
Скрутить куриную тушку рулетом, перевязать нитками, посолить и поперчить. Духовку разогреть до 200°С. Рулет выложить в сковороду и обжаривать 10 минут. Затем вынуть, завернуть в фольгу и запекать 40 минут.
5. Мясной рулет из говядины и курицы с начинкой из брусники
Понадобится:
На 6 порций
1 кг говядины
1 кг куриного филе
200 г брусники
4 ст. ложки белой хлебной крошки
2 ст. ложки крахмала
1 яйцо
соль по вкусу
растительное масло для запекания
Приготовление:
В центре куска говядины сделать надрез вдоль волокон, не доходя до низа 1–1,5 см. Раздвинуть. Разрезать правую половину поперек волокон на 2 части, не доходя до края 1 см. Раскрыть как книгу.
Так же разрезать левую половину. Накрыть мясо пленкой и отбить в тонкий пласт. Положить мясной пласт на 2 слоя пищевой пленки. Посолить, поперчить.
Куриное филе вымыть, нарезать тонкими пластинами, накрыть пленкой и отбить. Разложить куриное филе поверх говядины, закрыв всю поверхность.
Бруснику ополоснуть, обсушить и измельчить в пюре с помощью блендера. Добавить крахмал, хлебные крошки и яйцо, перемешать. Выложить начинку на мясо и распределить ровным слоем по всей поверхности. Свернуть мясо рулетом с помощью пленки.
Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать маслом. Рулет перевязать в нескольких местах бечевкой, выложить на противень, смазать поверхность маслом. Запекать 50 минут. Уменьшить температуру духовки до 180°С, рулет накрыть фольгой и продолжать готовить еще 30 минут. Вынуть из духовки, дать постоять под фольгой 15 минут. Разрезать на порции.
6. Медальоны из свинины с соусом из красного перца
Понадобится:
На 4 порции
500 г свиной вырезки
100 г бекона
2 ст. ложки соевого соуса
сок 1 апельсина
корень имбиря длиной 2-3 см
2 ч. ложки сухого базилика
100 мл белого вина
черный молотый перец
соль по вкусу
Для соуса:
150 мл сливок
2 красных перца
1-2 ст. ложки молотой паприки
1 ст. ложка муки
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Мясо нарезать небольшими кусочками толщиной 2-3 см. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Имбирь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко нарезать.
Для маринада смешать пару ложек соевого соуса, сок апельсина, базилик, черный молотый перец, измельченный укроп, чеснок, имбирь и соль по вкусу. Влить в соус сухое белое вино. Мясо выдержать в маринаде 2 часа, затем обжарить на масле по 10 минут с каждой стороны.
Сделать соус. Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Мякоть нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде, в которой жарилось мясо. Добавить молотую паприку и готовить еще 5-8 минут, помешивая. Затем влить сливки, довести до кипения и готовить, пока перец не станет мягким. Добавить муку, еще раз довести до кипения. Готовить, пока соус не загустеет.
Подать медальоны с гарниром и соусом, по желанию украсив измельченной зеленью.
7. Рулет из индейки со сложной начинкой
Понадобится:
1,2 кг филе грудки индейки
3 ст. ложки растительного масла
200 мл куриного бульона
200 мл сухого белого вина
150 г сметаны
2 ст. ложки муки
2 ч. ложки яблочного повидла
100 г мелкого репчатого лука
1 стручок красного сладкого перца
2 крупные луковицы
1 морковь
200 г мясного паштета
50 г плавленого сыра с грибами
2 желтка
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу
Приготовление:
Мелкий репчатый лук порубить. Перец, крупный лук и морковь нарезать. Паштет смешать с сыром, желтками, мелким луком и перцем. Посолить, поперчить и приправить паприкой.
Мясо разрезать так, чтобы получился пласт. Посолить и поперчить. На мясо выложить начинку, свернуть рулетом и обвязать нитью.
В сковороде разогреть растительное масло и жарить получившийся рулет с каждой стороны по 7 минут. Добавить нарезанные лук и морковь. Влить бульон, сухое белое вино, убавить огонь и тушить под крышкой 40–50 минут. Духовку нагреть до 185°С. Рулет выложить в подготовленную форму и поставить в духовку на 20 минут.
Соус от тушения процедить через сито, добавить сметану, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Подмешать муку, приправить солью, паприкой, черным перцем. Добавить яблочное повидло и довести до кипения. Рулет нарезать ломтиками и подать с соусом.