Вся жизнь человека связана с принятием решений. Иногда они верные, иногда — нет. Всем не угодишь, и бывает так, что своими действиями мы причиняем боль другим людям. Возникает чувство вины. Оно не дает спать по ночам, нормально питаться и испытывать удовольствие от жизни. Как сделать так, чтобы совесть замолчала и нужно ли это?
1. Определите манипулятора
В токсичных отношениях чувство вины чаще всего вызывает партнер. Это может быть супруг, коллега, мама, подруга, ребенок — да кто угодно. Если вы мучаетесь угрызениями совести именно после общения с конкретным человеком, значит он манипулирует вами. Подумайте, чего он хочет добиться. Вряд ли человек просто так будет взывать к вашей совести. Скорее всего, он не может получить желаемого или ему не комфортно находиться рядом с вами. Например, жена «просто так» рассказывает мужу, что у соседки появился новый кавалер, который каждый день ходит домой с охапками роз, а на 8 Марта вообще ей подарил weekand в Париже. Муж чувствуете себя виновным, потому что не можете позволить себе свозить любимую даже в Сочи. Слова супруги — это именно манипуляция. Мужчина решает, что не должен быть хуже соседа и тратит все сбережения на отпуск... Причина — чувство вины.
Читайте также: 5 признаков, что ваша лучшая подруга – энергетический вампир
2. Проверьте свой EQ
Еще одна причина постоянного внутреннего дискомфорта — пониженный эмоциональный интеллект. Вы просто не разбираетесь в своих эмоциях. Вам может быть грустно, но вы не знаете от чего. Вы можете быть обеспокоены, но не знаете, чем именно, что вызывает тревогу, злость или то же чувство вины. Чтобы «натренировать» эмоциональный интеллект, вам не понадобится много времени — просто остановитесь на минуту после очередного всплеска эмоций, запритесь в комнате или кабинете и вслух произнесите: «Я злюсь потому, что...» или «Я чувствую себя виновным перед мамой (мужем, коллегой, соседом), потому что...». Главное — в этот момент быть максимально откровенным самим перед собой. Как только вы услышите себя и проработаете каждую эмоцию, с ней станет намного легче справиться.
3. Используйте аффирмации
Никто в этом мире не идеален. Один и тот же человек не может быть наделен всеми только самыми наилучшими качествами. Научитесь использовать хорошие по максимуму. Развивайте свои навыки, а не плывите за течением, и не огорчайтесь, если что-то не получается. Важно время от времени искренне себя похвалить, перечислив все достоинства. Аффирмации — это позитивные установки, которые делают жизнь проще и ярче, а человека — целеустремленней и уверенней в себе.
Читайте также: Комнаты «круши-ломай». Почему они стали так популярны
4. Уравняйте счет
Иногда чувство вины беспокоит человека не просто так. Даже невзначай можно сделать что-то плохое и потом долго раскаиваться за этот поступок. Ситуацию можно исправить! Если вы знаете и понимаете, кому причинили боль, попробуйте загладить свою вину. Сделайте хороший поступок — и вам полегчает. Если такой возможности нет (человек игнорирует или его нет рядом), можно направить свою энергию в любое другое русло. Детский дом, помощь пенсионерам, уход за бездомными животными, высадка деревьев... Список можно продолжать бесконечно. Найдите то, что вам по душе. В трудные минуты именно ваше дело спасет вас от депрессии.
5. Практикуйте медитацию
Медитация нормализует эмоциональный фон человека и приводит его в состояние равновесия. Она успокаивает, помогает глубже понять себя и окружающих, успокоиться и найти верное решение. Существует множество практик. Выберете для себя ту, которая подходит больше всего. Медитация осознанности заставляет обращать внимание на каждую мелочь, а не быть на «автопилоте». Метта-медитация повышает эмпатию (чувство сострадания). Мантра-медитация использует звуковые вибрации, чтобы освободить ум. Также есть дзен медитация, медитация Випассана, йогические медитации и много других.
Читайте также: 5 главных оправданий, которые вы используете, чтобы не признавать ошибки
А чувство вины — это не такое уж и плохое чувство. Оно помогает нам отыскать верное направление в жизни и быть хорошими людьми.
——
«Сочно о психологии» — блог о самом важном и интересном в психологии человека.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и за гляните в дальние уголки своего сознания!
Источник: СОК.медиа