А мы продолжаем рассказывать про материковую часть Греции. И сегодня поговорим о популярных экскурсионных маршрутах и отдыхе в регионе, который удобен для посещения достопримечательностей. Другие наши публикации, в основном об автотуризме вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ.
Мы вам рассказали о Халкидиках, которые мы искренне советуем для пляжного отдыха в Греции. Мы были там неоднократно и с удовольствием поедем еще. Именно там мы впервые взяли машину напрокат и отправились смотреть основные греческие достопримечательности. Для начала их перечислим: водопады в Эдессе, Виргина, Дион, гора Олимп, Метеоры. Мы их расположили не по значимости, а по удалению от Халкидиков. Посмотрите на карту, мы отметили эти места и отдельно Касторью (шубные фабрики). Что из этого выбрать, решать вам.
Мы бы очень советовали посетить Метеоры, это уникальное место. Красивейшая природа и история, от которой в очередной раз идут мурашки по коже. Но давайте обо всем по порядку. Расскажем подробнее, о каждом из них. В прошлом рассказе мы уже упоминали, что ехать от Халкидиков не близко, поэтому если вам интересно посетить несколько мест, нужно останавливаться на ночлег, что мы и делали, когда ездили из Халкидиков. Но когда мы поехали большой компанией, в том числе с возрастными членами семьи, мы выбрали для себя отдых в Пиерии, так как оттуда добираться намного ближе, а хотелось показать семье как можно больше интересных мест. Посмотрите карту для сравнения. По логистике не расставляли, но наглядно видно, что ехать ближе, чем от Халкидиков.
Теперь немного информации о каждом месте.
Природные водопада в Эдессе. Если вы любите красивую природу, то это место для вас. Водопады не очень крупные, но очень живописные. Водопад Каранос самый мощный и красивый. Навигатор вас к нему легко приведет. Место оборудовано террасами, с которых вы и любуетесь силой природы. В самой Эдессе, путеводители советуют посмотреть район Вароси и вы его посетите по пути к водопадам. Недалеко от Эдессы есть термальные источники, в местечке Аридеа. Мы не посещали, не хватило времени.
Вергина будет интересна всем, кто увлекается историей. Там находится археологический музей и гробницы. В том числе знаменитая гробница отца Александра Македонского Филиппа. http://www.aigai.gr/
Внимательно читайте на сайте дни работы. Мы приехали, а музей был закрыт. Мы очень хотели посетить это место, но не смогли. Поэтому рассказываем вам о своей глупости, и надеемся, что еще обязательно туда попадем.
Гора Олимп. Как нам говорили греки, зачем вам ехать на Олимп, боги сейчас на каникулах. Но нам хотелось! Мы по объективным причинам не могли осуществить восхождение, поэтому понимали, что просто прокатимся к подножию горы. Дорога к горе идет по красивейшему Национальному природному заповеднику. По самой дороге нередко ходят очень любопытные животные, которые любят остановится посреди дороги и долго на вас смотреть.
Доехать можно до подножия горы, а дальше более км вверх только пешком. Мы не поднимались. Но полюбоваться природой однозначно стоит, даже если вы не планируете восхождение.
Древний город Дион находится в непосредственной близости от Олимпа. По-другому его называют город Зевса. В Дионе большой археологический парк. Конечно, для того чтобы представить себе город в его величии нужно иметь фантазию, так как от многих объектов остались лишь фундаменты. На месте раскопок было найдено огромное количество артефактов. http://www.ancientdion.org/ На наш взгляд интереснее посещать подобные места с гидом.
А мы отправляемся на ночевку и сейчас расскажем куда именно. У подножия горы Олимп есть город Катерини, а на побережье ниже пляжный городок Паралия Катерини. Мы заезжали пообедать в Катерини и обнаружили уютный городок, с красивыми церквями, приятными улочками и массой магазинов. Отправлять на шоппинг в Грецию занятие странное, если только за мехами. Поэтому говорить о том, что езжайте туда на шоппинг, мы не будем. Но для себя обнаружили отличный детский магазин. Поэтому мимоходом, можно совершить там покупки. Но именно в Катерини. А в Паралии Катерини уже другая история. Мы останавливались там на ночлег. Это очень недорогой курортный поселок, там огромное количество баров, дискотек и молодежи со всего мира.
Также там большое количество шубных магазинов, о которых ходят много споров. Но про шубы мы напишем отдельно, чтобы не перегружать этот рассказ. Многие говорят, что там грязное море и ехать туда отдыхать не стоит. В этот раз мы на пляж не ходили, но были на местном пляже в другую поездку и скажем так, был мусор, что для Греции не характерно. И пляж заполнен. Собственно, мусор там появился не сам по себе. Мы бы не советовали это место для отдыха с детьми. Так как там нет пляжных отелей. Все отели по принципу городских, даже если они и стоят на первой линии. С одной стороны, они выходят на море и пляж, с другой стороны на шумную улицу с магазинами и барами. Отели часто имеют звездность 2*, но при этом отлично оборудованы. Но именно из-за шума и тусовок, все же стоит выбирать этот поселок, если вы тоже планируете гулять до утра. Мы же сняли номер в очень уютном отельчике на окраине Паралии Катерини, и слышали только отголоски дискотек.
Если вы хотите остановится в этом регионе, мы бы советовали Пиерию и Литохоро. Недалеко от поселка Лептокария есть несколько неплохих пляжный отелей. Мы останавливались в Олимпион бей 4* и Дион Палас 5*. Оба отеля принадлежали одному владельцу, и были вполне приличного качества. Первый отель был шумнее и ближе к поселку, второй спокойнее и скучнее.
Итак, а мы переночевали и отправились в Каламбаку. Это место рядом с которым вы и найдете легендарные Метеоры. Или как говорят местные МетЭоры. Что же это такое?
Это огромные скалы, на вершинах которых монахи построили монастыри. Первые монахи жили в пещерах, но в различные исторические эпохи было немало посягательств на православные святыни, поэтому в Метеорах (которые по-другому называют «парящие горы) были построены монастыри. Добраться до которых захватчикам было невероятно сложно. К части из них не было доступа по земле или скалам, а в монастырь можно было попасть по приставным или веревочным лестницам, или по веревочному тросу, к которому крепилась кабинка и перетягивалась с одной горы на другую.
По свидетельствам историков, со временем веревка перетиралась, что часто служило причиной обрыва и монахи очень рисковали, когда использовали такой способ попасть в монастырь. Монастырей было 24, но многие из них не сохранились. Сегодня работают только 6 из них. К части монастырей со временем пристроили каменные лестницы, поэтому туристы могут подняться в монастырь достаточно комфортно. Стоимость билетов не высокая около 3-5 евро с человека. Но с гидом посещать намного интереснее, чем самостоятельно. Поэтому советуем найти гида заранее. Он и проконсультирует вас о том, какой монастырь открыт и в какие часы. Монастыри действующие, они закрываются на праздники, и некоторые не работают в часы сиесты летом. Мы все узнавали у представителей туристической компании, у которой покупали тур в Грецию. А на месте, нам посчастливилось присоединиться к русскоговорящей экскурсии. Для нас это одно из красивейших мест, которые мы видели. И еще один повод восхитится мужеством и самоотверженностью людей, которые жили и трудились в стенах этих монастырей.
Вот несколько фотографий. Но они не передают атмосферу этого места, это нужно обязательно увидеть!
Всем отличных путешествий!
Спасибо за ваш лайк! Нам приятно!