Найти тему
Аглая на кухне

Новый год без майонеза: Салат "не Оливье"

Оглавление

Не люблю традиции, особенно новогодние. Мне не нравятся ночные застолья и салаты, приправленные соусом "майонез". Панически боюсь продовольственного изобилия, когда праздник становится поводом приготовить и съесть всё, о чём мечталось и думалось целый год.

Мне нравится продуманное меню, красиво накрытый стол и блюда, которые, насыщая, не отнимают много сил на переваривание. Ведь еда - это всего лишь часть любого праздника, и важно не переесть, чтобы остались силы на весёлые развлечения и яркие впечатления.

Салат "не Оливье" - как раз удачное решение многих вопросов. Во-первых, курица из основного блюда превращается в закуску, отдалённо напоминающую традиционный салат, но менее калорийную и достаточно эффектную для праздничной сервировки.

Пряные кусочки курятины в сочетании с пикантным соусом  имеют яркий вкус и привлекательный внешний вид
Пряные кусочки курятины в сочетании с пикантным соусом имеют яркий вкус и привлекательный внешний вид

Для приготовления потребуется:

Курица отварная
Пекинская капуста
Морковь отварная
Яйцо варёное
Огурчик маринованный
Маслины
Йогурт натуральный
Зелёный лук
Соль, перец чёрный

Приготовление:

1. Яйцо, оливки и овощи режем мелкими ровными кубиками.

Все пропорции - произвольные. Мне нравится, когда эти четыре ингредиента берутся в равном количестве
Все пропорции - произвольные. Мне нравится, когда эти четыре ингредиента берутся в равном количестве

2. В стеклянной посуде смешать нарезанные компоненты, добавить по вкусу рубленный зелёный лук и заправить смесь йогуртом. Всё присолить и поперчить.

Йогурта должно быть столько, чтобы получился не салат, а соус
Йогурта должно быть столько, чтобы получился не салат, а соус

3. Заранее отваренную со специями курицу остудить и нарезать тонкими слайсами. По желанию можно сбрызнуть курятину лимонным соком.

Кусочки можно сделать длинными, но обязательно тонкими
Кусочки можно сделать длинными, но обязательно тонкими

4. Разобрать пекинскую капусту на листья-лодочки. Плотную белую часть листьев отрезать. Эти обрезки можно использовать в начинку капустного пирога.

Выложите на блюдо количество "лодочек" из расчёта по 2 порции на человека. Имея в холодильнике подготовленный соус и курочку, приготовление новых порций не займёт много времени
Выложите на блюдо количество "лодочек" из расчёта по 2 порции на человека. Имея в холодильнике подготовленный соус и курочку, приготовление новых порций не займёт много времени

5. В каждый подготовленный салатный лист выложите курицу и обильно полейте всё соусом.

У этой закуски только один недостаток - её всегда оказывается мало
У этой закуски только один недостаток - её всегда оказывается мало

Учитывая, что в составе много мяса и нет картошки, любимый овощ вполне уместно подать в виде основного горячего блюда - картофельной запеканки, рулета или фаршированного картофеля.

Я в такой ситуации люблю готовить картофельно-овощной ЖАРДИНЬЕР, но это уже другой рецепт и другая история.

Не стоит ждать праздника, чтобы приготовить вкусную еду и красиво накрыть стол
Не стоит ждать праздника, чтобы приготовить вкусную еду и красиво накрыть стол

Готовьте и пробуйте!