В октябре в Москве прошел чемпионат на звание «Лучшая команда кофейни России». Первое место завоевала команда кофейни Sibaristica из Санкт-Петербурга. Участники команды Анастасия Ваинская, Данила Кочетков и Тимур Малхозов получили не только чемпионский кубок, звание «Лучшая команда кофейни России 2019» и ценные подарки, но и путевку на родину кофе в Эфиопию.
На этапе презентации команды готовили два авторских напитка, победители поделились подробными рецептами своих напитков, принесших им победу:
Холодный коктейль JACKPOT.
Легкий, сочный, очень освежающий коктейль с продолжительным сладким послевкусием. В букете напитка на первом глотке: бергамот, белый виноград, полевые цветы. На втором глотке: липовый мед, малина, мандарин, белое сухое вино. К завершению напиток становится более искрящимся, в букете усиливается малина, появляется зеленый чай и красный апельсин.
Состав коктейля:
- 150г кофе, заваренного в иммерсионной воронке на зерне из Kenya Gakuyu-ini по рецепту: 20г зерна/ 200г воды 95С/ 3:30 время заваривания
- 50г брусничной комбучи
- 10г сиропа из сахара Мусковадо
- 2г настоя можжевельника
- 1г настоя лаванды
- Настой лемонграсса
Порядок приготовления заготовок для напитка:
Заранее мы приготовили чайный гриб. Он настаивался в течение 7 дней на чае Ассам 500г с добавлением 40г белого сахара.
Приготовлено во время выступления:
- Брусничная комбуча. Комбуча (чайный гриб) 50г настаивалась 5 мин на 20г свежей брусники.
- Сироп из сахара Мусковадо. 30г сахара/ вода 95С 15г
- Настой можжевельника. Перемолотые ягоды можжевельника 5г/ вода 95 С
- Настой лаванды. 50г сухих цветов лаванды 2,5г/ вода 95С 50г
- Сушенный лемонграсс 10г/ вода 95С 200г
Приготовление:
Завариваем кофе по рецепту в иммерсионной воронке, ставим охлаждаться на лед. Все ингредиенты в необходимом количестве смешиваем в сифоне для дополнительной газации. Ароматизируем настоем лемонграсса. Коктейль подавался в сопровождении «сигары» из горького шоколада с муссом из свежей малины и сока мандарина.
Горячий коктейль FUNKY FIVE.
В букете напитка на первом глотке: изюм, гречишный мед, портвейн. Тело плотное и гладкое. На втором глотке: черный чай, малина, лимон, тропические фрукты. Тело становится легче, но по-прежнему округлое. На третьем глотке после дегустации сыра: молочный шоколад, темный виноград, цитрусы. Кислотность становится выше, а тело – легким.
Состав коктейля:
- 2 двойных эспрессо на зерне Sumatra Gayo Mandiri Gr.1. по рецепту: 19г зерна/ 38г на выходе/ 25 сек время приготовления + байпас 6г воды 85С
- 20г чай Пуэр Лао Ча Тоу
- 50г сок винограда Изабелла
- 3,5г заваренный хмель Hull Mellon
- 3,5г заваренный хмель Цитра
- 7г сироп из сахара Мусковадо
Рецептура приготовления заготовок:
Всё приготовлено во время выступления.
- Пуэр лао Ча Тоу 5г/ вода 90 С 100г/ настаивание 5 мин
- Виноград 200 г отжимается методом «мадл» и фильтруется с помощью аэропресса
- Оба вида хмеля завариваются в иммерсионной воронке и фильтруются. Рецепт: Хмель 7г/ вода 95С 100г/ настаивание 5 мин
- Сахар Мусковадо 30г/ вода 95С 15г.
Приготовление:
Все ингредиенты в необходимых пропорциях смешать и нагреть до 65С. Виноградный сок добавить в самом конце. Коктейль пьется в три глотка через край. Подается с твердым сыром выдержанным в течение 10 месяцев, глазированным в сиропе Мусковадо, его рекомендуется дегустировать после второго глотка.
Читайте еще больше интересных материалов на нашем сайте: Allсafe.ru.