Не люблю традиции, особенно новогодние. Мне не нравятся ночные застолья и салаты, приправленные соусом "майонез". Панически боюсь продовольственного изобилия, когда праздник становится поводом приготовить и съесть всё, о чём мечталось и думалось целый год.
Мне нравится продуманное меню, красиво накрытый стол и блюда, которые, насыщая, не отнимают много сил на переваривание. Ведь еда - это всего лишь часть любого праздника, и важно не переесть, чтобы остались силы на весёлые развлечения и яркие впечатления.
Салат "не Оливье" - как раз удачное решение многих вопросов. Во-первых, курица из основного блюда превращается в закуску, отдалённо напоминающую традиционный салат, но менее калорийную и достаточно эффектную для праздничной сервировки.
Для приготовления потребуется:
Курица отварная
Пекинская капуста
Морковь отварная
Яйцо варёное
Огурчик маринованный
Маслины
Йогурт натуральный
Зелёный лук
Соль, перец чёрный
Приготовление:
1. Яйцо, оливки и овощи режем мелкими ровными кубиками.
2. В стеклянной посуде смешать нарезанные компоненты, добавить по вкусу рубленный зелёный лук и заправить смесь йогуртом. Всё присолить и поперчить.
3. Заранее отваренную со специями курицу остудить и нарезать тонкими слайсами. По желанию можно сбрызнуть курятину лимонным соком.
4. Разобрать пекинскую капусту на листья-лодочки. Плотную белую часть листьев отрезать. Эти обрезки можно использовать в начинку капустного пирога.
5. В каждый подготовленный салатный лист выложите курицу и обильно полейте всё соусом.
Учитывая, что в составе много мяса и нет картошки, любимый овощ вполне уместно подать в виде основного горячего блюда - картофельной запеканки, рулета или фаршированного картофеля.
Я в такой ситуации люблю готовить картофельно-овощной ЖАРДИНЬЕР, но это уже другой рецепт и другая история.