Новый поход по историческим местам Буйнакского района был запланирован «Анжи-Калой» на октябрь. Реализован он был совместно с краеведом Атагиши Муртазалиевым (проект «Атакумук»).
В селении Большой Казаныш нами была осмотрена местность Ташбаш. Здесь на возвышенности находится скала, сохранившая на потемневшей поверхности наскальные рисунки в виде растения и дикого копытного животного. Несмотря на антропогенное воздействие, несколько рисунков сохранились, видимо, потому, что большинство из них находится на высоте нескольких метров над землёй. Кроме того, внутри скалы имеется старая надпись, которую старожилы помнят ещё как минимум с довоенного периода. К сожалению, кто-то из современников добавил линий и сейчас она выглядит как «1942». Добавим, что в Ташбаше нами был найден и осколок старинной керамики.
Посещённый после этого Буглен находится в живописной местности; жизнь на территории современного села появилась несколько тысяч лет назад. Любопытно также, что селение было одним из четырёх населенных пунктов, где в 1990-х гг. функционировали русско-турецкие колледжи, впоследствии по прихоти кого-то из высоких начальников были закрыты. Музей Буглена является филиалом республиканского. Как рассказала нам директор местного музея, «в его создании, открытии и наполнении приняли активное участие сельчане, меценаты (например, Шихсаидовы), немалую лепту внесла историк Разия Джамбулатова». В музее имеется несколько залов (залы истории села, боевой славы, Шихсаидовых). Весьма ценно, что тут помимо прочего собраны археологические находки, а также информация об известных кумукских (кумыкских) артистах из Буглена, которую нелегко найти в других источниках – Гаджи Бекбулатове и Адильбеке Ихласове.
Далее краеведческая группа проследовал в место Къызыл-Яр. Помимо ранее изученных петроглифов, исследованных археологами ещё в 1950-е гг. и историком Булачом Гаджиевым, местным краеведом Агатом Гаджиевым недавно были обнаружены ранее неизвестные науки рисунки. На стенах скал (кое-где потемневших) имеются изображения в виде стрелок, причудливых узоров, животных, растений, в виде пеших людей, всадников, оружия. К сожалению, часто с древними рисунками соседствуют рисунки наших современников и их имена. Причём некоторые цифры датированы 1930-ми гг., имена выполнены на использовавшейся тогда латинице. В обнаруженных же Гаджиевым А. петроглифах видны папоротники, также пешие и всадники, охотники. В нескольких местах нами были обнаружены надписи тюркской руникой.
Кроме того, мы осмотрели новая мечеть Буглена, созданную в тюркском стиле. В завершение (уже в пасмурную погоду) группа посетила одинокую могилу позапрошлого века, надгробие которой имеет взятые из тенгрианства знаки – звезду и полумесяц, использовавшиеся нашими предками ещё во времена Тюркского каганата.
Выводы по итогам мероприятия:
- обследованные наскальные изображения совпадают с рисунками и надписями, характерными для территорий древнейшего расселения тюрков;
- краеведам и учёным Буйнакского района стоило бы уделить внимание вновь обнаруженным наскальным изображениям, провести соответствующие исследования;
- в условиях проводимой в некоторых изданиях информационной кампании по фальсификации данных о нашем прошлом весьма актуально сберегать и распространять сведения, касающиеся исторических объектов с наглядной информацией о пребывании на территории Кавказа тюрков с древних веков;
- совершенно очевидно, что требуется усиление государственного и общественного контроля за сохранностью археологических объектов и разъяснительной работы с гражданами по данному вопросу;
- учитывая размах работы по сохранению и изучению прошлого в Буглене, сельский музей можно активно избирать объектом посещений со стороны краеведческих кружков разных наших сёл и районов, а также со стороны кумуков вообще для познания своего прошлого и в качестве одного из объектов местного объекта этнического туризма.
Данное мероприятие состоялось при поддержке художника Агата Гаджиева и историка Магомеда Татарханова.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Проект ©ATAKUMUK
Предлагаем для чтения другие интересные статьи:
Краеведение
Краеведческие походы в 2016 году:
- БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА
Краеведческие походы 2017 году:
- СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
- Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
- ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
- НА РОДИНЕ КАЙЫ
- ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
- Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
Краеведческие походы в 2018 году:
- ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
- КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
- ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
- Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
- Буглен: по местам открытий
Краеведческие походы в 2019 году:
- БОЙНАК И ИНЧХЕ
- ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
- В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
- КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
- АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
- КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
- БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
- АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
- У КУМЫКСКОГО МОРЯ
- ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
- УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
- ДОРГЕЛИ
- ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Официальный сайт