Когда в апреле – мае 2014 года киевская националистическая хунта решила использовать против восставшего Донбасса авиацию, артиллерию и бронетехнику, казалось, что мятежным ДНР и ЛНР не устоять. Однако, «что-то пошло не так»: нацистская авиация была сметена с неба Донбасса, бронетехника запылала ясным пламенем, а артиллерийские батареи превратились в груду развороченного металла. Так нацисты узнали, что на поле боя появились некие «зеленые человечки» (позднее их назвали «российскими ЧВК»), переломившие ход военной операции киевской хунты, заставившие её признать поражение и подписать «Минские соглашения».
Частные военные компании (ЧВК) не являются российским «изобретением» (да и ядерную бомбу не мы первыми придумали). Первые частные военные компании появились в «старушке» Англии, в середине 60-х годов прошлого века. Например, печально известная британская «Watchguard International» была создана в 1967 году. С тех пор число «приватных армий» стремительно растет.
На сегодняшний день действуют несколько сотен официально зарегистрированных компаний. Современные ЧВК представляют собой настоящие армии численностью до от 20 до 70 тысяч человек, вооруженные боевыми вертолетами, артиллерией, бронетехникой. И никто на «западе» особенно не рефлексует: ЧВК открыто рекламируют себя, ведут публичный бизнес и привлекают акционеров.
Рынок частных военных услуг в мире стремительно растет: 2006 год – 20 млрд долл; 2012 год – 100 млрд долл; 2018 год – 180 млрд долл.
ЧВК в Ираке
При проведении операции в Кувейте, в 1991 году, соотношение «спецов» ЧВК к солдатам армии США составляло 1 к 50. Во второй иракской кампании это соотношение составляло уже 1 к 10 (в начале операции) и 1 к 5 (в конце). По данным Брукингского института США, в 2008 году в Ираке действовало до 200 тысяч «сотрудников» ЧВК и 160 тысяч военнослужащих армии США. В 2009 году Пентагон официально заплатил действующим в Ираке ЧВК более 30 млрд долларов (8 % обронного бюджета).
ЧВК в хорватской операции против Сербской Краины
Отметились американские и английские ЧВК и в августе 1995 года, в ходе известной операции Хорватии против Сербской Краины: более 2000 «спецов» застали врасплох сербское ополчение и их республика перестала существовать. Разумеется, официально никаких ЧВК «там не было»…
ЧВК в грузино-абхазском конфликте
В печально известном грузино-абхазском конфликте 1992—1993 годов важную роль выполнял батальон украинских националистов «Арго» (до 500 боевиков), фактически ЧВК, созданная украинскими спецслужбами. Боевики «Арго» были замечены в приднестровском конфликте, в обеих чеченских войнах и на Балканах. Само собой, «ихтамнебыло»…
ЧВК в штурме Цхинвала в 2008 году
Более тысячи «сотрудников» израильской ЧВК «Defensive Shield», которыми руководил Гал Хирш (генерал израильской армии в отставке), разрабатывали план операции по штурму Цхинвала в августе 2008 года и непосредственно участвовали в боевых действиях. Вот кто бы мог подумать….
ЧВК в конфликте на Донбассе
В боях на Донбассе замечены сотрудники американских ЧВК "Greystone" и "Academy" (до 400 человек). Контракт с Украиной им оплачивают местные олигархи, такие как «Беня» Коломойский. До сих пор неизвестна судьба пропавших без вести под Донецком 20 «спецов» компании Greystone, переодетых в форму украинского подразделения «Сокол». Именно с участием этих «соколов» связывали «зачистку» Харьковской областной администрации в 2014 году. В СМИ просачивалась также информация о крупных потерях канадских и польских «специалистов» ЧВК на Донбассе.
Выводы
Скорость, профессионализм, эффективность и доступность услуг ЧВК делает их крайне привлекательными для «западных» государств, стремящихся достичь поставленных целей в локальных конфликтах и не желающих прямого столкновения с серьезным противником.
«Запад», в очередной раз, выпустил «джина из бутылки», стер грань между военнослужащими «официальных» силовых структур и ЧВК, превратил боевую службу в ЧВК - во вполне легальную работу
Разумеется, задача пресечения превращения войны в коммерческую деятельность ЧВК, должна быть однажды решена. А пока «западу» придется привыкать к российским ЧВК (которых НЕТ, разумеется), оценивать на себе результаты их эффективной боевой работы.
Спасибо за внимание...