Найти тему
Мой университет

Простые способы, как учителю справиться с профессиональным выгоранием

На каждом шагу педагог подвержен стрессу: давление администрации, кипа незаполненных бумаг, высокая нагрузка, странные родители, неуправляемые дети, внеурочные мероприятия, проверки, подтверждение аттестации и далее-далее-далее.

Поэтому многие специалисты системы образования подвержены профессиональному выгоранию.

Оно наступает независимо от нагрузки и стажа, у каждого человека свой эмоциональный порог. Если вовремя не предупредить выгорание, могут случиться проблемы со здоровьем.

Главное - успеть выявить приближающийся недуг и предотвратить его. Рассмотрим основные признаки профессионального выгорания:

  • пропадает желание выходить на работу;
  • появляется равнодушие ко всему, что связано с работой. Даже к тому, что когда-то могло радовать;
  • раздражают коллеги, ученики, сам процесс проведения уроков;
  • возникает быстрая утомляемость, чувствуется постоянное напряжение на работе;
  • появляются пробелы в предмете, который вы так хорошо знали.

Как только вы чувствуете, что каждый день появляется напряжение после работы, лучше сразу дайте организму отдохнуть. А мы вам поможем: представляем вашему вниманию подборку простых советов, которые помогут остановить самовыгорание на работе.

Музыка и пение песен. Хороший способ переключиться и расслабиться. При любом удобном случае слушайте любимую музыку, подпевайте любимым исполнителям. Прослушивание трёх-четырёх композиций в день благоприятно скажется на вашем настроении.

Танцы. Нашему организму иногда не хватает хорошей встряски. Пока готовите ужин или моете посуду, включите ритмичную музыку, под которую приятно двигаться и танцуйте.

Белок. Берите с собой на работу орехи или протеиновый батончик. Как только почувствуете упадок сил и усталость, пополните организм белком.

Дыхательная гимнастика. С утра или на обеденном перерыве уделите время своему дыханию. Достаточно совершить десять глубоких вдохов и выдохов, сосредоточившись на том, как легкие наполняются воздухом. Это поможет вам быть спокойным и рационально смотреть на происходящее.

Резюме дня. Заведите дневник. В конце дня записывайте все положительные моменты, которые случились с вами в этот день. Это поможет завершить день на позитивной ноте и закрыть глаза на неудачи.

Общение на работе. Это могут быть как и коллеги, так и ученики. Темы для разговоров выбирайте разнообразные. Приятные собеседники позволят почувствовать себя в безопасности и настроиться на позитивное мышление.

Улыбка. Самым лучшим инструментом от стресса является улыбка. Старайтесь чаще улыбаться. Дарите улыбку окружающим. И вы почувствуете, как и ваше настроение только поднимается, несмотря ни на что.

Ну и конечно, не забывайте расслабляться, старайтесь каждую появившуюся минутку отвести на отдых. В выходные уделяйте больше времени себе и семье. Посещайте любимые места в городе. Живите полной жизнью. Тогда вы поймёте, что на работе ничего не останавливается. Для вас всегда открыты новые горизонты.