Паркет является одним из популярных покрытий для пола, так как он прочный и долговечный. Но для того чтобы эти характеристики не ухудшились при эксплуатации, его надо правильно положить. Укладка паркета — непростой и трудоемкий процесс. Чтобы он прослужил вам надёжно и долго, воспользуйтесь нижеприведенными советами.
Предварительные работы
Укладывать паркет начинают тогда, когда другие ремонтные работы уже закончены, а поверхности стен и потолка полностью высохли. В помещении, где производится укладка паркета, влажность не должна превышать 60%, а температура должна быть не менее 10 градусов Цельсия. Очень важным этапом являются предварительные работы. Они заключаются в демонтаже старого покрытия пола, плинтусов и снятии дверей с петель. Паркет нужно завезти в помещение примерно за неделю до начала укладки. В этом случае он приобретает параметры влажности соответствующие данному помещению.
Подготовка основания
Следующий этап — подготовка основания под укладку паркета. Основание должно быть ровным и твёрдым, не содержать трещин. Если пол неровный, то используются самовыравнивающие смеси, с помощью которых нужно добиться такого состояния основания, чтобы перепад высот не превышал 2 мм на каждые 2 метра длины. На готовое основание укладывают фанерные листы. Фанера должна быть качественной, не менее 12 мм толщиной. Предварительно основание покрывается мастикой или клеем. Также можно дополнительно закрепить фанеру дюбелями. Важно, чтобы на стыках не сходились все четыре угла фанеры, стыки необходимо разносить.
Укладка паркета
Затем на фанеру наносится клей для паркета. Клей нужно наносить небольшими участками, чтобы он не успевал затвердеть. Производить укладку нужно из расчёта за одну минуту один элемент паркета. Каждая паркетная планка подбивается резиновым молотком, чтобы удалить лишнее количество клея. Отдельные элементы паркета прижимаются друг к другу, чтобы между ними не было зазоров. Те планки, которые расположены вдоль стен, должны отступать от стены на 10-15 мм. Эти зазоры в дальнейшем будут давать возможность полу изменять свой размер под воздействием внешней температуры. Через час после укладки пол простукивается резиновым молотком, чтобы определить наличие пустот и оставляется на 5–7 дней.
Заключительный этап
После этого выполняется шлифовка при помощи шлифовальной машины для удаления неровностей и перепадов на стыках. Сначала применяют крупные абразивные круги, а затем более мелкие для тонкой шлифовки. Образовавшуюся пыль нужно тщательно убрать и можно приступать к шпатлевке и грунтовки. С помощью специальной смеси заделываются все микротрещины, а затем при помощи валика наносится грунтовка и лак. В течение недели лак просыхает, проветривание в это время запрещено. После полного высыхания лака покрытие полируется с помощью абразивных кругов, имеющих самое мелкое «зерно».
Теперь, когда вы знаете, как положить паркет, совсем необязательно это делать самостоятельно. Доверьте лучше этот вопрос профессионалам!