На ринг вызываются сметана и майонез.
Уже давно идет спор, что лучше - майонез или сметана. Спор о пользе, вредности и вкусе. Я люблю и сметану и майонез. По опыту знаю, что блины лучше со сметаной, а вот "Оливье" с майонезом.
Давайте сравним калорийности этих двух продуктов на 100гр:
Майонез 67% 610 - 630 ккал;
низкокалорийный (соус) до 40% 215 - 290 ккал;
средне до 60% 400 - 500 ккал;
домашний 500 - 600 ккал;
Сметана 15% 150 - 160 ккал;
20% 200 - 240 ккал;
25% 290 ккал;
домашняя 40 - 50% 270 - 500 ккал.
Барабанная дробь: первое почетное место присуждается СМЕТАНЕ.
Поздравляю всех болельщиков и верных поклонников этого прекрасного молочного продукта!
Но в душе маленький червячок грызет и не дает покоя. Ну неужели мы все хором должны отказаться от майонеза? Покопаемся, может найдем оправдание?
Сметана - кисломолочный продукт. Следовательно он быстро портиться. Срок годности в негерметичной упаковке 3 суток, в герметичной - до 7 при температуре 4 плюс минус 2 градуса.
Майонез хранится от 30 до 180 дней при температурах от 10 до 18 градусов.
Сметана - продукт животного происхождения. Следовательно жиры медленнее усваиваются и способны "задерживаться" в организме.
В составе майонеза -растительное масло. Оно легче усваивается, не откладывается "про запас".
Еще один важный аспект при выборе "правильного" продукта. Содержание холестерина в 100 гр.
сметана 15% - 64 мг,
20% - 87 мг,
25% - 108мг.
майонез 67% - близко к нулю.
Да.... Сама озадачилась. И как же быть? Ведь хочется, чтобы было и полезно и вкусно. А займу-ка я нейтральную позицию. И пусть у меня на столе будет и сметана и майонез.
А вы что выбираете?