Выбор дров, угля, пелет и пару слов о брикетах!
Многие установили и ли планируют установить в своём доме (и других помещениях) твердотопливные котлы, пелетные котлы!
Хочу немного рассказать, какое топливо выбрать для котла и какие отличия! А так же, для каких котлов какое топливо лучше!
Начнём с дров.
Конечно же оптимально выбирать дрова с большой плотностью и меньшей влажности. Такие дрова дадут гораздо больше тепла!
Многие считают, что сырые дрова лучше, и даже смачивают их, так как они горят дольше! Но есть одно большое НО. Такие дрова выделяют гораздо меньше полезного тепла, так как большая часть огня расходуется на испарение воды, пар которой препятствуют повышению температуры в любом котле! Поэтому сырые дрова, свежие - лучше использовать в печах прямого горения, с неконтролируемой подачей воздуха и неконтролируемым выходом тепла в трубу! В печах, где нет цели добиться длительного горения и чистоты топки!
К сырым дровам смело можно отнести всё, что храниться без навеса и срублено и напилено менее 8-12 месяцев назад!
Для котлов длительного горения любого типа (пиролизные, полуавтоматические, и даже прямого горения, но с регулятором подачи воздуха) лучше использовать максимально сухие дрова! так как они при горении выделяют больше тепла, то "автоматика" котла сама будет приглушать горение, а значит дров хватит на большее время!
Дрова лиственных пород деревьев имеют бОльшую плотность, чем хвойных, а значит так же будут гореть дольше!
Одна маленькая особенность - старайтесь не использовать (по возможности) березовые с корой и еловые дрова весной и осенью, когда Ваши котлы работают на очень низких температурах! Это приведёт с сильному засорению котлов и дымохода смолами, дёгтем. Так как температуры горения в межсезонья не хватает для выгорания этих веществ! Тоже касается и влажных дров.
Уголь, как и дрова так же может быть сухим и влажным (и даже очень мокрым, так как зачастую храниться открыто насыпью, на улице без навесов). Как вы уже догадались - влажный уголь гораздо хуже сухого.
и это, как и в случае с дровами, приводит к нехорошим последствиям
Так же уголь отличается по калорийности, от черного, бурого до антрацита, по возрастающей. При выборе угля для Ваешго котла, обязательно уточняйте его калорийность и согласуйте это с производителями (продавцами) котлов, так как далеко не все котлы, например, могуть работать на антраците, ведь он горит с температурами от 800 до 1900 градусов и даже 2300 у наиболее качественных!
Отмечу так же, что продукты горения угля гораздо сильнее забивают все каналы выведения дыма, особенно если уголь сырой!
И не каждый уголь подходит для пиролизных котлов. Для них только сухой уголь средней калорийности 7000-7400 калорий!
Так же обращайте внимание на фракцию угля. Бытовые котлы без наддува не всегда способны сжечь уголь крупных фракций, выбирайте не более 6-7 см.
Так же есть уголь очень мелкой фракции - 25-30 мм, который очень хорошо подходит для пелетных котлов с ретортной горелкой!
Вообще для бытовых котлов оптимально использовать уголь в смеси с дровами, то есть слоями! Во первых не закоксовывается колосник, а во вторых уголь в таком пироге сгорает более эффективно!
Ну и наконец новое, относительно, топливо - пелеты!
Пелеты сейчас на рынке при небольших закупках до 5-10 тонн стоят порядка 6000-7500 тысяч рублей за тонну (это чуть больше куба, примерно 1,2-1,3 куба).
Пелеты так же отличаются калорийности, а так же зольностью. Тут всё просто, чем выше калорийность пелет, тем ниже зольность!
Самые простые и недорогие пелеты (в южных регионах моджно найти от 4,5 тысяч за тонну) делаются из лузги подсолнечника. Они практически черные и имеют низкую калорийность и зольность выше остальных! Такие пелеты не все котлы могу переварить. лучше выбирать котлы с европейскими качественными дорогими горелками, они все ядны!
Далее идут серые пелеты, со средними показателями калорийности и зольности! Такие пелеты изготавливают из смешанных пород деревьев, отходов древесных, иногда и в смеси с лузгой подсолнечника. Встречаются светло-серые пелеты с добавлением различных примесей, в виде антрацитов и прочих горючих веществ, что повышает их горючесть!
Ну и светлые (белые) пелеты, как правило изготавливаются из лиственных пород деревьев, без коры, с хорошим прессованием и очень часто с добавлением антрацита! Они горят горячо, а зольность бывает ниже 1 - 0,5 %. Поэтому и расход их ниже будет в котлах.
Как видите, по цене пелеты отличаются, но обратно пропорционально качеству. В итоге, за год, вы потратите примерно одинаковую сумму денег, но с качественными пелетами - реже будете подходить к котлу!
Ну и обещанные пара слов о топливных брикетах. Это прессованные мелкие опилки смешанных пород древесины, которые сначало вывариваются, а потом прессуются и сушатся! В результате чего из опилок выходят негорючие вещества. Но брикеты прессуют не так сильно, как пелеты, разные технологии!
Брикеты - это отличное топливо для твердотопливных котлов, в том числе и пиролизных. Горят довольно долго, зольность небольшая, но стоят они дороже дров, конечно же!