Когда понадобилось поставить брекеты, я обошла трех специалистов, и каждый раз меня что-то не устраивало. А потом я встретила своего врача.
В первой части истории рассказываю, почему ошибка в выборе ортодонта может стоить нескольких зубов и после какие слова врача снижают доверие к процессу лечения.
В чем была проблема с моими зубами
У меня с детства были неровные зубы и щербинка. Но это особо не напрягало, а ходить с брекетами не хотелось: казалось, что это больно, дорого и отнимает много сил.
Вопрос о брекетах встал, когда я повзрослела, и из-за неправильного расположения начал разрушаться верхний пятый зуб. Стоматологи отказывались ставить на него коронку или имплант — не хватало места — и отправляли к ортодонту.
Ортодонты лечат неправильное положение зубов и прикус. С помощью брекетов они помогают выпрямить зубы и состыковать их друг с другом, чтобы челюсть работала правильно.
Как я искала ортодонта
Кандидат №1
Первым меня консультировал ортодонт из московской клиники, где я лечила кариес по ДМС. Он сказал, что спасти разрушающийся зуб не получится — придется удалить. А чтобы установить на место дырки имплант, придется удалить еще одну «пятерку» сверху и две «четверки» снизу. И только после этого можно будет ставить брекеты.
К тому моменту у меня было три зуба мудрости, с которыми тоже предстояло расстаться. И хотя некоторые ортодонты удаляют их, чтобы избежать осложнений в будущем, лишаться семи зубов сразу я была не готова.
Из-за этой истории я разочаровалась в брекетах: проще удалить зуб и ходить с дыркой, чем соглашаться на такое сложное лечение.
Кандидат №2
Спустя год я пошла к хирургу удалять один из зубов мудрости. Он увидел мою разрушающуюся «пятерку» и сказал, что брекеты неизбежны. Если удалить больной зуб и оставить пустое место между здоровыми — они начнут смещаться. Я сразу записалась к ортодонту в эту же клинику.
Мы сделали компьютерную томографию нескольких зубов. Снимки показали, что зубы двигать можно. Я обрадовалась, но ненадолго.
Врач предложила частичную установку брекет-системы и мини-винта, чтобы раздвинуть зубы и создать пространство для протезирования моей плохой «пятерки». И уточнила — если я захочу, можно будет поставить брекеты и на все зубы. Слово «захочу» смущало. Появилось ощущение, что я в парикмахерской выбираю дополнительные услуги.
Еще меня предупредили о двух рисках — винт может не встать, а если встанет, не факт, что потом на пятерку удастся поставить коронку. И на этом все — никаких других сценариев.
Такая схема лечения вызвала сомнения. Принять решение не получалось — страшно было впустую потратить деньги и нервы. В итоге я ушла домой, пообещав подумать, но больше к этому врачу не вернулась.
Кандидат №3
К третьему ортодонту я попала, когда поехала в Орел к родителям. Врач предупредил, что случай сложный. При этом даже не взглянул на томографию. А еще спросил, хочу ли я из-за одной «пятерки» так серьезно вмешиваться в исправление прикуса: может, лучше сходить к имплантологу и узнать, не хватит ли места для установки импланта? Я почувствовала, что доктор просто не готов за меня взяться. Но к имплантологу все-таки сходила.
Вердикт имплантолога был до боли знакомый: места мало, а без брекетов не обойтись. Но он посоветовал ортодонта из подмосковной клиники. Расстояния меня не смущали, поэтому я поехала.
Кандидат №4
На этот раз мне наконец повезло. Ортодонт сказала, что мою проблему можно попробовать решить без удаления зубов, но точно получится сказать после комплексной диагностики. Я согласилась, и меня отправили на обследование.
Снимки показали, что удалять зубы мне нельзя — это может негативно сказаться на функции суставов. У разрушенной «пятерки» оказались хорошие корни, поэтому был шанс подтянуть ее в ряд и поставить сверху коронку. Врач предупредила: если с коронкой не получится, то можно будет удалить зуб и поставить имплант.
Мне понравился заботливый подход и уверенность врача. Я понимала, что если не сработает один сценарий, у врача на этот случай есть другой. Это стало решающим фактором, поэтому я согласилась на лечение.
За полтора года я ни разу не пожалела, что поставила брекеты. Через месяц их снимут и поставят коронку. Мне спасли зуб, а заодно помогли получить красивую улыбку. Оказывается, брекеты это не так страшно — если найти хорошего ортодонта.
Мой опыт показал, что у ортодонтов разные подходы и отношение к работе. Если довериться случайному врачу, есть риск получить результат, который вам не понравится, потратить больше денег и времени. Ниже я сформулировала несколько советов, которые помогут найти доктора своей мечты.
В следующей части статьи расскажу о том, чему научила меня моя история, и по каким критериям выбирать ортодонта, чтобы не пожалеть о результате.
О том, как отличить хорошего врача от плохого, и почему имеет смысл поискать ортодонта в 100 км от дома, читайте во второй части истории!