Однажды, 7 лет назад я обучалась в нашем Челябинском институте - Эго-ресурс, психологическому консультированию. Одна из моих учителей была и есть Юлия Лабастова, она как никто другой описала "слезы в терапии". Во мне отозвалось, как в человеке и психологе.
Читайте и исцеляйтесь.
"Сколько можно плакать? - спрашивает сам себя клиент, вытирая наворачивающиеся слезы. На консультациях нам снова и снова приходится объяснять, что плакать можно и нужно столько, сколько плачется. Я часто говорю, что путь исцеления лежит у кого-то через Долину, а у кого-то и через Море Слез. Но слезы в процессе терапии - это разные слезы, у каждого вида слез есть свое место и время.
1. СЛЕЗЫ ОТЧАЯНИЯ переполняют человека в самом начале терапии. Это слезы первых встреч, когда так страшно и стыдно открываться, говорить с пока еще не знакомым человеком о том, с чем невозможно больше жить. Это слезы невероятной усталости и сомнений, слезы, пробивающиеся через все попытки сдержаться («Я так надеялась, что сегодня не заплачу») . Очень часто в этих слезах не хватает дыхания, они так долго сдерживались, что вместе с ними и все тело перестает дышать.
2. ГОРЬКИЕ СЛЕЗЫ БОЛИ от встречи с воспоминаниями, утратами, историями своей жизни, которые так и не были выплаканы. Это Слезы, которые когда то невозможно было с кем-то разделить. Было «не с кем», или было «некогда», было небезопасно для себя или окружающих. Ученые говорят, что они и правда горькие, потому что в них много соли, как будто от долгого хранения внутри нас они стали более концентрированными. Пока человек не позволяет себе плакать, боль вцепляется в него мертвой хваткой всеми своими когтями. И человек как будто замораживается, теряет способность чувствовать, сердце сжимается, а легкие перестают дышать в полную силу. Эти слезы позволяют появиться боли, признать ее, возвращая ценность нам, нашим переживаниям и восстанавливая правду нашей истории. Нам кажется, что от них начинает болеть все тело, но на самом деле мы просто наконец замечаем свою боль, с которой жили долгое время ,иногда много-много лет.
3. ОЧИЩАЮЩИЕ ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СЛЕЗЫ - те самые потоки, которые промывают душевные раны, смывают все запреты и проливаются широко и сильно. С ними приходит освобождение от травм, обид, несправедливости, гнева, вины – освобождение от боли в любых ее видах и формах. Эти слезы реально помогают снизить уровень напряжения, выводят чрезмерные концентрации адреналина, очищают наш организм от токсинов негативных эмоций. Есть даже двухфазная теория эмоционального плача, которая доказывает, что слезы появляются после перехода организма человека от фазы симпатической активности к парасимпатической, то есть после того как человек пережил сильное эмоциональное напряжение, в его организме наступает фаза расслабления и полнейшего его психологического восстановления. Эти слезы приносят ощущение освобождения и удовлетворения.
4. СЛЕЗЫ ГОРЯ – всякая утрата должна быть оплакана. В терапии рано или поздно наступает момент, когда мы осознаем, что именно мы утратили, что навсегда ушло из нашей жизни, что невозможно вернуть. Через эти слезы люди расстаются с чем-то, что пора отпустить в прошлое, так было всегда.
5. СЛЕЗЫ ТЩЕТНОСТИ (этот термин нам подарила современная теория привязанности, и он мне очень нравится) – мы взрослеем через признание, что не все в этом мире может быть так, как нам того хочется, солнце всходит и заходит не по веленью моему, эта игрушка принадлежит не мне, а вот тот человек не любит меня. И точка. Принять это катастрофически сложно. Поэтому детям просто необходимо об этом поплакать маме, папе или кому-то еще. Становясь старше, мы встречаем многое в жизни, что не возможно и не подвластно нам, и нам снова, как в детстве, нужно кому то поплакать об этом. И это снова работает.
6. СЛЕЗЫ ОПЛАКИВАНИЯ ЦЕНЫ, КОТОРУЮ НАМ ПРИШЛОСЬ ЗАПЛАТИТЬ. Уроки жизни обходятся порой слишком большой ценой. Иногда мы платим вообще не по своим счетам. И это горько – признавать этот факт, но очень важно. Вопреки современной «позитив-морали», далеко не всем жизненным испытаниям люди должны быть благодарны, и многое важно оплакать в кабинете своего терапевта.
7. СЛЕЗЫ ТРЕНИРОВОК. На пути к новому Я, к новому способу Жить, мы пробуем новые способы строить отношения, заявлять о себе, обозначать границы и иногда расшибаемся о границы других, влетая в них. Это короткие слезы, позволяющие снова собраться с силами и пробовать жить дальше. Тренируясь, с каждым днем мы становимся свободнее, нам все проще услышать голос своей души и следовать зову своего сердца.
И так, слезинка-за-слезинкой в терапии Клиенты открывают дорогу к своему лучшему. Надеюсь, теперь вы понимаете, как важны нам слезы в терапии.
Пока Сердце заполнено слезами, как найти в нем место для Любви?
Автор: Юлия Лабастова
Вам знакомы такие разные слезы?