В каждой стране есть пешеходы, мечтающие стать водителями. Им невдомёк что вместе с комфортом им предстоит встретить определённые трудности на своём пути. Ведь за машиной нужно следить, платить налоги и штрафы. Обучение мастерству вождения тоже недёшево.
Автоломбард: lombard98.ru
Порой нарушение правил выливается в серьёзную графу расходов.
Пресловутая разметка на дороге способна доставить кучу неприятностей. Соблюдать ли нормы движения, если белые линии стёрты, или их не видно по другим причинам.
Далее подробное обсуждение.
А) Закон ПДД гласит, что если заветных обозначений не распознать, то нужно отталкиваться от конкретной ситуации, всё равно следуя стандартным алгоритмам.
Б) Если проезжая часть на глаз делится под 2 машины в обе стороны, то по центру полотна должна проходить двойной сплошной разделитель. Соответственно, пересекать его нельзя, кроме вариантов, когда есть допустимый манёвр (проезд перекрёстка, или поворот направо/налево).
Вопрос как распознать «брешь» намного сложнее. Ведь при нарушении можно лишиться прав.
Повод для провокаций
На территории стран бывшего СНГ распространены двоякие ситуации, когда инспекторы задерживают водителей, якобы пересекающих вымышленную разметку. Такие ситуации случаются как в городе, так и на шоссе. Получается, что шофёры неосознанно становятся жертвами.
Иногда по трассе двигается тихоход, нужно обогнать его, а после выезда на встречную, оказывается, что тут уже ждёт сотрудник полиции.
Получается, что занесённая снегом или грязью черта совсем не обязательно является поводом к остановке. На деле не всегда понятно кто прав. Ведь дорожники обязаны очищать площадь, по который ездят автомобили от льда, пухляка и других посторонних предметов.
Как бороться?
1. В итоге, иногда жалобы переходят на следующий уровень. Наиболее осведомлённые граждане фиксируют место происшествия при помощи GPS-навигатора. Потом данные прикладываются к фотографиям общей обстановки.
2. Протокол всё же выписывается, забирается «нарушителем». Иногда права могут изыматься, и выдаётся временное удостоверение до суда.
3. Затем некоторые ищут адвоката, либо сами собирают пакет опровержений. Ещё в докризисные времена юристы брали от четверти «сотни» только, чтобы приступить к делу.