В конце XX века в России стремительно расширился выбор продуктов питания. Он стал настолько разнообразным, что это ставит человека в тупик. Прилавки буквально завалены едой сомнительной полезности.
На ее фоне ушли в тень здоровые продукты, например, орехи. Люди воспринимают их, скорее, как перекус или десерт. Но были времена, когда они служили полноценной едой наряду с фруктами, травами, кореньями.
Правда, было это давно: история употребления насчитывает тысячелетия. На раскопках в Израиле найдены остатки ореховых запасов. Археологический возраст находки, страшно сказать, восемь тысяч столетий.
Краткая характеристика
Грецкий орех, пожалуй, самый яркий представитель орехового семейства. В разных странах у него свое название. Отношение к Греции условное: в Россию его завезли греческие купцы. Растение распространено по югу и востоку Европы, в Средней Азии и Закавказье.
Внешне ядра напоминают половинки человеческого мозга. Отсюда мнение, что они полезны именно для этого органа. В действительности так оно и есть. Впрочем, это свойство характерно для всех орехов. Польза же мозгом не ограничивается.
При выборе предпочтение стоит отдавать плодам в скорлупе. Но здесь встречаются подводные камни: внутрь не заглянешь, а ядро может оказаться высохшим или съеденным вредителями. Лучше выбирать более тяжелые экземпляры. При покупке очищенных ядер ориентиром послужит светлая кожица.
Состав и полезные свойства
Основная польза, конечно, сосредоточена в ядрах. Но скорлупа, перегородки, даже листья отнюдь не лишены полезных для человека свойств. Сочетание компонентов помогает поддерживать организм в бодром и здоровом состоянии и справляться с психическими нагрузками:
- жирные кислоты, в том числе Омега-3, стимулируют функции мозга и улучшают память, снижают холестерин;
- витамины А, С и Е укрепляют иммунную защиту и снижают риск злокачественных опухолей;
- кальций в количестве 99 мг на 100 граммов продукта укрепляет кости и спасает от остеопороза;
- клетчатка улучшает обмен и пищеварение, избавляет от запоров;
- аминокислоты и магний приводят в норму давление, укрепляют сосуды и защищают от стрессов;
- витамины группы В благотворно влияют психо-эмоциональное состояние, повышают энергетический обмен, улучшают кожу.
При регулярном употреблении разумной дозы продукта проходит депрессия и усталость, улучшается сон и устойчивость к инфекциям.
Рекомендации по применению
Основная функция орехов – вносить разнообразие и баланс в рацион. Они подходят для приготовления соусов, салатов, выпечки и сладостей. Дробленые ядра добавляют пище ореховый вкус.
При этом стоит помнить о высокой калорийности продукта. В одном стакане 650 Ккал – более, чем полноценный, обед. Рекомендуется ограничить употребление десятью орешками в день. Лучшее применение – заменить ими перекус: чипсы, конфеты, печенье.
Помимо основного применения грецкий орех используется в косметологии и народной медицине:
- 2 ст. ложки сока зеленой кожуры, смешанный со 100 граммами спирта, придает волосам каштановый оттенок;
- ореховое масло обеспечит быстрый и ровный загар;
- маска для лица освежает и тонизирует кожу: в измельченное ядро добавить по чайной ложке меда и желтка, размешать и нанести на кожу. Спустя полчаса смыть водой;
- скорлупа используется для приготовления настойки против гипертонии. Сухая скорлупа 15 орехов заливается двумя стаканами водки. Емкость плотно закрывается и помещается на полмесяца в защищенное от света место. Далее она применяется по назначению по столовой ложке по утрам перед едой;
- отвар из ореховых перегородок восполняет дефицит йода, позитивно влияет на работу щитовидной железы.
Правильное употребление грецких орехов поможет забыть проблемы со здоровьем и внешним видом. Главное – не переусердствовать, чтобы не возникло вопросов, связанных с лишним весом.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"