Найти тему
Жизнь и Чувства

Стоит ли переезжать в Сочи на ПМЖ? Кому Сочи точно не подойдет.

В последние годы Сочи набирает популярность для россиян, которые желают переехать на юг нашей страны. Казалось бы: город у моря, рядом заснеженные вершины, новые дороги и транспортные развязки, оставшиеся после олимпиады 2014 года, все условия для комфортного проживания, верно?

Но не все так сказочно, как может показаться. Многие люди, которые попробовали жить в Сочи, возвращаются обратно без малейшего желания оставаться в Сочи. Я выделю основные причины, по которым некоторым не подходит жизнь в Сочи, а в конце статьи отмечу плюсы. Как думаете, смогут ли плюсы перекрыть минусы?

Отсутствие качественной медицины.

Больницы вроде бы имеются но уровень и сервис на невысоком уровне. Многих специалистов вообще нет и необходимо ездить в Краснодар. На проведение УЗИ или сдачу анализов нужно записываться заранее. Многие отмечают, что городу не достает качественных платных медицинских услуг, да и откуда им взяться если врачей не хватает. Для многих это огромный минус. (Особенно для тех, кто переезжает в Сочи из таких крупных городов как Нижний Новгород, Казань, Уфа, Тюмень... Я уж молчу о Москве или Санкт-Петербурге, в этих городах медицина на высоком уровне)

Отсутствие качественного образования.

За хорошим образованием в Сочи не приезжают. Среди местных есть байка, что если у вас спросят: "Вы же не Сочинский Вуз оканчивали?" и вы ответите "Нет", с вами продолжат собеседование.

Отсутствие работы.

В курортном городе работа, в основном, связана со сферой оказания туристических услуг. Если у вас нет недвижимости, которую можно сдавать отдыхающим и зарабатывать на этом, или другого бизнеса, то придется работать на тех, кто оказывает подобные услуги. Приезжать в Сочи в надежде, что получится найти высокооплачиваемую работу явно не стоит (исключения составляют узкие специалисты, которых могут пригласить работать по контракту).

Высокая стоимость жилья.

Посмотрите цены на недвижимость в Сочи. Они явно завышены! Такое ощущение, что дороже только в Москве или Питере. Стоимость квадратного метра в Сочи - от 100 000 рублей. А главное за что? Качество новых домов на низком уровне. В плане инвестиций это очень сомнительное вложение. Многие местные отмечают, что продать квартиру очень сложно. Многие новостройки увешаны банерами о продажах квартир. Рынок переполнен. (Да и к тому же в Сочи много многоквартирных домов построенных незаконно и по решению суда их сносят, а люди купившие квартиры в таких домах остаются ни с чем)

Покупать квартиру только для того, чтобы приезжать в летний период на отдых тоже сомнительная затея. Во-первых это привязка к месту (Вы же не собираетесь до конца жизни отдыхать только в Сочи, верно?) Во-вторых намного выгоднее отдыхать в отеле и платить только за время отдыха, разве нет?

Это на мой взгляд основные главные минусы для жизни в городе Сочи. К этому списку можно добавить: повышенную влажность, высокую цену на проезд в общественном транспорте, высокие коммунальные платежи, нехватку детских садов и школ.

Теперь переходим к плюсам. Что особенно притягивает новых жителей в этот курортный город?

Климат.

Жаркое лето, отсутствие зимы. Поздняя осень сменяется ранней весной. Нет нужды покупать много теплой зимней одежды. Мне очень нравится посещать Сочи в межсезонье. Это время, когда курортный сезон еще не начался, но теплое солнце уже прогревает улицы города, а во дворах расцветают магнолии. Вы знаете еще города в России с таким климатом? Таких городов просто нет, это единственный город на территории России расположенный в субтропиках.

-2

Месторасположение.

Город расположен в действительно уникальном месте. Море и заснеженные горы. В Сочи очень приятно находится. Красивая набережная, парки, морское побережье, водопады. Летом можно отдыхать на пляже, а зимой кататься на лыжах или сноуборде в горах.

Других плюсов я не могу выделить. Если вы знаете о них, напишите пожалуйста в комментариях.

-3

Для желающих переехать на ПМЖ в Сочи могу дать один хороший совет - для начала попробуйте просто пожить в этом городе, чтобы понять нравится вам этот город или нет. Никогда не переезжайте в новый город "без разведки".