Найти в Дзене

Две вологодские усадьбы и тюрьма в Ярославской области

Вологодская область разнообразна. Она радует восхитительной природой, самобытными деревнями, старинными храмами, "насыщенными" музеями... В этом регионе мы не впервые. Первый год старшего (а ему сейчас 8) мы праздновали именно у друзей в Вологодской области, и тогда нам довелось побывать в изумительной Тотьме... В общем, несколько раз мы были в Вологде и её области (и до рождения детей тоже), но вот именно в Череповец этой осенью мы попали впервые. Выехав из Череповца, мы посетили несколько старинных церквей (в том числе - эту, с падающей колокольней). А потом перед нами возник замок!

На самом деле не замок, конечно, а усадьба Эндоуровых в селе Братково Шекснинского района. Она, к сожалению, закрыта, - но хоть "внешность" поддерживают в приличном состоянии. Читала, что "внутренность" пытаются восстановить.

По традиции дом называется усадьбой Эндоуровых, хотя он был возведён в 18 веке при подполковнике Бердяеве. Помимо "крепости" в имении была построена церковь, к которой из дома вёл подземный ход. Владения продали Кандалинцевым, а те, в свою очередь, продали их Ендогуровым (позже фамилия трансформировалась в Эндоуровых). В 19 веке тут был парк-дендрарий, пруд и большая сыроварня.

Следующая усадьба, с которой мы "познакомились" по пути, известна как имение Брянчаниновых. Оно расположено в селе Покровском Грязовецкого района. Милый розовый дом в стиле раннего классицизма построен в 1810 году.

-2

С 1924 по 1990 год тут находился санаторий. И всё же сохранился парк с прудом и некоторые постройки. Внутри главного дома сейчас музей. Имение входит в проект "Усадьбы Вологодчины", направленный на поддержку нескольких усадеб региона.

-3

Ну а потом мы направились в Ярославскую область. В ней, как известно, тоже можно всегда найти что-либо интересное. Наше внимание привлекла старинная тюрьма в городе Данилов. Она была построена в 1862 (или 1865 году) и считается единственным уездным тюремным замком в России, сохранившимся до наших дней в первозданном виде. Тюрьма действовала до 1960 годов. Здесь сидели Дзержинский и Солженицын!

-4

За всю историю тюрьмы из неё смог сбежать только один человек (это произошло в 1912 году). Это был Фёдор Озеров, сидевший за кражу церковной утвари.

-5

С 1960-ых до 2000 годов в тюрьме располагались склады гражданской обороны. Сейчас тюрьма закрыта; вот уже несколько лет здание выставлено на продажу и ждёт, что из него сделают архитектурно-туристический комплекс... Кстати, глядя на некоторые детали (типа орнаментов с цветами и листиками между окнами), и не скажешь, что это была тюрьма.

-6

Ну и раз нас занесло в Данилов, мы решили посмотреть Казанский монастырь, открытый в 1894 году. Раньше была ещё колокольня, но её взорвали в 1928 году. В монастыре в разное время были общежитие, приют, сельскохозяйственная артель, склады, магазин... Сейчас это снова действующий монастырь, в церкви которого собирается немало местных жителей.

-7